Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Грюйт

Грюйт Пиво на травах рецепты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#21 kolor

kolor
  • Подкурок
  • 1 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Городмосква

Отправлено 10 Апрель 2018 - 13:56

Хамедафне болотная (Chamaedaphne calyculata L.) и Восковник обыкновенный(мирта болотная)-(Myrica gale) совершенно разные растения.Во всех рецептах грюйта идёт Myrica gale. Я тоже хотел сделать такую замену,но в отличии от Вас Андрей,так и не решился.Очень интересно как у Вас получиться. Андрей, обязательно напишите.

 

#22 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 10 Апрель 2018 - 14:48

kolor,
Здесь на форуме принято на Ты.
Я не берусь спорить ибо в живую видел именно хамедафне (растет у меня маленький кустик)
В русскоязычной литературе ее называют миртом болотным. 

https://ru.wikipedia.../wiki/Хамедафне

 

в частности так говорит БЭС (большая советская энциклопедия) ей я как то доверяю даже больше чем вики :) http://bse.sci-lib.c...icle076946.html

 

Хотя восковницу обыкновенную то же зовут миртом болотным 

https://ru.wikipedia...ца_обыкновенная

 

и в той же бэс есть

http://bse.sci-lib.c...icle006741.html

 

По описанию эти растения очень похожи и по фото то же...

но в то же время БЭС причисляет их к разным родам:

Хамедафне вересковая, а Восковница соответственно восковниковая...

 

без ботаников не разобраться...

 

вот здесь есть типа попытка разобраться %)

http://lektrava.ru/e...svetnichkovaya/

в частности 

 

Классификация

Хамедафне прицветничковая, мирт болотный, кассандра (лат. Chamaedaphne calyculata) принадлежит роду Мирт (лат. Chamaedaphne), семейства Миртовых (лат. Myrtaceae). По некоторым данным растение принадлежит семейству Вересковые (лат. Ericaceae) (Скворцов, 2004; Шанцер, 2007). Род включает не более 16 видов, один которых встречается на Азорских островах, в Европе, Северной Америке и Западной Азии, другой – в Африке, а остальная часть – в Вест-Индии и Флориде.


Сообщение отредактировал Naruto: 10 Апрель 2018 - 15:14


#23 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 10 Апрель 2018 - 15:15

Я сильно подозреваю, что все дело в Латинском языке и кривых переводах с оного на разные языки, а растение по факту одно и то же, насколько может быть одно и то же растение растущее там на Алтае и где ни будь в Бриташке.

 

Насчет токсичности при наших дозировках волноваться не стоит, я пока варил поллитра точно сусла на пробу употребил, никаких побочных эффектов не почувствовал :).

 

По описанию действующих веществ, как раз то, что для грюйта нужно :).

Ярко выраженные антисептические и успокоительные свойства.


Сообщение отредактировал Naruto: 10 Апрель 2018 - 18:03


#24 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 14 Апрель 2018 - 19:27

Итак Грюйт на травках без хмеля выбродил, до 4 БРИКС по ареометру, рефрактометр кажет 7, истина где то по середине (спирт даёт погрешность , первому в минус, второму в плюс) те реальная конечная плотность
5,5 БРИКС, 8,5 БРИКС сбродило, крепостьоколо 5 град.
Вкус умеренно плотный, я думал будет суше, из за основной паузы на 63 град. Травы дают замечательное послевкусие, горечь уже ушла (брух сел).
В общем я очень и очень доволен , заходит легко, никаких побочных эффектов от Хамедафне (мирта) не чувствую...
В общем я хмлевое пиво больше не варю, буду продолжать эксперименты с заварками трав и специй, есть мысли сделать варку на составах трав идентичным популярным спиртовым настройкам типа бехеровки и егермейстера...

#25 Охотник за головами

Охотник за головами
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородДзержинск

Отправлено 19 Апрель 2018 - 20:58

Naruto,ты бы, барин, не зарекался...

#26 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 19 Апрель 2018 - 23:35

Охотник за головами,
К чему этот пост?

#27 Охотник за головами

Охотник за головами
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородДзержинск

Отправлено 20 Апрель 2018 - 19:19

Naruto,к тому, что всё приедается.

#28 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 21 Апрель 2018 - 9:10

Охотник за головами,
Сергей , пиво заверенное хмелем мне приелось уже давно, но иногда я его все же пью :)
Варить я его не буду и в том числе потому, что его варит куча народа вокруг :) (вот буквально живут рядом). Варят часто вкуснее чем я , загоняясь по хмелям, дрожжам и солодам...
К тому же я всегда плохо переносил охмеленное пиво в количестве больше литра, меня в сон с него тянет....

Сообщение отредактировал Naruto: 21 Апрель 2018 - 9:12


#29 alexkostroma

alexkostroma
  • Пользователи
  • 160 сообщений
  • Имя:Alexey
  • ГородКострома

Отправлено 21 Апрель 2018 - 9:54


меня в сон с него тянет...

Тренировка не помогает?

помню первый раз выпил Атомную прачечную....уснул с 1 бутылки... :laugh:



#30 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 21 Апрель 2018 - 10:41

alexkostroma
Нет , скорее наоборот :) ...

#31 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 22 Апрель 2018 - 16:44

Сегодня траурный день... Безхмелевой грюйт торжественно скис на карбонизации, все 4 кеги в разной степени "кваса"...
В общем без хмеля только зелёный грюйт можно замутить...
До этого за 4 года пиво у меня не скисало ни разу.

Сообщение отредактировал Naruto: 22 Апрель 2018 - 16:45


#32 PDV

PDV
  • Пользователи
  • 322 сообщений
  • Имя:dima
  • Городволгоград

Отправлено 22 Апрель 2018 - 19:32

Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).

Все что не убивает-делает нас сильнее :good: 

Спасибо за опыт :thankyou: 



#33 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 778 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 23 Апрель 2018 - 14:19

PDV,
Чуть выше я написал практически то же самое:)... Так что полностью согласен...
Придется добавлять хмель как антисептик , думаю использовать жатецкий как ни самый горький и умеренно ароматный .
Вариант номер два антибиотики , но это имхо за гранью добра и зла (к слову всякие крафты вовсю сыпят доксицилин, сам видел)....





Темы с аналогичным тегами Грюйт, Пиво на травах, рецепты

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво