Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ликер МОКА

Мока кофе сахар ванилин спирт. сортировка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 07 Февраль 2018 - 5:45

В солдатскую кружку засыпается 4 ложки растворимого кофе, 4 ложки сахара-песка,
одна ложка ванилина. Все это заливается кипятком и тщательно перемешивается до
полного растворения. Осторожно переливается в емкость 0,5л, в которую сразу заливается
до полной вместимости спирт или сортировка подготовленной крепости. Перемешивается
путем взбалтывания и оставляется в прохладном месте для остывания. Обьем ингридиентов в дальнейшем подбирается индивидуально по вкусу.
Варируя обьемами ингридиентов можно добиться вкуса напитка максимально приближенного к оригиналу. Главное кофе должно ароматным и качественным. Время приготовления напитка практически равно времени его остывания. При остывании необходимо периодически перемешивать, переворачивая емкость.

Сообщение отредактировал serafh: 07 Февраль 2018 - 5:57


#2 Murzzzilk

Murzzzilk
  • Пользователи
  • 138 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородПушкино МО

Отправлено 07 Февраль 2018 - 7:44


одна ложка ванилина.

Ложка концентрированного ванилина на кружку? Или ванильного сахара?

И, кстати, ложки-то какие?


Сообщение отредактировал Murzzzilk: 07 Февраль 2018 - 7:44


#3 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 07 Февраль 2018 - 9:27

Murzzzilk,

Ванильного сахара, ложки чайные 



#4 ванечка

ванечка
  • Пользователи
  • 1 251 сообщений
  • Имя:Николай
  • Город.

Отправлено 07 Февраль 2018 - 9:58

serafh, Сергей без обид, но это хрень какая то :unsure:

сплошная химия в "напитке"...

стараемся, чистим дистиллят (спирт) потом туда тонну гадостей. зачем?

 

зы. растворимый кофе, это не кофе.



#5 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 07 Февраль 2018 - 10:45

Сергей без обид

 

На вкус и цвет... Какие, дорогой, обиды.

На этом напитке прожило несколько поколений в/cл не малого гарнизона, где оригинал ликера МОКА продавался (стоял) в магазинах.

И это в середине 80-х. С этим напитком завершалась коллективная охота (изначально он крепок, а в оригинале 30%), выезды на боевые стрельбы зимой и летом за тысячи км. Зимой спасал от холода, летом от дизеля. Когда заканчивался, переходили на чистый спирт.

Конечно запивали и закушивали копченным салом или хамоном. Так, навеяло. Иногда беру солдатскую кружку и...

ПС: насчет "тонны гадостей", я на сто процев не уверен, что их нет в оригинале МОКА. У них и шпроты теперь такие, что кроме нас их

(шпроты) никто не кушает.

ППС: насчет кофе ты прав, раньше использовал Нескафе, теперь беру то, что подороже. А больше то гадостей нет, ванилина теперь

мизер в сахар кладут, про сахар - отдельная тема. Теперь его ввозят из Белоруссии и Казахстана, как белорусскую семгу и казахские устрицы.  :). Можно заменить на глюкозу, но и она китайская, а мы из нее спирт порой вырабатываем, как и из непонятных пришлых сахаров. Обрати внимание в разных упаковках он теперь одинаково белый-белый и мелкокристаллический.


Сообщение отредактировал serafh: 07 Февраль 2018 - 10:50


#6 Никола89

Никола89
  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородКострома

Отправлено 08 Февраль 2018 - 21:30

сортировка какой крепости должна быть примерно



#7 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 08 Февраль 2018 - 21:38

Я заливал просто спирт.

ПС: раньше в те годы кружки были большими, порядка 400 гр, сейчас сын привез после срочки на память - 250гр кружку.

Я заливаю по обьему - 300 сиропа и 200 гр спирта, то есть проще доливать спирт в подобранный обьем сиропа, чтобы наполнить

бутыль 0,5л.


Сообщение отредактировал serafh: 08 Февраль 2018 - 22:01


#8 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 10 Февраль 2018 - 4:44

растворимый кофе, это не кофе.

 

Твоя правильная подсказка подтолкнула к дальнейшему творчеству.

Оказывается смесь вода-кофе-сахар-ваниль называется "кофейной эссенцией" и она готовится дома

из НАТУРАЛЬНЫХ ингредиентов, в тч из зернового молотого натурального кофе и растительной пряности ванили.

Для нашей имитации ликера Мока надо будет подобрать их обьемы индивидуально по вкусу.

http://www.povarenok...pes/show/87474/

http://findfood.ru/r...naya-iessenciya

http://fastit.ru/vanilla.html

Приведу рецепт оригинального ликера Мокко из справочника 1981г.

Прикрепленный файл  Мока.png   611,9 КБ   0 Количество загрузок:


Сообщение отредактировал serafh: 10 Февраль 2018 - 4:55


#9 FOX65

FOX65
  • Пользователи
  • 266 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородСудиславль

Отправлено 10 Февраль 2018 - 10:27

Мне прибалты бутылку подарили Мокко.

Года три стоит не решаюсь открыть.Знаю,что вкусный,но что то не дает.



#10 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 10 Февраль 2018 - 11:45

FOX65,

Это не коньяк, время его не делает лучше, а скорей наоборот.



#11 FOX65

FOX65
  • Пользователи
  • 266 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородСудиславль

Отправлено 10 Февраль 2018 - 16:47

Надо срочно бухнуть.А его если в сортировку,будет вкусно?



#12 Никола89

Никола89
  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородКострома

Отправлено 11 Февраль 2018 - 12:39


растворимый кофе, это не кофе
а если взять нормальный молотый кофе который варить надо, сварить и добавить сахар и ваниль

#13 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 11 Февраль 2018 - 13:35

Никола89,

https://forum.grainw...-moka/?p=344344

Повнимательнее пройдись по второй ссыле 



#14 Murzzzilk

Murzzzilk
  • Пользователи
  • 138 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородПушкино МО

Отправлено 11 Февраль 2018 - 13:47


и она готовится дома

Рекомендую готовить в термосе и не заливать кипятком, а то кислить начинает. Лучше градусов 90 и настаивать сутки, получается классный концентрат, с запахом.



#15 Андрей Хаб

Андрей Хаб
  • Пользователи
  • 59 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородХабаровск

Отправлено 12 Февраль 2018 - 7:12


Приведу рецепт оригинального ликера Мокко из справочника 1981г.

Адаптировал его под мои, мягко говоря, более скромные объемы. С настоем кофе и ароматным спиртом (которым вообще можно принебречь и добавить просто спирта больше в настой первого или второго слива), ванилином и сахаром всё понятно, а вот как добыть "Горькоминдальная эссенция " не понимаю. Это что? В каком виде?, понятно что из миндаля, но вопрос как получить дома? Сколько миндаля с чем настаивать?


Сообщение отредактировал Андрей Хаб: 12 Февраль 2018 - 7:13


#16 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 2 369 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 12 Февраль 2018 - 7:33

Андрей Хаб,

На стр 281 в приложении 2 этого издания есть рецептура приготовления для мокко кофейного настоя и ароматного спирта,

если полистать может и горькоминдальную эссенцию найдешь.

Здесь в более раннем издании Наркомата Пищпрома СССР ликер мокко пока просто под названием кофейный.

https://forum.grainw...niju/?p=344629 


Здесь рецепт миндальной эссенции дома, наверно легче купить готовую

http://culinar-smak....-essenciya.html



#17 Андрей Хаб

Андрей Хаб
  • Пользователи
  • 59 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородХабаровск

Отправлено 12 Февраль 2018 - 9:30


если полистать может и горькоминдальную эссенцию найдешь.

Да нет, это издание у меня есть, там про миндальную эсенцию нет данных...

 

Кстати, а какой объем сахар в сиропе занимает в зависимости от веса? 0,6? Всегда думал что 0,6, но похоже это округленная цифра, т.к. если всё смешивать на 2-3% не выходим на расчетное количество либо крепости, либо объема.


 

 

 


Здесь рецепт миндальной эссенции дома, наверно легче купить готовую

 

похоже не совсем то.... Вот что нам нужно, как мне кажется...

Горько-миндальная эссенция

  • Горько-миндального масла 100 г;
  • Гофманских капель 20 г;
  • Видного спирта 1 л.

Гофманские капли – это смесь из 1 вес. ч. эфира и 3 вес. ч. винного спирта.


Сообщение отредактировал Андрей Хаб: 12 Февраль 2018 - 9:31


#18 Murzzzilk

Murzzzilk
  • Пользователи
  • 138 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородПушкино МО

Отправлено 12 Февраль 2018 - 17:09

Чёт посетила мысль - а что в рецепте за колер? Там же жижа получается черная



#19 Никола89

Никола89
  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородКострома

Отправлено 12 Февраль 2018 - 18:13

сварил кофе 300мл добавил сахар и ваниль по рецепту из первого сообщения, влил 100-150 мл спирта, прошли сутки запах классный а на вкус крепковато мне кажется (запах спирта) или сахара мало фиг знает



#20 Murzzzilk

Murzzzilk
  • Пользователи
  • 138 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородПушкино МО

Отправлено 12 Февраль 2018 - 19:34

Сделал кофе 100гр молотого на 300 воды, на сутки в термос. Профильтровал, добавил 30 фруктозы, 2 пакета ванильного сахара, 130 спирта, на полдня в термокамеру 65, к вечеру охладил.

Получился густой, тягучий напиток, с ОЧЕНЬ сильным вкусом кофе, прям концентрат. При разбавлении молоком на треть вкус уже не такой выпирающий, но всё равно многовато. Заметил интересную особенность  - с двух рюмок уже пошумливает в голове, наверное, из-за крепкого кофе.

К сожалению, настоящую Мокку не пил, поэтому не знаю, к чему стремиться ((


Сообщение отредактировал Murzzzilk: 12 Февраль 2018 - 19:36





Copyright © 2019 Хлебное вино & пиво