Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Островной шотландский виски. Торфяной и копченый. Как?

фенол фенольность айла копченый солод копченый виски торфяной виски дымный виски

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#61 Georgios

Georgios
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Георгий
  • ГородМосква

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 16:50

как, тот же ардбег, не успевает растерять 55ппм из солода, при двух перегонках и выдержке в бочке. И вот вопрогс- как?))

Делал по Макарову (дробная по обьему 5% + 15% + хвосты оборотные) на аламбике с 25% копченого. Через 8 месяцев запах есть, даже побольше чем в бленде типа тичерз. Ненавязчивый, вроде больше и не надо. Хотя по ощущениям тяжелых хвостов мало, надо было бы брать 20% тела, но тогда нужно было гнать специально под длительную выдержку, а я хотел именно экспресс-партию для скорого питья.

Сообщение отредактировал Georgios: 15 Октябрь 2018 - 16:56


#62 Дедушка Самогонщик 71

Дедушка Самогонщик 71
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородТула

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 18:40

Нет, азот не сгорает http://koi.tspu.ru/k...hipov/1str6.htm

И весь остаётся в продуктах горения. Азот не горит и не поддерживает горения других веществ. Но азотистые соединения при температуре вступают в реакции окисления и высвобождают азот в виде N2(который не горит).

 

Я и не писал, что азот горит, я писал о том, что он улетает вместе с дымом. И он улетает вместе с дымом, о чем подробно написано в твоей ссылке.

 

 

 Вопрос, будет ли реагировать свободный оставшийся азот(весьма инертный) в дальнейшем при перегонке, например с медью в присутствии кислот и сильных растворителей(типа ацетона). И весь ли азот будет молекулярным в продуктах горения. 

 

А оно, вот это, очень нужно?

 

 

Но думаю всё это сведётся к тому, что всё равно самым вредным в дистилляте будет спирт :) Я не нашёл химического обоснования, почему для азота в ячмене(используемого для солода) имеются ПДК. Скорее всего содержание азота сигнализирует о кол-ве белка в ячмене, а чем его больше, тем меньше крахмала, что для "крахоборов" шотландцев недопустимо, так как понизит выход спирта. И я не верю в рассказы о том, что они заморачиваются с сушкой торфом, из-за того, что просто денег не считают :) Покажите где законодательно закреплена сушка торфом, которая вообще для виски является не обязательной составляющей.

 

Ну и главное, нам нужны фенольные соединения, которые в большинстве своём улетят вместе с дымом. И лишь малая часть осядет за счёт остаточной влажности на оставшихся продуктах сгорания. Ежели использовать не полное сгорание, то в продуктах горения останется половина таблицы Менделеева :), и как сие поведёт себя в дистилляте, большой вопрос.

 

Что мешает сделать? 

1. Купить копчёный белый солод и забамбохать на нём дистиллят;

2. Закоптить солод на торфе (пусть даже не  на островном а на обычном нашем) самому и забамбохать на нём дистиллят;

3. Сделать торфяной концентрат и забамбохать на нём дистиллят;

4. Взять жидкий дым  и забамбохать на нём дистиллят;

5. И...

А потом провести сравнительный анализ. И не нужно будет рассуждать сколько куда попадает фенола и сколько азота. Можно будет получить очень много ответов на свои вопросы.

 

как, тот же ардбег, не успевает растерять 55ппм из солода, при двух перегонках и выдержке в бочке.  И вот вопрогс- как?))

 

Ответ аналогичен.

Хотя... А ты уверен, что он не успевает растерять? И что его потом не догоняют чем-то? Я не уверен.



#63 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 821 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 21:46


растерять 55ппм из солода

 

 что такое "ппм" ? 



Что мешает сделать? 

 

Кому как. Не у каждого есть очаг в котором горит торф :)  Да и зеленый солод делают единицы. 

 

Главный вопрос, нафига это нужно,  если есть "жидкий дым"? 



#64 Дедушка Самогонщик 71

Дедушка Самогонщик 71
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородТула

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 21:55

 Кому как. Не у каждого есть очаг в котором горит торф :)  Да и зеленый солод делают единицы. 

 

Главный вопрос, нафига это нужно,  если есть "жидкий дым"? 

 

Я постоянно делаю зелёный солод. У меня нет  очага, в котором горит торф. Да и нафига он нужен? Уже писал, что "креазотный вискарь" -  это не моё. Но сделать его - не проблема. Сейчас полно всяких приспособ - шашлычницы, барбекюшницы и т. д. Главный вопрос - это кто-то будет делать или будут, просто, задавать вопросы?

Про жидкий дым - отдельная тема. Это из той же области - нафига все это нужно, если у меня напротив продают водяру по 90 руб за 0,5 л?


Сообщение отредактировал Дедушка Самогонщик 71: 15 Октябрь 2018 - 21:56


#65 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 821 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 22:06


Сейчас полно всяких приспособ - шашлычницы, барбекюшницы и т. д

 

Так вопрос в обьемах и технологии.  Из 3 - 5 кг солода выйдет максимум стакан дистиллята годного к бочке, а после трех выдержки от стакана хорошо если останется грамм 30 :)

 

А закоптить 40 - 50 кг зеленого солода задача не решаемая на бытовом уровне, я уже не говорю, что сделать столько правильного зеленого солода не просто.  А если говорим о реальных начальных обьемах бочки - полтос минимум, то солода надо около 200 - 250 кг...

 

и ... ? 



#66 Дедушка Самогонщик 71

Дедушка Самогонщик 71
  • Пользователи
  • 301 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородТула

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 22:25

 А если говорим о реальных начальных обьемах бочки - полтос минимум, то солода надо около 200 - 250 кг...

 

Здесь, практически, полностью согласен. Разве, что начальный объём чуток поменьше - от 30 л, на мой взгляд. Меньше - ни о чём. Тут, даже щепа, лучше.

 

 

Так вопрос в обьемах и технологии.  Из 3 - 5 кг солода выйдет максимум стакан дистиллята годного к бочке, а после трех выдержки от стакана хорошо если останется грамм 30 :)

 

А закоптить 40 - 50 кг зеленого солода задача не решаемая на бытовом уровне, я уже не говорю, что сделать столько правильного зеленого солода не просто. 

 

 Из 3-х-5-ти кг солода получится 1,5-2,5 л хорошего дистиллята крепостью не ниже 40%. Опять же, есть такой приём (это всё для ценителей креазота): замочить в воде 1000 граммов солода, пока его вес не достигнет 1300 гр. (после стекания воды). Это 2-3 часа. Затем это зерно помещается на мелкую сетку, накрывается другой сеткой, чтобы избежать попадания на зерно золы и, как следствие, появления запаха креозота. Далее нужно развести небольшой огонь под сеткой и, добавляя немного торфа, сушить зерно. Чтобы избежать прожаривания и обугливания,  нужно, иногда, побрызгать огонь и зерно водой. Когда вес зерна станет снова 1000 гр – копчёный солод готов (это. опять же 2-3 часа). Смешав этот солод пополам с обычным, можно делать затор затор. Дальше всё как обычно. Если, вдруг, вкус и аромат покажутся слишком креазотными, можно, просто, развести всё это чутком обычного зернового дистиллята.

40-50 кг - это, действительно, не решаемая задача на бытовом уровне. Или же, требующая очень больших (и ненужных) сил, средств и времени. Здесь полностью согласен. 


Сообщение отредактировал Дедушка Самогонщик 71: 15 Октябрь 2018 - 22:35


#67 Ololoev

Ololoev
  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМОСКВА

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 22:33


Главный вопрос - это кто-то будет делать или будут, просто, задавать вопросы?

 

Будут. Я делаю... НО! Я использую только оригинальные методы. И я не пытаюсь клонировать шотландцев.., мне интересно делать именно так, как это делали пару веков назад. 



#68 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 821 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 22:51


Из 3-х-5-ти кг солода получится 1,5-2,5 л хорошего дистиллята крепостью не ниже 40%.

 

Не получится, даже если выход 0.3 АС,  на правильный дист пойдет только 15%  т.е 225 мл АС, это и будет чуток более стакана диста 70 - 80% алк. в самом идеальном случае, если про вискарную технологию говорим конечно.

 


мне интересно делать именно так, как это делали пару веков назад

 

очаг и торф тебе помогут, еще научись ростить зеленый солод и найди "тот самый" ячмень :) 



#69 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 829 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 23:48

на правильный дист пойдет только 15%  т.е 225 мл АС


Это пять. Ты превзошел себя...

#70 Urajan

Urajan
  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородС-Петербург

Отправлено Вчера, 0:15


Опять же, есть такой приём (это всё для ценителей креазота): замочить в воде 1000 граммов солода, пока его вес не достигнет 1300 гр. (после стекания воды). Это 2-3 часа. Затем это зерно помещается на мелкую сетку, накрывается другой сеткой, чтобы избежать попадания на зерно золы и, как следствие, появления запаха креозота. Далее нужно развести небольшой огонь под сеткой и, добавляя немного торфа, сушить зерно

    И это пишет небольшой любитель креозота! Боюсь даже представить на что способен Дедушка ради любимых напитков.

В любом случае спасибо за опыты, потраченное время и внятное описание процесса !



#71 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 939 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородИзумрудный

Отправлено Вчера, 7:20

127L,300/100*15=45мл откуда 225мл?

#72 wavevlz

wavevlz
  • Пользователи
  • 491 сообщений
  • Имя:Victor
  • ГородVolzhsky

Отправлено Вчера, 8:22

БайбаК, там речь шла о 3-5 кг солода, просто он посчитал для 5 кг.



#73 Ololoev

Ololoev
  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМОСКВА

Отправлено Вчера, 8:27


найди "тот самый" ячмень

 

в этом направлении активно копаю, но минималка 8 тонн  :bad:



#74 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 821 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено Вчера, 20:42


откуда 225мл?

 

по вискарной классике, озвученной Макаровым, 

 

ну не получится ничего путного из 5 кг солода, хоть как считай :)

 


минималка 8 тонн

 

да ладно, :)

 

"тот самый"  bere продают практически поштучно за зернышко, причем продавцов всего два найдено :) 



#75 Ololoev

Ololoev
  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМОСКВА

Отправлено Вчера, 22:37


да ладно,   "тот самый"  bere продают практически поштучно за зернышко, причем продавцов всего два найдено  

 

я имел в виду уже высушенный над торфом солод из Шотландии.





Темы с аналогичным тегами фенол, фенольность, айла, копченый солод, копченый виски, торфяной виски, дымный виски

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво