Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Тута от Матоса

Настойки на туте шелковица Брикеты из туты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#41 gabriel 61

gabriel 61
  • Пользователи
  • 806 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородН.Новгород

Отправлено 10 Май 2017 - 15:14


Попробуй через пару дней, запах останется или нет? У меня запах и вкус пропал.

 Шайтана-ма! Куда ж он делся то? Обычно с выдержкой наоборот усиливается. Прослежу , конечно.


Сейчас делаю на 3 тарелках и сразу с браги. вкус не пропадает.

 Тут ведь еще надо определиться , о каком вкусе речь. Если об эфирах , то одно , если о сивухе - другое. Сивуха - понятно никуда не денется. Она и за двадцать лет в бочке никуда не девается. Но я собирал сивуху в бутылку отдельно , могу добавить , только как то желания особого нет. 



#42 Сибиряк

Сибиряк
  • Пользователи
  • 47 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородТомск

Отправлено 10 Май 2017 - 15:59

Сам удивился, обычно запах раскрывается не сразу, а тут на тебе, сразу и довольно сильно. Думал постоит вообще бомба будет. В результате обычный НДРФ с еле уловимым запахом туты. 3 тарелки, запах остается. Думаю маленько сивухи пролетает. Первый раз видимо эфиры были, повторить пока не удается.



#43 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 10 Май 2017 - 17:09

gabriel 61,спасибо за такой подробный отчет! Но я хочу попробовать сделать Огабриэливание,тоесть перегнать неукрепляя и не разбавляя ,раз пять.
С царгой у меня не получается напиток который можно было бы белым пить. А раньше на алямбике получалось.
Только я не очень понимаю с отбором голов.

Сообщение отредактировал Матос: 10 Май 2017 - 17:11


#44 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 10 Май 2017 - 18:57


Только я не очень понимаю с отбором голов.
При каждом укрепляющем погоне по 50-70 мл. и потом когда начнёшь гнать на царге, то около 3% от АС. ориентируйся по запаху.

#45 Милиционер

Милиционер
  • Пользователи
  • 67 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородЮгорск

Отправлено 10 Май 2017 - 19:08

Sasha_26, Ты Матоса сейчас окончательно запутаешь :) он хочет вообще без царги,
я вот сейчас яблоко хочу СС отогнать тоже на прямотоке, но чуть-чуть оставить СПН см 10

#46 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 10 Май 2017 - 19:22

Sasha_26,да Саша,Рома прав,хочу отказаться от всякого укрепления. Очень нежная пергонка ,регулируя температуру, на малом огне струйно отбор голов,чуть подняв температуру тело,и на 40% хвосты.
Ну пока рано говорить что получиться,в субботу начну пергонки,после отпишусь.

#47 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 10 Май 2017 - 19:29


Огабриэливание

без царги

а как он потом собирается гнать укреплённый СС ?


на прямотоке, но чуть-чуть оставить СПН см 10
а зачем тебе СПН, если прямоток не подразумевает возврат?

#48 gabriel 61

gabriel 61
  • Пользователи
  • 806 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородН.Новгород

Отправлено 10 Май 2017 - 20:34


я хочу попробовать сделать Огабриэливание,тоесть перегнать неукрепляя и не разбавляя ,раз пять. С царгой у меня не получается напиток который можно было бы белым пить. А раньше на алямбике получалось. Только я не очень понимаю с отбором голов.

 Матос , ты попробуй , конечно. Только непонятно , почему ты так против укрепления. Аламбик тоже укрепляет воздушным дэфом , и прилично. Более того , на аламбике ты это укрепление отключить не можешь , оно спускает тебе назад в куб и эфиры в начале погона. 

 Да , с каждым дополнительным перегоном на меди , как на катализаторе появляются новые ароматические эфиры , которые вкупе с эфирами от туты могут создавать гармонию , а могут пойти в диссонанс. Я вот на БКМ наблюдаю этот диссонанс , на мой вкус. А на колонне , как раз нет , гармония. Только что еще раз сравнил , с колонны приятный вкус заизюмленной шелковицы , а с БКМ - добавился привкус растительного масла. ХЗ , откуда этот фактор. 

 Да , колонна у меня медная , с мочалками Чистюля. Я и ром на ней гнал НДРФом , все  ароматные эфиры пропускает ,. 

 По поводу голов. Когда делают арцхар из живой ягоды на диких дрожжах , то там бактерии набраживают такое количество ЭАФ , что отбирать надо половину , чтобы приблизиться к тому , что получается из твоей туты без отбора голов вообще. Угощал меня Али-Баба с ХД такой , оттуда , с Азербайджана. Чуть глаза из орбит не вылезли.  Поэтому я и отобрал их символически , да можно было и вообще не париться. 

 Сама брага была пресной , ни молочнокислые , ни уксуснокислые бактерии не резвились , у такой браги две проблемы : достаточно много сивухи - решается колонной на раз , и небольшое сероводороденье , которое на медном аппарате не доживает до СС. 



а зачем тебе СПН, если прямоток не подразумевает возврат?

 Это хитрая штука . Дросселирует пар. При выходе из насадки получает аддиабатическое расширение с эффектом охлаждения , как у углекислотного огнетушителя. И холодильник не нужен . :sarcastic:



#49 PilotHonda

PilotHonda
  • Пользователи
  • 155 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 10 Май 2017 - 20:56


 По поводу голов. Когда делают арцхар из живой ягоды на диких дрожжах , то там бактерии набраживают такое количество ЭАФ , что отбирать надо половину

ну не преувеличивай. с живой ягоды 2-3%/20-30грамм/ от 1л  браги или 5-8% от АС в сырце. не более. при условии что ягоду сахаром не бадяжили И то если брага ходила на жаре и незакрытая. И то потом нормальные люди их разбавляют/головы/ и гонят еще раз, там запах.


Сообщение отредактировал PilotHonda: 10 Май 2017 - 21:04


#50 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 10 Май 2017 - 21:16

gabriel 61,Юра,я тут давеча,насобирал всякого:хвосты,образцы не удачные и.т.д литров 25 крепостью 40%.вообщем вонючее,головастое,хвостатое.и четыре раза перегонял без укрепления,каждый раз не дожидаясь кипенияпо чуть чуть отбирал головы. Получил 6л. Очень приличного спирта средней крепосьтью 85%.
Вот и хочу тоже самое попробовать с тутой,медная клюшка без укрепления.

#51 gabriel 61

gabriel 61
  • Пользователи
  • 806 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородН.Новгород

Отправлено 10 Май 2017 - 21:36


ну не преувеличивай. с живой ягоды 2-3%/20-30грамм/ от 1л  браги или 5-8% от АС в сырце. не более. при условии что ягоду сахаром не бадяжили И то если брага ходила на жаре и незакрытая. И то потом нормальные люди их разбавляют/головы/ и гонят еще раз, там запах.

 Гипе́рбола (из древнегреческого: «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.

 

По поводу того , что в головах основной запах - согласен , поэтому , если не отбирать головы - весь запах твой.  Но при этом голов должно быть с гулькин , чтобы и х.. стоял и деньги, вкус был и не болеть поутру. 



#52 gabriel 61

gabriel 61
  • Пользователи
  • 806 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородН.Новгород

Отправлено 10 Май 2017 - 22:14


литров 25 крепостью 40%.вообщем вонючее,головастое,хвостатое.и четыре раза перегонял без укрепления,каждый раз не дожидаясь кипенияпо чуть чуть отбирал головы. Получил 6л. Очень приличного спирта средней крепосьтью 85%

 Матос , ну тут много зависит от твоей клюшки. И от того , что ты называешь спиртом. Думаю , что можно было бы получить из всего этого количества литров 9 весьма приличного спирта 96%. Или недоспирта 94% со всеми эфирами и легкой сивухой , а можно и 92% , там уже прилично сивухи.А можно и так и так , а после купажировать. 

 А шесть перегонов ... Ну это же грубо шесть колпачковых тарелок?



#53 fatt

fatt
  • Пользователи
  • 512 сообщений
  • Имя:Павел
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 10 Май 2017 - 22:32


получается мыльно , может для выдержки и нормально
Не, не в тему. Стареет крайне вяло.


Обычно с выдержкой наоборот усиливается
У меня все верхние пошли посцать месяца через два. А мыло застаканилось где то через месяцев шесть. Понта от выхоженой бочки особо нет ИМХО. Аккуратно на 4-х тарелках середку взял - да пей.ИМХО А вот воды - оч интересная штука для добавления в СС другой фрукты, забавно получается.

#54 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 16 Май 2017 - 16:12

gabriel 61,ну вот перегоняю СС 20л.35% голов 0.260гр.85%, 3л.-80%,3л.-75% ,2.5л.-60%. Хвосты начал отбирать на 50% сколько будет хз?
Вопрос почему так укрепилось?расчитывал что в среднем будет тело 60-65%.
И что эти три баллона смешать и таки гнать или развести до 40%?

Не дождался мнений,перегнал второй раз,головы отобрал 0.260гр.-84% и тело 8.5л.-75%
Третий перегон голов 0,100гр 87% и тело 6л.- 87%
Больше гнать не рискнул,ароматики не чувствую но развел до 45% подожду ,тута только через пару недель себя покажет.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Матос: 19 Май 2017 - 11:25


#55 X7B77

X7B77
  • Пользователи
  • 31 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородКраснодар

Отправлено 17 Май 2017 - 9:58

Матос   как то что мы с тобой разводили в субботу



#56 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 19 Май 2017 - 11:27

X7B77,та все как и было.




Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво