Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Готовим брагу. Все аспекты.

Солод Брага Дрожжи МКБ осахаривание затирание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 253

#241 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 905 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 29 Август 2018 - 13:07


а Second Water 8,000 litres at 82°C

 

да, я не туда посмотрел,  вода 82 С,  можно  рассчитать сколько будет Т затора,  но явно она будет больше 64 С 



#242 wavevlz

wavevlz
  • Пользователи
  • 604 сообщений
  • Имя:Victor
  • ГородVolzhsky

Отправлено 29 Август 2018 - 13:09

да, я не туда посмотрел,  вода 82 С,  можно  рассчитать сколько будет Т затора,  но явно она будет больше 64 С 

по моим расчётам, с учётом температуры 1-й воды и временем на осахаривание около часа(также остывание дробины во время фильтрации), мне кажется(точных данных у меня нет), после залива второй водой, температура сусла будет в диапазоне 70-75  градусов. Если у кого есть такие данные, подскажите.


Сообщение отредактировал wavevlz: 29 Август 2018 - 13:10


#243 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 905 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 29 Август 2018 - 13:14

wavevlz, ты все увидишь по выходу,  для бета-амилазы  максимум 65 С  для альфы 90С (если я правильно помню), при 20 С бета будет работать, только надо учесть, что выход зависит от того насколько хорошо растворен крахмал солода (вымыт из дробины)



#244 wavevlz

wavevlz
  • Пользователи
  • 604 сообщений
  • Имя:Victor
  • ГородVolzhsky

Отправлено 29 Август 2018 - 13:18

Вот смотрю Макаренко

 

Солод промывается 3 водами по технологии 4:2:4(кол-во воды)

Вообще гидромодуль 1:6 получается

Да и температуры воды по Макаренко сильно отличаются.

 

127L, надо попробовать сделать с 1-й и 2-й водой и фильтрациями между ними, но это так лень делать :) Фильтровать густой затор, остужать их отдельно перед смешиванием и т.д. Где бы найти информацию, на что это влияет? Если только на выход, то я готов терпеть потери, но экономить силы и время. Я не пивовар, хорошей системы фильтрации у меня нет, пользуюсь базукой из нержи с алиэкспресса.


Сообщение отредактировал wavevlz: 29 Август 2018 - 13:19


#245 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 905 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 29 Август 2018 - 13:25

на первой паузе Т затора около 60 С получается

 

на второй Т затора 66 - 67 С 

 

получается что третьей водой растворяют недорастворенный крахмал 

 

думаю, что в случае с "отечественным солодом"  надо третью промывку тщательнее делать, а Т второй паузы поднять на 5 С

 

не уверен я что уменьшение ГМ будет благом :)



#246 wavevlz

wavevlz
  • Пользователи
  • 604 сообщений
  • Имя:Victor
  • ГородVolzhsky

Отправлено 29 Август 2018 - 13:34

127L, для ардберга возможно, у многих других температура 1-й воды существенно выше, например http://wormtub.com/d...ry=Bunnahabhainили http://wormtub.com/d...llery=Lagavulin

А тут совсем кошмар :) http://wormtub.com/d...tillery=Bowmore

 

Но мы не учитываем теплопотери на стенках из нержи и не знаем какой они толщины, какая внешняя температура и т.д. Даже нашел картинку заторника Bowmore, вроде ничего особенного, даже с утеплением ,https://www.whisky.c..._3db878bba9.jpg

 

а у Ардберга даже утепления не видать https://www.whisky.c..._399f35a117.jpg

https://www.whisky.c..._4154671c63.jpg


Сообщение отредактировал wavevlz: 29 Август 2018 - 13:49


#247 Ololoev

Ololoev
  • Пользователи
  • 132 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМОСКВА

Отправлено 29 Август 2018 - 19:57

wavevlz,

Очень спасибо за инфу фоты. Я тут проектирую себе заторник на 300л и поэтому решил качнуть тему на форуме.

Как ни крути, получается две емкости. Если первая заторник, то вторая для нагрева второй воды и как вариант, для хранения оной. Только протухнет же собака)))

#248 wavevlz

wavevlz
  • Пользователи
  • 604 сообщений
  • Имя:Victor
  • ГородVolzhsky

Отправлено 30 Август 2018 - 8:41

Ololoev, как вариант можно рассмотреть нагрев кубом. Всё зависит от объёмов, но я приспособился греть воду в кубе. Вода в нём не затухнет, он почти всегда в работе :). Но у меня маленькие объёмы и на большие переходить не хочу(хотя год назад задумывался). Я делаю все в квартире на лоджии и для меня вопрос пространства важен. Также процесс у меня достаточно автономен и требует больше внимания только на этапе второй перегонки. Кол-во литров дистиллята за год, перекрывает многократно моё потребление и позволяет заливать дистиллят в бочки и забывать о нём на длительное время.



#249 jenya138jenya138

jenya138jenya138
  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородЗапорожье

Отправлено 01 Февраль 2019 - 15:19

Коллеги! А кто то пробовал использовать для МКБ закваски для йогуртов ? Вот состав Vivo йогурт с их сайта :

Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis



#250 wavevlz

wavevlz
  • Пользователи
  • 604 сообщений
  • Имя:Victor
  • ГородVolzhsky

Отправлено 01 Февраль 2019 - 18:13

jenya138jenya138, насколько я вижу, первые в списке под сомнением

#251 balantain

balantain
  • Подкурок
  • 1 сообщений
  • Имя:Maks
  • ГородSevastopol

Отправлено 07 Февраль 2019 - 0:46

А на кодзи вискарь получиться?



#252 Valera0943

Valera0943
  • Пользователи
  • 35 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 Февраль 2019 - 6:59


А на кодзи вискарь получиться?
Если зерновые будешь сбраживать, то получиться :sarcastic:

#253 MikeLex

MikeLex
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородСамара

Отправлено 11 Февраль 2019 - 12:00


А на кодзи вискарь получиться?

Сделал последовательно на днях 2 затора объемом 100 литров каждый, засыпь 14 кг кукуруза + 7 кг солод. 

Стартер не успел разбродить к моменту осахаривания и охлаждения первого затора. По этой причине сделал разводку суслом 60 гр спиртовых дрожжей Кодзи (они без ферментов). 

Они бодро захватили сусло и уже через 3 часа я наблюдал бурное брожение.

Альбом: Виски
0 изображений
0 comments

2-й затор был готов спустя 12 часов и к тому времени магнитная мешалка уже приготовила достаточный объем стартера дрожжей Bourbon штамм 070, который и был внесен в затор с аэрацией миксером. 
Признаки брожения был обнаружены практически сразу (белая пена). Спустя 12 часов зафиксирована фаза бурного брожения. 
 
Сравнил запах 2-х заторов. 
Сусло на Bourbon 070 пахнет гораздо приятнее чем сусло на спиртовых Кодзи.


#254 MikeLex

MikeLex
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородСамара

Отправлено Сегодня, 9:53

Нашел оптимальные для себя условия приготовления затора и сбраживания. 

Итак описанные выше заторы почти перегнал на сырец и уже очевидна разница. 
Затор сброженный на спиртовых Кодзи имел особенный запах, который перешел в спирт сырец. Я не скажу что это плохой или неприятный аромат. Он есть и он другой. 

Затор сброженный на ЧКД Bourbon имел приятный зерновой аромат, который тоже перешел в спирт сырец. Сырец по запаху настолько приятен, что хочется его попробовать. 

Крепость сырца получается 25-26%. Выход с ЧКД 36 литров сырца крепостью 25% несколько больше чем с Кодзи, процентов на 10. 

 

Ранее сбраживал несколько заторов с запаренной кукурузой (где-то начитался на просторах) на спиртовых Кодзях. Теперь могу сказать, что на своих ошибках научился. Кукуруза без разваривания не осахаривается от слова Совсем. 7 кг кукурузы прекрасно развариваются в 40 литрах воды за 2 часа на медленной огне на прямом нагреве на газе. Пока осахаривается затор заваривается вторая часть затора. Итак получается 7 кука + 7 кука + 7 кг солод светлый и вода 40л + 10 л + 40 л + 10 л. Охлаждение до 65 градусов и затем до 25 медным чиллером. Активной брожение 48 часов, тихое брожение 3-4 суток. 

ГМ получается 1 к 5. 

Перегон  в кубе 50 л с фальшдном с прямым нагревом ТЭН 4.5 кВт и газ на максимуме. Жидкая часть затора закачивается насосом под фальшдно, густая часть затора сверху. На удивление 5 перегонов и ни одного пригара.  





Темы с аналогичным тегами Солод, Брага, Дрожжи, МКБ, осахаривание, затирание

Copyright © 2019 Хлебное вино & пиво