Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Ржаное тёмное (без пряностей)

ржаное тёмное пиво рецепт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 GIVI

GIVI
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Имя:Илья
  • ГородСаратов

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 11:59

Как показывает практика, вкусное пиво обычно получается по очень простым рецептам.

В общем вот, очень простой рецепт очень вкусного ржаного пива.

Засыпь: 95% ячменного солода, 5% ржаного ферментированного,

НП 10-12%

Затирание: 52-62-72 градуса 10-30-20 минут соответственно, фильтруется такая засыпь замечательно.

Варка: 1,5 часа

Хмель: 6 у.е. подвязного на горечь, 6 у.е. истринского на аромат

Дрожжи: S-04

Брожение расписывать не буду, после созревания получаем вот такое красивое пивко:

Прикрепленный файл  ржаное тёмное.jpg   56,9 КБ   32 Количество загрузок:

 

 



#2 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 092 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 12:03

Действительно красивое. А по вкусу как?



#3 Иваныч

Иваныч
  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородСаранск

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 12:08

сдаётся мне что такое пиво нельзя назвать ржаным)



#4 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 092 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 12:10

Сложный вопрос... С какого процентного содержания ржаного солода в засыпи пиво можно начинать называть ржаным?

Хлеб и пиво называют ржаным, хотя в них обычно ржаной муки или солода меньше 50%.



#5 GIVI

GIVI
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Имя:Илья
  • ГородСаратов

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 12:19

По вкусу пиво просто волшебное.

 

Первый свой опыт я начал с 50 процентов тёмного ржаного солода в засыпи. Не могу сказать, что пить его было нельзя, но вкус был списфиський. 5% достаточно для влияния на вкус и цвет.



#6 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 0:18

Ну нет , это все-же не ржаное . Я ржаное от 20% начинаю считать .. Это ржаной Кёльш  ! :-)



#7 Дрюха

Дрюха
  • Пользователи
  • 85 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородЧелябинск

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 19:24

GIVI, есть вопрос по ржаному ферментированному солоду. Таковых встречал 2-х видов. Один красный, другой черный. Какой из них используешь ты?



#8 GIVI

GIVI
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Имя:Илья
  • ГородСаратов

Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 17:11

Он когда в зерне вроде как чёрный, а если смолоть в муку (для хлеба), то становится рыжее. Фотка есть в теме про солод.



#9 Дрюха

Дрюха
  • Пользователи
  • 85 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородЧелябинск

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 1:19

Тогда это красный. Черный - он и молотый черный как смола.



#10 ой.

ой.
  • Пользователи
  • 23 сообщений
  • Имя:Вова
  • ГородООООО-бург

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 6:24

Хмель: 6 у.е. подвязного на горечь, 6 у.е. истринского на аромат

 

 

а что означает  6 у.е. ?



#11 Николай334

Николай334
  • Пользователи
  • 98 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородКраснодар

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 7:10

А ржаной солод ржаной мукой заменить можно, или это ничего не даст?

#12 Дрюха

Дрюха
  • Пользователи
  • 85 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородЧелябинск

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 4:07

Нужен именно ржаной ферментированный солод. Мука его не заменит. 

Кстати, разобрался с красным и черным солодами. Оказалось - одно и то же. Просто производители названиями путают нас.В немолотом виде он действительно красный. В размолотом- ближе к черному. Вот и все.



#13 ВесельчакУ

ВесельчакУ
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 10:27

Присоединяюсь к вопросу от Ой, что такое 6 у.е.?

Понятно, что каждый творец своего счастья, но хоть намекните, какое пиво хотели получить: горькое, не очень, или вообще без заметной горечи?



#14 GIVI

GIVI
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Имя:Илья
  • ГородСаратов

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 11:00

какое пиво хотели получить: горькое, не очень, или вообще без заметной горечи?

Ты именно так измеряешь горечь, когда варишь? ;)

 

Есть несколько способов расчёта горечи, самые распространённые в у.е., в IBU (Internatioal Bitterness Unit) и в BE (Europian Bitterness Unit).

1 у.е. - это 1 грамм хмеля с содержанием 1% альфа-кислоты на 1 литр готового пива.

Т.е. если мы планируем залить в ферментер 50 литров сусла и у нас есть хмель с 5,3% а-кислоты, то, чтобы получить 6 у.е. мы кладём 50х6/5,3=57 граммов хмеля, чтобы получить ту же горечь с хмелем 7%, нам нужно 50х6/7=43 грамма.

Сейчас измеряю только в IBU, т.к. сей метод позволяет рассчитать горечь с учётом любого времени закладки.

Про IBU можно почитать в Интернете, по EB у Кунце.


Сообщение отредактировал GIVI: 25 Декабрь 2014 - 11:04


#15 andrey.trioka

andrey.trioka

    Был с нами до 02.10.2018

  • Пользователи
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей Подоляк
  • ГородКарасук

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 17:09

У нас в Новосибирской области стали промышленно производить ржаной солод- ферментированный и неферментированный



#16 gran

gran
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 26 Февраль 2015 - 20:56

Порекомендуйте хмель к замене. Подвязного остатки есть, Истринского нет. Есть чешские сорта Червеняк и Магнум, магнум сильно горький (15%), есть Традиционный, Хеллертау, и завтра иду на почту за Жатецким и Премиантом. Основной кандидат на замену Истринского -Хеллертау (близок по горечи, открытая пачка, надо варить). Или есть лучше вариант с моим набором?

Да, варю первый раз это пиво.



#17 GIVI

GIVI
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Имя:Илья
  • ГородСаратов

Отправлено 27 Февраль 2015 - 10:30

Горечь в хмеле на аромат - не главное. Истринский имеет ярковыраженный травяной аромат, подбирай хмель на замену исходя из этого.



#18 Иваныч

Иваныч
  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородСаранск

Отправлено 27 Февраль 2015 - 10:49

Илюх - так какая горечь в этом сорте пива в  единицах ИБУ?



#19 gogolzmej

gogolzmej
  • Пользователи
  • 229 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородRiga

Отправлено 01 Март 2015 - 16:51

Магнум тоже на аромат ничего себе ! И вполне подходит к этому пиву . Сейчас пью .... :-)



#20 gran

gran
  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 01 Март 2015 - 23:37

gogolzmej, спасибо, но сварил уже. Вчера потратил пару часов на изучение описания имеющихся у меня сортов. Пришёл к выводу, что магнум подходит более на горечь, чем на вкус/запах, ибо в описаниях:
"Высокое содержание альфа-кислот, низкий уровень когумулона, и ярко невыраженный аромат делают этот хмель идеальным выбором для придания ровной чистой горечи любому виду пива." 
Зато про Hallertau: традиционный ароматный сорт немецкого хмеля обладает очень тонким и приятным хмелевым ароматом, высоким содержанием ароматических составляющих. Рекомендовано задавать тонко – ароматный хмель в конце процесса кипячения.
И плюс ещё: Традиционный ароматический сорт с мягким, почти сладким вкусом и деликатно-пряным ароматом (если хмеля на аромат не жалеть, можно добиться очень красочного аромата - сухие травы, лесные ягоды, ягодный джем). Легкие цитрусовые и цветочные нотки. Дает четкую, сухую-травянистую горечь.
Так что сварил вчера 30 литров (34гр Подвязного + 50гр Hallertau на аромат). Жду месяц, потом буду искать во вкусе лесные ягоды с ягодным джемом. А Магнум для пшеничного открою через неделю.







Темы с аналогичным тегами ржаное тёмное, пиво, рецепт

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво