Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Посоветуйте чиллер для охлаждения пжлст

Охладитель Чиллер Сусло Охлаждение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Ololoev

Ololoev
  • Пользователи
  • 125 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМОСКВА

Отправлено 28 Август 2018 - 16:37

Все привет

Чиллеров есть два вида.

Моток трубы который мы непосредственно можем в бродильную емкость или заторник сунуть и пластинчатый, куда подрубается вода холодная и шланг с брагой.

Какой эффективнее? Как быстро охлаждает?

Зы мне для приготовления браги по белой схеме для виски. Пивом не занимаюсь, некоторые термины не понимаю.

Сообщение отредактировал Ololoev: 28 Август 2018 - 18:34


#2 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 897 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 28 Август 2018 - 21:24

Так ты же ПВК вроде у кетайцев закупил?  Зачем тебе чиллер? 



#3 Ololoev

Ololoev
  • Пользователи
  • 125 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМОСКВА

Отправлено 28 Август 2018 - 22:24

Не. Я таки с прямым нагревом, по классике. Закуплено у португальцев. Решено было сделать так.

#4 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 897 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 28 Август 2018 - 22:35

"Пластинчатый"  эффективней, но гимора больше. Если объемы домашние, - возьми "моток трубы" :)  



#5 Андрей Хаб

Андрей Хаб
  • Пользователи
  • 52 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородХабаровск

Отправлено 31 Август 2018 - 1:55

А противоточный (труба в трубе) на сколько эффективнее обычного? Или нет смысла заморачиваться?



#6 Ololoev

Ololoev
  • Пользователи
  • 125 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМОСКВА

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 23:08

А противоточный (труба в трубе) на сколько эффективнее обычного? Или нет смысла заморачиваться?


Из моих изысканий, пластинчатый наиболее эффективен, но какой к нему надо насос, я не смог выяснить. Понятно, что самовсасывающий, но они бояться твердых фракции. Полагаю, что нужен грязевой фильтр сетка, далее насос самовсасывающий с t90° и затем уже пластинчатый чиллер. Схема должна быть примерно такая, ибо никакая базука и фальшдно не удержат мелкие частицы солода.

#7 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 11 Октябрь 2018 - 9:47


Какой эффективнее? Как быстро охлаждает?

пластинчатый мыть трубнее, придется каждый раз после использования подключать его к мойке (насос с баком и гонять по кругу щелочь , потом воду) те это еще та веселуха, а ради чего? пластинчатые ставят там где обьемы охлаждаемого сусла тонны и процесс производства непрерывный, промывка регулярная предусмотрена,те это завод, так как при обьеме варочника там 1 куб + чиллер имеет не гуманные размеры и помыть его сложнее чем пластинчатый теплообменник.

Насчет фильтрации, пластинка не забьется если ты фильтруешь нормально сусло избавляясь от мути через слой дробины, но мыть все равно надо каждый раз .

опять же насос точка загрязнения его то же надо мыть постоянно.

 

Чиллер , особенно если он из меди, прекрасно работает, пять шесть витков диаметром 27-30 см прекрасно охлаждают 50 литров с 100 град до 30 минут за 25. (на проточной водопроводной воде).

 

Если уж хочется охлаждать проточно, запили мощный КТ, трубки Кт легко моются, полметра кт диаметром 76 мм с 20 трубками (вн диаметр 8 мм) , охладят затор с такой же скоростью как 10 метровый чиллер, а это где то 10 витков обычного чиллера.

Цена вопроса за изготовление тыщ 8-10, те приблизительно столько же сколько плачтинка стоит, ток вот такой холодильник гораздо более универсален чем пластинка или чиллер.



#8 Ololoev

Ololoev
  • Пользователи
  • 125 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМОСКВА

Отправлено 11 Октябрь 2018 - 10:51

Naruto,

 

из нержи использую.. довольно быстро охлаждает.. если размешивать конечно 







Темы с аналогичным тегами Охладитель, Чиллер, Сусло, Охлаждение

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво