Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Грюйт

Грюйт Пиво на травах рецепты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 01 Май 2017 - 13:12

Что такое Грюйт можно прочесть тут https://ru.wikipedia....org/wiki/Грюйт

 Предлагаю здесь складывать рецепты и впечатления.



#2 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 01 Май 2017 - 13:38

Первый мой опыт

Засыпь ячменный солод финский VIKING  5,5 кг в т.ч.:

Pilsner (2 кг)

Pale Ale (2 кг)

Cara plus 150 (1 кг)

Caramel 100  (0,5 кг)

35 лтиров  холодной воды

Нагрев в ПВК без пауз до 63 град, пауза  63-65град  - полчаса, пауза 72 град 15 минут, мэшаут на 75-77 град 5 минут.

Фильтрация без промывки (можно и промыть) , но придется уваривать сусло, а при таком обьеме потери не столь значительны.

Плотность сусла  после фильтрации 12 БРИКС, обьем окло 27 литров.

 

Травы (Болото) заказывал вот тут http://marislavna.ru/ (отправляют наложным платежом)

- Вереск 20 грамм

- Багульник 20 грамм

- Тысячелистник 20 грамм

- ягоды можжевельника 20 грамм

- Хмель Жатецкий 20 грамм

(к сожалению не нашел мирт болотный, но в общем ничто не мешает добавлять в Грюйт хмель, он в общем то и был одним из ингредиентов пока не вытеснил остальные  по экономико-политическим-религиозным мотивам)

 

Все травы и хмель загрузил сразу и варил около часа.

Плотность сусла после варки 13 брикс, обьем около 25 литров.

Перелил горячее сусло в бродильник через мелкое сито.

Охлаждение рубашкой (ПВК) до 20 град С.

 

Дрожжи элевые safale s-04. 11 грамм,

вносил при 20 град С., Т в бродильнике опустилась из за рубашки до 16 град через пару часов. Стартовали дрожи  долго (до появления пенной шапки сутки), После начала брожения Т поднялась до 20 град.

 

 

Сусло имеет ярко выраженный травяной привкус пробиваются вересковые нотки напоминающие мед, горечь хмеля практически отсутствует, ароматика хмеля едва чувствуется при брожении, общий аромат не сильный , но весьма приятный, пока бродит о результатах напишу через несколько дней.


Сообщение отредактировал Naruto: 01 Май 2017 - 13:54


#3 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 07 Май 2017 - 19:28

Вчера разлил на карбонизацию, ну, что сказать, однозначно напитку быть
- вкус , пряный, можно уменьшить закладку тысячелистника (горечь) и увеличить навеску вереска
- ощущение - бодрит/веселит , голова не тяжелеет, в сон не тянет , скорее наоборот.
Напиток вполне подходит для бани , чем то (травами) напоминает чай на трвках...
Дождусь карбонизации и созревания ...

Сообщение отредактировал Naruto: 07 Май 2017 - 19:30


#4 Alexey U.

Alexey U.
  • Пользователи
  • 41 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква

Отправлено 09 Май 2017 - 23:26

Багульника можно меньше класть, примерно 5-10г, - от больших доз может голова болеть, 

а тысячелистника и вереска можно и больше класть.

Я в свой типа-грюйт добавлял лист эвкалипта, порядка 15-20г  на 30л, эвкалипт тоже даёт

свой привкус( однако, также содержит ядовитые вещества, увлекаться не следует! )



#5 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 10 Май 2017 - 11:19

Naruto, Нормальный рецепт . Тысячелистник действительно дает горечь и травянистость , а багульника не бойся, это все интернет сказки о двухметровом багульнике, в котором отравление происходит после 15 мин пребывания. )

  Если отважишься обойтись без хмеля, возьми дрожжи с большей степенью сбраживания. Хмель все же мощный консервант, если не дикий. И в лес иди, негоже травы покупать ! )))



#6 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 10 Май 2017 - 18:14

gogolzmej,
Я жил в Лиепае пару лет наездами, ты не путай наши "леса" воронежские и прибалтийские...

#7 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 10 Май 2017 - 18:41

Naruto, А что , такая уж большая разница ? Ну восковник- ладно, нужны уникальные условия, не растет он где попало ( у нас то чудом укоренился ). Но все остальные травки - собирай не хочу. В пределах полушария. )



#8 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 10 Май 2017 - 18:59

Более менее приличный лес в пойме Воронежа (реки) , но там заповедник и шлятся там не принято, тем более, что на транспорте не заедешь.

#9 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 15 Май 2017 - 14:27

Неделя карбонизации , больше терпения не хватило ждать;)
Ребята это бомба, горечь ушла, вкус обалденный, карбонизированное , охлажденное пьется на ура, сам не заметил как два литра уговорил...
Что же будет когда дозреет?

#10 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 23 Июнь 2017 - 9:32

Вторая партия Грюйта 50 литров  почти выпита... за пару недель, не дожилдаясь карбонизации (поддувал газом из балона) 

На этот раз уменьшил закладку тысячелистника и увеличил вереск... сосбно имхо лучше в равных количествах эти травы, но то же весьма вкусно.

даже недозревший Грюйт просто рвет любое пиво которое пробовали дегустаторы, пьют даже леди которые ничего кроме дАрАгого сухого вина не употребляют в обычной жизни :), кружку из рук не вырвешь :).

 

Походу буду за многтыщев заказывать мирт болтоный из Канады , дабы избавится от хмеля в "заварке", имхо оно того стоит.


Сообщение отредактировал Naruto: 23 Июнь 2017 - 9:34


#11 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 18:46

Приехал таки кустик мирта болотного, буду пытаться разводить :). посадил в тенечке в самом мокром и теплом месте...

Прикрепленные файлы



#12 Detector

Detector
  • Пользователи
  • 156 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 20:32

За сколько минут до окончания варки лучше вносить травки?



#13 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 21:49

Detector,
Я засыпаю все соащу и варю сорок минут- час, сбраживаю с травами...
Но можно и как хмель часть сразу часть минут за 10 до окончания варки, только ммхо сбраживать точно с тоавами тогда лучше..
Тоавы дают не столько ароматику (хотя ее то же) сколько вкус, хмель конечно ароматнее всех перечисленных выше трав, за исключением можевельника разве что.

#14 Detector

Detector
  • Пользователи
  • 156 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • ГородВолгоград

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 22:01

Naruto, Да я вот думаю что если долго варить то вкус бабушконого отвара получится, и почти все эфирные масла выварятся. По крайней мере после варки с можжевельником у меня почти ничего от можжевелового вкуса не осталось. Попробую часть поварить 10 минут, бродить с этими травами, и еще в бродящее сусло добавить невареных. 



#15 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 1:03

Да , согласен , отваривая эфиры теряем и грюйт мой с можевельником, джином ни разумне отдавал, НО народу нравится...
Касаемо ароматики, есть метод часть трав замочить в спирте, дать настоятся неделю, а потом спиртовой экстракт влить в готовое пиво, или как вариант добавлять травы (часть) после варки и бродить с ними... варить вае же надо и долго , иначе вкус будет беднее, либо трав надо будет закладывать сильно больше

#16 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 14 Март 2018 - 8:25

Нашел все таки мирт болтный сушеный (хамедафне болотная в их версии)
цена 110 руб 25 грамм, не дешево (дороже обычных травок в 1,5- 2 раза), но и все же не буржйские конские ценники, да и путевый хмель в рознице не сильно дешевле.
Иркутск, сайт глючный , но вроде отписались и отправляют наложным платежом.
заказл 250 грамм по идее на 10 варок по 50 литров хватит... как сварю отпишусь.
 

Сообщение отредактировал Naruto: 14 Март 2018 - 8:26


#17 vitamin19692

vitamin19692
  • Подкурок
  • 1 сообщений
  • Имя:виктор
  • Городворонеж

Отправлено 04 Апрель 2018 - 22:12

Растение ядовито



#18 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 05 Апрель 2018 - 8:37

vitamin19692,
Ага ну прям НОВИЧОК .
Да - ядовито , если обожраться листьев с куста, будет болеть живот:) (возможна тошнота и рвота)
МЫ ЖЕ НЕ ОВЦЫ , ЧТО БЫ ЕГО КУШАТЬ :)
Любое лекарство отличается от яда - ДОЗОЙ
Доза при затирания мизерна. 0,5- 1 грамм на литр сусла.
ВСЕ ГРЮЙТ-ЭЛИ по сути ЛЕКВРСТВА, ОНИ ЖЕ ОНИ же ЭЛИКСИРЫ:), А ПО РУССКИ ОТРАВЫ (те заварены травами)

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Naruto: 05 Апрель 2018 - 15:21


#19 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 07 Апрель 2018 - 18:36

Как то тема вообще не вызывает интереса, на хд десятки страниц обсуждения , все СЕИУЮТ , что не могут найти мирт болотный (за редким исключением из тех у кого он рядом растет), я нашел пподавцов , выложил и ноль реакций не считая АХТУНГА :).

#20 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 762 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 09 Апрель 2018 - 10:43

Вчера наконец поставил Грюйт на травах без хмеля совсем ...

Засыпь 

Pilsner (4 кг)

Pale Ale (5 кг)

Cara plus 150 (0,5 кг)

Caramel 100  (0,5 кг)

 

Травы

- Вереск 50 грамм

- Багульник 50 грамм

- Тысячелистник 50 грамм

- ягоды можжевельника 70 грамм

- мирт болотный 50 грамм 
 
Затирка 
медленный нагрев с 35 град до 63 за час , пауза 63 полчаса - йод ок - пауза 72 град 20 минут - машаут на 80 град 15 минут и фильтрация, промывал кипятком (100 град) после того как слилось около 20 литров сусла и показалась дробина начал вливать промывочную, остаточная плотность послдених капель сусла около 5 брикс.
После затирки и промывки получилось около 54 литров сусла плотностью 13 брик.
 
Варил около часа все травы и половину навески можевельника закинул сразу, и за 20 минут до конца варки докинул оставшийся можевельник (ягоды)
 
плотность после варки 14 Брикс, будет крепенько и сухонько :).
Оставил бродить с травами (с бруха не снимал) 
 
Дрожжи S-04 (из тех что я пробовал дают самый предсказуемый результат и хорошо выбраживают)
Т брожения 18 град. 
 
Вкус сусла приятный, горечь едва едва ощущается, аромат не сильный (я бы сказал тонкий) ...
 
Есть мысли сделать настойку спиртовую на таких же травках.

Сообщение отредактировал Naruto: 09 Апрель 2018 - 10:56






Темы с аналогичным тегами Грюйт, Пиво на травах, рецепты

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво