Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Яблочный дистиллят из свежего сока, без мезги и добавки сахара.

кальвадос б очка дегустация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#21 Николай1953

Николай1953
  • Пользователи
  • 199 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородМайкоп

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 14:41

всё правильно. 10 - понятно. Значит нужно брать 20л или 30л. Так можно и какую то закономерность найти.



#22 Alex.67

Alex.67
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородКалининград

Отправлено 25 Январь 2017 - 10:22

Сначала обозначу цель - напиток должен быть приятным на вид, на запах, вкус и самое главное должен иметь длительное и приятное послевкусие. Так, чтобы его можно было пить, не закусывая на сытый желудок.

Расскажу историю недельной давности.

 

Месяц назад слил весь свой кальвадос из бочки (храню в 10-ах и 15-ах, есть еще 25-ка, но она для чачи) в стеклянный бутыль, развел до 40 градусов и оставил все отдохнуть.

Кальвадос делаю из яблок которые собираю в многочисленных немецких садах оставшихся еще с тех пор. После развала страны, колхозы их бросили и не ухаживают за ними.

Для кальвадоса обычно набираю сладкие и кислые яблоки и немного горькой дички, которой у нас так же много. Все стараюсь по феншую.  :-)

После дистилляции, кальвадос разбавляю до 63 градусов и в бочки.

 

Прихожу к товарищу в кабинет и вижу у него мой образец стоит, урожая  2014 года. А у меня как раз нет остатков кальвадоса (я сейчас стараюсь собирать хотя бы по 0,5 для истории). Вообщем уговорил обменять на свежий кальвадос из бочки.

 

С неделю назад звонит он мне и "жалуется": "Леша, ну все класс, и вкус, и запах, и пьется отлично, но послевкусие пи...ц, ни чем не перебить. Какую ты химию туда добавляешь?  :laugh:

Я грит уже выпил, закусил, хочу селедочку попробовать, а у меня во рту запах яблок стоит! Сделай так, что бы такого не было.  :rofl:

Дальше была лекция минут на 20. Переубедить все равно не смог.

Сказал на вкус и цвет товарищей нет... Достаточно 20 секунд вкуса и харе!  :-)

 

 

P/S/ В этом году (урожай 2016 года) кальвадос будет похуже. В саду где яблоки нравились их не было, пришлось в другой ехать. А там преобладала антоновка.



#23 ДАН550

ДАН550
  • Пользователи
  • 81 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородКраснодар

Отправлено 25 Январь 2017 - 10:39

Было у меня так , стояла слива 2л , ароматика слабенькая , делал то что с дерева падала не  дозрев . Так почитав форумы решил туда чернослив добавить , да и добавил всего одну поджарив в микроволновке . Угостил друга , так он плевался , говорит после нее слива везде , чуть ли не на горшок сливой ходил .



#24 Alex.67

Alex.67
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородКалининград

Отправлено 25 Январь 2017 - 12:18

Александр, так я туда ничего не добавлял. Только сок, дажже дрожжи дикие.

Ну и из всех кто его пробовал, это первый такой комментарий был, остальные "тащаться".  :-)

Один любитель кальвадоса, забрал его у меня уже 14 литров. Грит "франция курит"...  ;)

Я просто первый раз прочитал у Николая1953 выражение, что послевкусие должно быть длительным.  :-)



#25 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 661 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородБарнаул

Отправлено 25 Январь 2017 - 20:54


Alex.67

Я покупал французский кальвадос. Бутылка 0,75, ценник 1.8 тыр. Первое впечатление - в бутылке налиты головы, которые я сливаю в омыватель. В напиток очень богато подпущено эфиров. Яблочное послевкусие слабо выраженное. После того, как напиток "подышал" постоял в бутылке после откупорки, вкус видоизменился. Головастость как бы уменьшилась. В итоге опыт весьма негативный.



#26 Сережкин

Сережкин
  • Пользователи
  • 15 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородКострома

Отправлено 01 Февраль 2017 - 23:22

Готовил и я в этом году, начитавшись, в т.ч. Николая, яблочный дистиллят, да потом его на щепке. Понял две вещи. 

1. Щепка зло страшное. Весь яблочный вкус, вкуснятину фруктовую щепка превращает в обычное дубовое...хм.. вещество. Щепка была и своя, и покупная. Вываренная после обжига в соде, потом в кипятке, т.е. смягченная ИМХО по максимуму. + Добавляет не хилую жесткость

2. Дистиллят отобранный до 70-60градусов через 3-4 дня точит сивухой. И это при том, что первый отбор на меди, а второй на пленочной колонне.

 

Мои выводы:

1.никаких дубов. Пробовали у товарища майкопские бочки с кукурузой после полугода - вкус конечно лучше, но на мой взгляд до вискаря долеко. А уж щепка и подавно, даже до средних бренди не тянет

2.никаких 70-60градусов. Как мне кажется, надо брать НДРФ или рядом. Запаху прибавляется через пару дней, зато сивухи нет. Разбавил как надо и можно употребить

 

ПС

3. Ставил на малтифлоре, ставил на воронежских. 4 Года назад ставил на дичке (разбраживал виноградную гроздь в спиртовом растворе, закваску потом кидал в яблоки). Так вот на дичке - мягче и вкуснее...


Сообщение отредактировал Сережкин: 01 Февраль 2017 - 23:23


#27 Garik80

Garik80
  • Пользователи
  • 917 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2017 - 3:22

Я грит уже выпил, закусил, хочу селедочку попробовать,


Ты ему холодцом с хреном и горчичкой посоветуй. Наглухо убьет вкус яблока. Пипец эстеты.

#28 SerPet

SerPet
  • Пользователи
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Городс.Борковка

Отправлено 02 Февраль 2017 - 7:03

Мои ребята знакомые тоже не гнушаются, коньяк огурцом, пивом, селедкой. Какое послевкусие,да я сам такой. Когда настроение есть можно посмаковать, на свет посмотреть понюхать. Чаще всего накатил с размаху (это тоже настроение), а после трех стаканов послевкусие очень длительное, с причмокиванием и похлюпыванием. Зато в этот же день себя огурчиком можно почувствовать, с магазинного, три дня бы похмелялся.

По теме, говорят ароматы яблока уходят, но я точно что-то связанное с яблоком улавливаю, даже если не знать из чего напиток, но в памяти уже отложено.



#29 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 661 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородБарнаул

Отправлено 02 Февраль 2017 - 12:56


Сережкин
Фруктовые так просто не даются. На мое ИМХО больше чем с зерновыми с ними надо возиться.

#30 Papic

Papic
  • Пользователи
  • 238 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородКазань

Отправлено 02 Февраль 2017 - 14:17

Сережкин, что то ты не так делал. ничего похожего не наблюдал.



#31 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 223 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 02 Февраль 2017 - 15:28


. Щепка зло страшное. Весь яблочный вкус, вкуснятину фруктовую щепка превращает в обычное дубовое...хм.. вещество.

странно у меня кальвадосик стоит в бочке третий год, и со временем аромат яблок только усилился, и округлился, ну бочка ессно добавила ноток.

первый год хотел просто вылить думал накосячил.


Дистиллят отобранный до 70-60градусов через 3-4 дня точит сивухой. И это при том, что первый отбор на меди, а второй на пленочной колонне.

тут вообще не понятно причем тут медь и сивуха?

Сероводородом не пахнет? запах тухлячка он ни как с сивухой не перекликается, наверное путаешь понятия кислое и горячее.


.никаких дубов. Пробовали у товарища майкопские бочки с кукурузой после полугода - вкус конечно лучше, но на мой взгляд до вискаря долеко. А уж щепка и подавно, даже до средних бренди не тянет

выводы полученные на основе не правильных действий правильные.)))


Сообщение отредактировал БайбаК: 02 Февраль 2017 - 16:29


#32 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 661 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородБарнаул

Отправлено 02 Февраль 2017 - 18:16


Мои выводы: 1.никаких дубов. Пробовали у товарища майкопские бочки с кукурузой после полугода

Если внимательно перечитать посты Викторчика по бочкам, то  можно между строк заметить, что кальвадосы в новые бочки не заливают. Для их выдержки используют бочки истощенные. После нескольких заливок вискарями и коньяками. Кальвадосу не требуется сильное изменение и преобразование вкуса, как вискарям. У них и своего фруктового вкуса достаточно. Требуется только старение спиртов кислородом воздуха, которое и происходит в дышащей бочке.

По твоему опыту, думаю ты со щепой переборщил, сделал плинтусовку. Вылечить можно объемной дистилляцией.



#33 Сережкин

Сережкин
  • Пользователи
  • 15 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородКострома

Отправлено 03 Февраль 2017 - 22:00

Парни, критику приветствую! Мож в споре проявляется истина)

Байбак:

1.Стоит в бочке... - Я только про щепку говорил. А опыт бурбона, попробованный на вымоченной, выдержанной бочке - это другое. Лучше, но все равно пока не то. И Глогу - про истощенную бочку соглашусь. Я просто сделал вывод про щепку. Это по моим ощущениям, и тут много вопросов, ниже я их задам.

2. Медь и сивуха. Ну да, я согласен что почти не связано. Это по народному, дрожжевой сероводород, присущий в основном понижению градуса в погоне, то есть ассоциирующийся с хвостами - сивушными фракциями. Я понимаю ваше замечание, согласен)

3. А про сивуху все таки 60-70 градусов. Есть, есть изопропиловый, чую это тряпку... Поэтому и говорю о ндрф, потому как перед новым годом перегонял кукурузку, запах проявился отчетливо где то на 3 день и его, и вкуса вполне было достаточно, чтобы считать это дистиллятом.

 

А вопросы вот какие про фрукты и зерно.

Дистилляция:

1. Нагрев. Слышал, читал, но ничего не могу сказать. Медленный нагрев на первой дистилляции - вроде лучше. Про медь для меня вопрос решенный, или медь на первом прогоне, или медная насадка на первом прогоне при отключенном дефлике для просто контакта, и на втором как работающая укр.царга. 

2. Головы - все ли брать, или оставлять чутка?

3. Тело. Гнуть чем крепче, тем лучше. В связи с этим - 4.

4. Есть ли душистые воды? Кто-то где-то писал, мол, беру тело 90-94, дальше идет вонючка (как только хвост пошел, Т пошла вверх) небольшая часть, дальше душистая вода. Пробовал на кукурузе, нюхал каждые 40-50 мл, да, вонючка шла, но после шло некоторое смягчение, которое было чуть менее противно, но не вкусно. Вплоть до нуля. Может это потом превращается во вкуснятину?

5. Как мягко сделать? 5 лет назад я начал первую дистилляцию, на классике (можно сказать на г). Яблоки на дичке, по красной схеме. Перегон весь был на нерже, поэтому сероводородик пах, ес-но никаких дефлегматоров и в помине. Запах яблока - не явный, но был. Но единственное преимущество - непревзойденная мягкость, которую не могу достичь уже пользуясь дефлегматорами, колоннами. Предположу, что вопрос в изиках, но как их правильно отобрать, не убрав запах? А? Подскажите, маэстро. Как без фруктозы и глицерина сделать мягкую мягкую...

Есть еще вопросы по браге, но это на потом.



#34 Сережкин

Сережкин
  • Пользователи
  • 15 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородКострома

Отправлено 03 Февраль 2017 - 23:58

Теперь вопрос по щепке-бочке, практические:

1.Какой крепости заливать в бочку, насыпать в какой крепости дистиллят щепу. Вопрос не праздный, потому как думается мне, растворение в 90% спиртовом растворе всяких эфирных и других компонентов выше, чем в растворе 50%. Соответственно залив 90% по ср. с 50% я думаю спирт вытягивает больше, а может и ненужно больше, может тянет больше того, что и не должно растворяться в спирте, не должно переходить из древесины в дистиллят,а?

2. Сколько держать на щепке? Повторюсь, я щепу вываривал в соде, потом в кипятке, так что даже спустя месяц, 2, 3 она дает легкий соломенный цвет. Расчет примерно 1гр/л. Так что совсем уж плинтусовка не получилась. Но жестковато, чувствуется. И яблоко пропало. Так остается, как обычно, то что от дуба - сладость, древесность, ваниль, чернослив... Да, разбавив до 40% + сахарный колер, в принципе напоминает 3летний средний коньячишко, но мне таких результатов маловато. 

 

И конечно, все эти вопросы - попытки улучшить качество напитка, потому как среднее качество и качество так себе мне не интересно. Проще настойки делать. А уж если делать фрукты-зерно, то, учитывая трудозатраты, меньший выход, стоимость оборудования, которые в разы превосходит получение спирта из сахаросодержащих продуктов - то чтоб получалась как минимум конфетина просто...


Сообщение отредактировал Сережкин: 04 Февраль 2017 - 0:03


#35 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 223 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 04 Февраль 2017 - 0:13


. Слышал, читал, но ничего не могу сказать. Медленный нагрев на первой дистилляции - вроде лучше

Фрукты, прописанны у Скурихина, так первый перегон с дрожжевым осадком должен идти около 8-9 часов тогда образуются эфиры отвечающие за мыльные тона.


Головы - все ли брать, или оставлять чутка?

головы можно отбирать при каждом перегоне, но не путать с подголовниками(эфиры фруктов там обосновались плотно)


Есть ли душистые воды? 

есть но я с ними не работал, может зря.


Как без фруктозы и глицерина сделать мягкую мягкую...

тут можно или нужно подобрать отбор около 90% это на грани, уж залет хвостов, но не критичный, хотя мягкость тоже понятие относительное.


.Какой крепости заливать в бочку, насыпать в какой крепости дистиллят щепу. Вопрос не праздный, потому как думается мне, растворение в 90% спиртовом растворе всяких эфирных и других компонентов выше, чем в растворе 50%

В бочку заливаю 65%

наибольшая экструдивность дуба наблюдается при 50%, так что вывод твой не правильный.

на щепу можно ставить и 45% и 50% и 65%


Сколько держать на щепке?

минимум 6 месяцев. если не применять методики искусственного старения спиртов.


Так что совсем уж плинтусовка не получилась. Но жестковато, чувствуется. И яблоко пропало. Так, как обычно от дуба - сладость, древесность, ваниль, чернослив.

попробый дать напитку отдых, есть большая вероятность, что все изменится.


Сообщение отредактировал БайбаК: 04 Февраль 2017 - 0:28


#36 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 661 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородБарнаул

Отправлено 04 Февраль 2017 - 10:56


Сережкин
Ты очень многословен. Определись, вопросы задешь или за жизнь свою горемычную рассказываешь.

 

1. Нагрев.   Быстро-медленно. Нагревать нужно так, чтобы не было брызгоуноса и пена не пошла в дистиллятор. Только поэтому греют медленно, чтобы не просохатить этот момент. 

 

2. Головы  С головами не просто. Понимание сколько отобрать придет только с опытом. Нет универсальной формулы 2% от АС или там 5%. У каждого сырья - фрукта по разному. Да и у одного сырья, в зависимости от технологии сбраживания, тоже разное кол-во голов. Общий принцип - убрать 646 растворитель, ацетон, но подпустить вкусно пахнущих эфиров. Пока нет опыта, отбирай головы в разные емкости по времени. Всего 5%. Потом объединишь, если понравится органолептика. 

 

3. Тело.  Не надо делать крепким. Лучшее враг хорошего. Делай его таким, чтобы заливать в бочку не разбавляя.

 

4. Есть ли душистые воды? Есть. Вопрос в чем? Собирай, потом можешь использовать для разведения дистиллята после выдержки в бочке, вместо воды. Не забудь дать отдохнуть напитку недели 2 после купажа. Вкус значительно меняется.
 

5. Как мягко сделать? В бочке выдерживать напиток. По моему опыту, на щепе все напитки получались жесткими, как я ни старил спирт, опыт отрицательный. Тему про старение спирта можешь глянуть. http://forum.homedis....0#msg12018569 

Сейчас продолжаю выдерживать напитки на щепе в стеклянной таре. По причине отсутствия нужного кол-ва бочек. Как бочка освобождается, переливаю дистиллят со щепы в бочку. Сколько держать на щепе - зависит от ее геометрии. Если спички 2-3 мм, то через 2 месяца они полностью пропитаны спиртом и держать дольше смысла нет. Больше извлечь из них ничего нельзя. Хоть ты 5 лет держи, напиток останется жестким. А в бочку перельешь, через 3 месяца напиток не узнать.



#37 Сережкин

Сережкин
  • Пользователи
  • 15 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородКострома

Отправлено 04 Февраль 2017 - 18:49

Давайте, давайте)

Глогу

5.- про состаривание в курсе, пробовал. Эффект есть, но я бы им пренебрег.

4.- дать отдохнуть чему 2 недели, какому отбору? Телу - конечно даю, хвостам? Каким, на какую спиртуозность, диапазон?

3. По телу. Ну давайте сравним лучший опыт, это все оценят. На чем гоним, с укреплением, с каким, что за насадка.

2. Головы. Да, знаю что не просто. Знаю, что в подголовниках много аромата. Опять же, есть ли смысл гнать голову ректификацией, а потом потихоньку менять флегмовое число, отбирать, а? Я сам себе оборудование делаю, так что тут без проблем, любая царга, любой холодильник, любой наполнитель, главное посмотреть на опыт товарищей, взять лучшее

1. Про нагрев слышал мульку, что ставят разогрев с вечера до утра, утром начинают первичную дистилляцию. Может враки, мощность маловата, может нет. Не продал и не купил, не проверял, что слышал, то и спросил.

Про жись - ты молодец, мне нравится) Я не многословен, просто эти вопросы уже давно зреют, дружище. Есть свой опыт, я не совсем уж простачок, не надо)

 

Байбаку:

1. Про мыльные тона - дайте ссыль, пж, почитаю

3. с душистыми водами действительно не понятки. Отбирал ячмень и кукурузу, когда делал зерновые. Да, запах меняется, в планеотбора хвостовой части, причем сильно, спустя 3-4 дня становится лучше, но вот нужен ли он в купаже.

4. Про жесткость. Подскажите пж, пусть я что то и читал - в чем причина жесткости? Изики? Альдегиды? Где эта температурная гадская дельта, чтобы ее убрать из прогона, как не нужную? Про мягкость - понятие очень простое. Я писал про свой первый опыт с яблочным дистиллятом на унылом оборудовании. Тогда крепость 55 пилась как 35. Тут понять можно. Это очень мягко. XL, как говорится...

 

Беру перерыв, ребенок температурит. С удовольствием побеседую с Вами попозже) Пишите, критикуйте, можете поругать, а я поспорю)



#38 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 223 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 04 Февраль 2017 - 19:01


Про мыльные тона - дайте ссыль, пж, почитаю
 Скурихин И.М. "Химия коньяка и бренди"

с душистыми водами действительно не понятки. Отбирал ячмень и кукурузу, когда делал зерновые.

душистые воды на зерновых? очень странно, первый раз слышу, может пропустил((((

Все ароматы фруктов как я писал, в головной фракции, вернее в подголовниках. 

жесткость яблока в белом виде...

а ты какой водой разбавляешь?



#39 Сережкин

Сережкин
  • Пользователи
  • 15 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородКострома

Отправлено 04 Февраль 2017 - 19:30

Про Скурихина, спс, почитаю обязательно!

Душистые воды на зерновых? Да! А почему нет? Вопрос оочень практический, потому как и хвосты добавлялись, отдохнувшие с недельку от 20 градусов и ниже, ну может  с градусом не понимайт, вот тут может...

Сбраживал на ключевой, разбавлял тоже. Пи аш не мерял, не чем было. И тут как бы как мне кажется все-таки, вода - имеет хоть и ОЧЕНЬ важное значение в плане фактора мягкости, но все ж - не на первом месте. Не на первом. Потому что на обычной водопроводной иногда такая мякгость выходила, что разрушает теорию умягченной воды. Мое ИМХО - таки изопропиловый спирт, но я могу ошибаться, и рад бы дельному совету. 



#40 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 223 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩёлково

Отправлено 04 Февраль 2017 - 20:00


А почему нет?
а какие там незабываемые эфиры?

Сережкин,ты знаешь у меня ни разу не получалось жестко, ну не знаю, даже спирт мягкий после разведения водой, возможно мало опыта по яблокам, уж прости.






Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво