Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 3 Голосов

Вопросы новичков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 358

#341 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 5 641 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 13:15

в жиже точнее



#342 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 13:19

Both,
Надо ставить так , что бы термометр был всегда либо в жидкости , либо в паровой зоне . И в паровой всегда показывает чуть ниже чем термометр в жидкой , спиртлводяной пар теряет часть энергии (дефлегмация крышкой и стенками куба)
Ставить через стенку , и вообще будет хрень показывать. , Самое простое длинную гильзу в крышку и в нее датчик .

#343 Тимон

Тимон
  • Пользователи
  • 144 сообщений
  • Имя:Борис
  • ГородОренбург

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 13:20

Я  некоторое время назад  в куб поставил гильзу 220 мм для датчика термометра. Гильза находится в жидкости до конца перегона. Сверху куба установлен термометр с длиной щупа 90 мм. Оба термометра проверены в кипящей воде...

Так, вот, разница показаний между термометрами 1,6 -1,8 гр.  Верхний показывает меньше. Пару раз, ради интереса, гнал до 100гр.  Нижний термометр остановился на 100,3 гр, ,верхний при этом показывал 98,5 гр.  На верх  куба ставил три разных, проверенных термометров - и все три показывали на 1,6-1,8 гр меньше. Вчера вообще, верхний термометр снял, гильзу под него заглушил...



#344 Лафаня

Лафаня
  • Пользователи
  • 136 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородМинск

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 16:08

Полностью согласен и подтверждаю действия Тимон,, что разница Т, при таких установках идентичных термометров (датчиков Т), составляет до 2грС. При условии, что они будут стоять: один в паровой зоне куба, а другой на корпусе куба (естественно фольга,  соответствующее утепление и т.п.), то разница от 0,5 до 0,8 гр.С.


Сообщение отредактировал Лафаня: 11 Декабрь 2018 - 16:08


#345 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 467 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 17:40


В жижу говорят надо ставить.
Ну если ты в курсе,то вопросов нет...

Когда приходит понимание процесса,тот обозначения одного и того же термометра становится мантрой.....стабильность...


называется))))



#346 Garik80

Garik80
  • Пользователи
  • 1 698 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 18:15

Both, а тебе для чего? По крепости в струе посмотри чего термометр показывает и решай когда воду подавать и когда останавливать.

#347 sia

sia
  • Пользователи
  • 591 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородВладимир

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 21:24

Чудно. У меня термометр измеряющий именно температуру пара в кубе, поскольку через дырку в крышке куба установлен, показывает в конце перегона ровно 100с. Хотя обычный китайский. 


Сообщение отредактировал sia: 11 Декабрь 2018 - 21:26


#348 ksa

ksa
  • Пользователи
  • 515 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВолжский

Отправлено Сегодня, 8:55


И в паровой всегда показывает чуть ниже чем термометр в жидкой , спиртлводяной пар теряет часть энергии (дефлегмация крышкой и стенками куба)

Т.е. если мой термометр в крышке показывает 100 градусов... Значит в жидкости давно уже 100 градусов?



Пару раз, ради интереса, гнал до 100гр.  Нижний термометр остановился на 100,3 гр, ,верхний при этом показывал 98,5 гр. 

Во как. :)

Я гоню до 100 градусов по верхнему термометру. И меня уверял камрад, что это не 100 в кубе...



По крепости в струе посмотри

Вот сегодня я и посмотрю...

Я смотрел на 99 градусов - было в районе 10%. Потом просто догонял до 100 градусов и все, выключал.



#349 Both

Both
  • Пользователи
  • 265 сообщений
  • Имя:Павел
  • ГородСеров г

Отправлено Сегодня, 9:02

ksa, тоже пару раз забывал аппарат выключить выше 100,3 в паре не подымалось. 



#350 ksa

ksa
  • Пользователи
  • 515 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВолжский

Отправлено Сегодня, 9:29


пару раз забывал аппарат выключить выше 100,3 в паре не подымалось

Я использую таймер на смартфоне и термометр с сигналом. Т.ч. у меня контроль повышенный.  :sarcastic:



#351 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено Сегодня, 9:57

Т.е. если мой термометр в крышке показывает 100 градусов... Значит в жидкости давно уже 100 градусов?

Та хня которую многие люди зовуи термометрами это терморезисторы , которые сами по себе имеют плавающую погрешность , зависящую от напряжения (батарейка садиться и погрешность изменяется)
Так же когда спирта в парах остаётся все меньше (те ближе к 100 гр) то и дефлегмация перестает сильно влиять на разницу и в жидкости и в паровой зоне.
Эффект разницы больше при испарении именно спиртоводяной смеси и чем навалка спирта в кубе крепче тем разница больше, надо объяснять почему так? Или сам дотумкаешь?
И это про то, чем отличаетсЯ 1 кг концентрата от 1 литра концентрата ты уже понял ? Это к слову то же в общем из одной оперы - про смеси разных веществ и их плотность.
Both,
На Т кипения так же влияет АТМ давление 100 град С это не кностанта , к Т кипения воды при 760 мм от ст. , А АТМ давление вообще зависит от массы факторов .
Так же давление может создаваться и системой (узкий паропровод ) а ещё как я написал выше термометры любят врать , мои терморезисторы до 4 гр брешут порой (благо они программируемые и можно поправку ввести ) датчики на микросхемах 1820 брешут до 0,5 гр С (хотя калиброваны на заводе и даже имеют типа своего мозга)

Сообщение отредактировал Naruto: Сегодня, 9:57


#352 ksa

ksa
  • Пользователи
  • 515 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВолжский

Отправлено Сегодня, 10:51

Дождался сейчас 100 градусов, термометр в плоской крышке куба. В струе 5%...

Но это второй укрепляющий перегон СС, а не браги. Хотя, думаю, разницы особой не будет.


Сообщение отредактировал ksa: Сегодня, 10:53


#353 ORGANIZM®

ORGANIZM®
  • Пользователи
  • 16 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородНовороссийск

Отправлено Сегодня, 14:02

Расскажу, вдруг кому пригодится. От безделия и желания себя чем-нибудь занять, купил в магазе вина дешевого. Мускат Аргентина (виноматериал аргентинский) называется, стоит 99р\литр. Ну, перегнал первый раз прямотоком до 99С.........второй раз на дистилляторе губеровском. Там пара уровней тарелок, над ними царга с нержовыми портянками, кажется то ли 500 мм....и над этим всем благополучием - минидефлегматор.  Ну и, набил медной проволоки немного после минидефа. Что сказать....Выгналась 88-градусная чача, благоухающая мускатом....пили вдвоем с другом, пробовали...... так ее можно не разбавлять. Заходит, как вода.  Абсолютно мягкое, дружественное организму пойло. Во всяком случае, ничего подобного по мягкости и легкости пития у меня ни разу не получалось ни на одном зерновом продукте (о сахаре да всяких черноплодных рябинах вообще молчу). Если кому делать нечего и хочется чем-то порадовать друзей к Новому Году.......попробуйте, не пожалеете. А я, пожалуй, куплю еще Изабеллы этого же производителя......для разнообразия, да перегоню.

ПС. Дома много выгнанного продукта, в основном на базе пивоваренного солода, а так же ячнево-пшеничных миксов, сброженных на кодзи. Труда было много, а с вот этой мускатной чачей в один ряд не поставишь. Оно, конечно не совсем дешево выходит но, замечу, лучше любого напитка, продающегося в винном магазине, если уж не брать какие-то безумно дорогие эксклюзивы, где напиток уже ценишь за эксклюзив ;)


Сообщение отредактировал ORGANIZM®: Сегодня, 14:10


#354 Тимон

Тимон
  • Пользователи
  • 144 сообщений
  • Имя:Борис
  • ГородОренбург

Отправлено Сегодня, 14:46

Ты советуешь повторить  твой опыт. Я не против, но ты хоть напиши - сколько вина купил, по какой цене, сколько готового продукта получил. А дорого или нет - каждый сам для себя решит..



#355 ORGANIZM®

ORGANIZM®
  • Пользователи
  • 16 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородНовороссийск

Отправлено Сегодня, 14:51

Тимон, Я выше озвучил стоимость, ты невнимательно прочел. Сколько вина покупать - личное дело каждого. Я купил 40 литров. Готового продукта получил 3800 АС. Не измерял мерной емкостью, на самом деле. "На глазок" оценил. Пересчитай сам вино на АС, если крепость исходника 10-11. СОВЕТА ПОВТОРЯТЬ опыт не давал. Предлагал попробовать ТОМУ, КОМУ ПОКАЖЕТСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. Вино не продаю. Не маркетолог, не владелец сети "Магнит".  На все вопросы ответил, Борис?


Сообщение отредактировал ORGANIZM®: Сегодня, 14:55


#356 Тимон

Тимон
  • Пользователи
  • 144 сообщений
  • Имя:Борис
  • ГородОренбург

Отправлено Сегодня, 15:44

Извини за невнимательность, и еще раз извини, по оши бке нажал "не нравиться" - совсем старый стал, пора на пенсию, с форума.))))))

Ответом более чем доволен! Всё конкретно и ясно... Озадачу внука, пусть вино поищет у нас, в магазинах..



#357 alx_sun

alx_sun
  • Пользователи
  • 46 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородНовочеркасск

Отправлено Сегодня, 19:54

Приветствую! 

Зять сахарной браги (40л) на перегонку принес. Уже не откажешь и НГ на носу.

Подскажите технологический рецепт с максимально возможным качеством результата для моего оборудования: УНО+царга 750 (СПН 4х4 40см) + КТ Деф 

Понимаю, что вопрос не канонический, но наверняка есть проверенный рецептик ))



#358 alzay74

alzay74
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородВолок

Отправлено Сегодня, 20:15

Я чего то вообще вопроса не понял....

#359 Лафаня

Лафаня
  • Пользователи
  • 136 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородМинск

Отправлено Сегодня, 20:39


технологический рецепт с максимально возможным качеством

Насадки маловато. Хотя бы засыпать полную царгу и на СНАБирование. Посмотри вот здесь https://forum.grainw...oblivan/page-62 пост 1332. Почитай по 3 стр. в разные стороны. Смысл сразу с браги получаем предочищенный сырец. А далее, как сам захочешь (я не ректификацию). У меня зять пробовал после первого такого перегона и был доволен (по крайне мере в несколько раз чище обычного самогона).


Сообщение отредактировал Лафаня: Сегодня, 20:41





Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво