Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 5 Голосов

Солодовый концентрат - производство и использование

соловый концентрат производство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 719

#1 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 31 Август 2017 - 10:05

Есть возможность организовать производство солодового концентрата на базе одного из кондитерских заводов в Воронеже, посредством вакумного выпаривания сусла.

 

Необходимо как то изучить спрос и потребность.

На данный момент на рынке есть предложения отечественного солодового концнтрата по цене от 140-200 руб за 1 кг 60-65 проц. технология производства не указана производителем (то ли варят то ли под вакумом выпаривают). Я планирую ценник в районе 100-120 руб за 1 кг. фасовка в ведрах по 10 литров.

 

В общем предлагаю высказаться насколько востребован концентрат отечественного производства.

Предполагается использовать только солод, либо из недорогих импортных вроде финского Викинг, либо качественный отечественный типа курского "Грейн рус", без добавок сахара, и проч. "бутора".

 

 

Мне совершенно не понятно почему имея в стране практическую дармовую энергию у нас так мало производят этого самого концентрата.


Сообщение отредактировал Gagarin: 17 Ноябрь 2018 - 17:10


#2 Dendy

Dendy
  • Пользователи
  • 94 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородТверь

Отправлено 31 Август 2017 - 10:49

Планируется концентрат из одного сорта солода или может с карамельными, мюнхенскими и тп солодами? Если с него не только пиво но и приличный дистиллят будет выходить, думаю, было бы интересно, т.к. 1 кг плотностью 60-65 по цене килограмма ваермана выходит, который еще надо приготовить.



#3 akvalang72

akvalang72
  • Пользователи
  • 43 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородКовров

Отправлено 31 Август 2017 - 11:22

Привет, я бы взял. На пробу, а потом-зависит от результата.

#4 KAWAzimodo

KAWAzimodo
  • Пользователи
  • 140 сообщений
  • Имя:Митя
  • ГородМосква

Отправлено 31 Август 2017 - 11:23

В прошлом году брали в подмосковном хлебозаводе пополам с Алексеем Optimist 71кг. флягу с неохмелённым солодово-ячменным концентратом казанского пр-ва. Какая то там Mamba в названии, за 4900р./фляга. Даже на шпирт нихрена не получилось путного. Непонятная примесь весь погон лезла даже при третьей перегонке. Что у меня, что у него. Зареклись.

#5 Zenys

Zenys
  • Подкурок
  • 2 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородБелорецк

Отправлено 31 Август 2017 - 13:13

Есть производитель в Казани, у них концентраты около 60р/кг. По качеству не скажу, не брал.



#6 freezer41

freezer41
  • Пользователи
  • 191 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородАбакан Хакасия

Отправлено 31 Август 2017 - 13:23

Сколько 1кг концентрата заменит солода в сухом виде?

#7 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 31 Август 2017 - 17:24

freezer41,
1 кг солода и заменит
Сахаристось 60-65 проц=хорошая экстрактивность хорошего солода...
KAWAzimodo,
Я сам делаю свой концентрат из стекающего замночь сусла с дробины (остатки после промывки второй) натекает с 10 кг солода еще литров 6 сусла 8 брикс плотностью... выливать жалко, увариваю в медном горшке до 40-45 проц по сахару и потом юзаю на квас или ставлю брагу на нем , так же карбонизирую им пиво...
Разницы не заметил , самогон так отличный выходит...
Что там Казанские буторят непонятно, возможно сахар , может еще что...
Я планирую делать из солода... просто что бы запустить нужно мне своих денег ввалить на заторник куба на 2 и вирпул еще придется ставить ну и дробилку вальцевую под эти обьемы , монтаж пуск , полмиллиона уйдет... да и владелец завода то же не собирается запускать все это не имея представления о спросе... спасибо за цену и наводку, погуглю , конечно с ценой 61 руб сложно конкурировать, не факт что там из одного солода концентрат, возможно несоложенку и ферменты грибные юзают вовсю...
Думаю договорится с пивняками, затереть полкуба сусла и перевезти на выпаривание в бочках, получить концетрат и его раздать на пробу по себестоимости...

Планируется концентрат из одного сорта солода или может с карамельными, мюнхенскими и тп солодами?

Делать солодовые миксы совершенно не сложно, важно определится с потребителями будут ли это домашние винокуры, пмвовары или пивоварни у которых в сезон не хватает обьемов заторников.
Имхо мне было бы достаточно концетрата базового белого солода , по идее доступный по цене концентрат должен заинтерисовать винокуров не имеющих оборудования доя затрки/фильтрования

#8 Garik80

Garik80
  • Пользователи
  • 1 698 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 31 Август 2017 - 19:16

должен заинтерисовать винокуров не имеющих оборудования доя затрки/фильтрования

ну да, хорошо было бы залить и сбродить как сахар, а не мудохоться с помолами, нагревом и, чиллерами, парогенами...
Только нужны наработки и отзывы, а это не просто сварил и заглотил.

Сообщение отредактировал Garik80: 01 Сентябрь 2017 - 2:04


#9 alzay74

alzay74
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородВолок

Отправлено 31 Август 2017 - 21:39

Naruto,Видел у нас такую фигню.Ценник совсем не гуманный,даже связываться не стал.А так,пробную партию разошли авторитетным зерновикам,получишь отзывы,а с ними и спрос...или отсутствие.

Сообщение отредактировал alzay74: 31 Август 2017 - 21:49


#10 KAWAzimodo

KAWAzimodo
  • Пользователи
  • 140 сообщений
  • Имя:Митя
  • ГородМосква

Отправлено 31 Август 2017 - 22:25

Naruto, Ты знаешь, я люблю всякого рода эксперименты, но когда ты приобретаешь не ведомое и бьешься башкой о стену, пытаясь выкружить хоть малую толику того, что тебе обещано ...
... 1кг. солода 40-70р. + 1кг. несоложенки 7-12р. ..., лично я предпочту эту схему. В крайнем случае чистый солод затру ежели он дохлый окажется, а несоложёнку ферментами покрошу накрайняк.
Думаю что овчинка эта затея для без ПГшников и без ПВКшников.

#11 freezer41

freezer41
  • Пользователи
  • 191 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородАбакан Хакасия

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 4:40

Думается что 100р за 1кг солода уже перетертого, вываренного в сусло и упаренного -адекватная цена. Снимает много трудозатрат, а так же отменяет расход энергии на получение сусла.
Конечно не просчитывал, но что касается меня, то я односолодовую ставлю в раз 45-50гк и день уходит на пляску с бубном вокруг солода, а так закинул, размешал и готово.
Но конечно же хочется подешевле.☺

#12 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 7:55

Будем считать... может и дешевле выйдет...
Для винокуров это реально выход и не только для начинающих, можно ставить СОЛОДОВУЮ брагу тоннами в любых пластиковых бочках и отгонять на БК, а так мы ограничены обьемом заторника , а в случае с фильтрацией еще и скоростью фильтрации... я уже молчу про то , что это все же получится фильтрованное сусло, я лично фильтровал на брагу ДВА раза , настолько это для меня муторно... даже с новым горшком на 350 литров я фильтровать не буду, а бродить буду с дробиной.
Про возьню с несоложонкой я вообще молчу, ее у меня полтонны... варка и осахаривание это еще 6 часов времени плюсом, весь день прыгаешь вокруг куба...

так же отменяет расход энергии на получение сусла.

Энергии уходит по моим подсчетам при обычной затирке немного , максимум 1 кВт на 1 кг солода, больше трудозатраты и оборудование...
Энергозатраты конечно никто не отменял, особенно макс мощность, не каждый может в принципе подать разово 12 Квт что бы за день затереть 100 кг солода... а выгнать на бк можно очень много имея всего 3-4 кВт мощности.


Сообщение отредактировал Naruto: 01 Сентябрь 2017 - 9:36


#13 alexkostroma

alexkostroma
  • Пользователи
  • 172 сообщений
  • Имя:Alexey
  • ГородКострома

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 8:12

Андрей, при таких объёмах недалеко и до своей солодовни.
P. S. Готов покупать.

Сообщение отредактировал alexkostroma: 01 Сентябрь 2017 - 8:14


#14 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 9:37


при таких объёмах недалеко и до своей солодовни.

солодовен как грязи... рядом Курский солод "Грейн-Рус" с ними конкурировать бесполезно, хороший солод требует огромных инвестиций в оборудование, вороша вилами кучи ничего путевого и конкурентного не получишь.



#15 andrey974

andrey974
  • Пользователи
  • 217 сообщений
  • Имя:андрей
  • ГородЕлец

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 10:16

Я тоже ЗА.

Варил пиво и делал сэм из экстрактов, купленных в Новопермском. Все было вполне приемлемо, но цена не вдохновила продолжать.


Сообщение отредактировал andrey974: 01 Сентябрь 2017 - 11:10


#16 PDV

PDV
  • Пользователи
  • 387 сообщений
  • Имя:dima
  • Городволгоград

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 11:23

Идея очень не плоха,остается определиться с ценой и качеством. Мои эксперименты с концентратами,неутешительны


Думается что 100р за 1кг солода уже перетертого, вываренного в сусло и упаренного -адекватная цена.

+тара+доставка,Конечно,если качество будет заявленным,то спрос будет

#17 alexkostroma

alexkostroma
  • Пользователи
  • 172 сообщений
  • Имя:Alexey
  • ГородКострома

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 11:29

8888888@gmail.com8

#18 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 2 022 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородИзумрудный

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 16:42

Если бы было все так просто как видется давно комерсы поставили на поток данный метод(технологию) , пивной концентрат давно продают, да как то, народ все постаринке солод затирает. Я не против, просто мне видится, что манипуляции с солодом неизбежно приведут к потере органолептических качеств конечного продукта.

Сообщение отредактировал БайбаК: 01 Сентябрь 2017 - 22:48


#19 sany531

sany531
  • Пользователи
  • 91 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСаяногорск

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 19:26

Треть пива занимающего призовые места на Американских фестивалях сварена на концентрате, так пишет один из известных пивоваров М.



#20 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 2 022 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородИзумрудный

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 20:35

sany531,так страна родина ГМО и консервантов, хотя это из другой оперы, на чем вкус восприятия воспитан то и рулит.
Я не против,повторюсь, важен конечный результат. А так если человека поить с детства молоком востановленным из сухого, то от парного молока его вывернет с длительной диареей :-)




Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво