Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Брага на пшеничной муке холодное осахаривание ферментами А и Г

Написано AlexPortnow , 14 Март 2018 · 0 просмотров

брага мука ферменты

Поставил брагу на пшеничной муке. Использовал расчет калькулятора заторов 2.0. Метод ХОС

 

Вес ржаной муки, 4 кг:
Содержание крахмала 0,71
Вес крахмала 2,84 кг
Амилосубтилин гр 6
Глюкаваморин гр 10
Доксициклин 1 капсула 100 мг
Объем муки 2,4 литра
Объем воды: 16 литров
Объем сусла 18.4 литра
Дрожжи Саф-момент - 28 грамм
Гидромодуль - 4
Дрожжей на 1 кг 7 грамм

 

Дата постановки на брожение 13.03.2018 13:30

 

Пеногаситель 2 ложки масла и 2 печенья "Юбилейное".

 

Взял 5 литров воды довел до кипения, и влил в бражную емкость 20 литров, с 11 литрами холодной воды из под крана. После смешения температура составила 41 С. Высыпал из 1 капсулы Доксициклина антибиотик, чтобы не скисла брага. Высыпал 6 грамм Амилосубтилина и 10 грамм Глюкаваморина до полного растворения. Развел 4 кг пшеничной муки в воде, без комков, мешал вручную, за минут 15 справился, пока мешал температура упала до 32 С. Высыпал 3 пакета Саф-момент. Через час пошло активное брожение, появилась пена. Скрошил 2 печения и вылил 2 столовые ложки растительного масла.
Пена спала. Сутки прошли, взбалтывал бак 1 минуту, активность брожения упала. По рецепту должно бродить до 7 дней. Посмотрю что будет, статью буду дополнять по мере поступления информации.

 

Перемешивал 1 минуту Время 8:00 Дата 14.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 18,50 Булькает непрерывно
Перемешивал 1 минуту Время 13:30 Дата 15.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 48,00 Булькает непрерывно
Перемешивал 1 минуту Время 12:00 Дата 16.03.2018 Температура, С 29 Часов Итого 70,50 Булькает Секунд 3 Период сек 10
Перемешивал 1 минуту Время 23:00 Дата 17.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 105,50 Булькает 3 Период сек 15
Перемешивал 1 минуту каждые 12 часов Время 16:00 Дата 18.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 123,50 Булькает Секунд 3 Период сек 15
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 8:30 Дата 19.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 136,50 Булькает Секунд 3 Период сек 20
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 11:30 Дата 20.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 166,50 Булькает Секунд 2 Период сек 20

 

Семь дней прошло, а бурлит уверенно линейно. Это и неудивительно осахаривание идет параллельно спиртовому брожению, и сахаристость не определишь, только крепость, но не хочется открывать, боюсь скиснет. Буду ждать когда брожение прекратиться полностью. Тогда будет видно за какое время брага будет готова. Семь дней и брага готова, кому сказать, засмеют.

 

Данные по перегону, само собой, дополню позже. Запах, вроде, не так омерзителен как у сахарной браги.

 

Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 20:00 Дата 21.03.2018 Температура, С 32 Часов Итого 198 Булькает Секунд 2 Период сек 25
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 8:00 Дата 22.03.2018 Температура, С 32 Часов Итого 211 Булькает Секунд 2 Период сек 25

 

9-й день брожения. Взбалтывал в баке, не открывал. Но начитался про скисшую брагу, извините опысался, открыл, посмотрел, не скисла ли. Брага мутная взвесь есть, значит брожение еще идет. Не скисла, от греха кинул еще 100 мг Доксициклина. Душа на 5 дней успокоилась. На всякий случай пусть будет доксициклин. Нервы дороже. Лучше доксициклин в баке, чем валерьянка в организме.

 

Будем посмотреть. Бурлит уверенно, линейно.

 

Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 10:00 Дата 23.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 238 Булькает Секунд 2 Период сек 30
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 21:48 Дата 23.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 248 Булькает Секунд 2 Период сек 30
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 11:00 Дата 24.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 261 Булькает Секунд 1 Период сек 300

 

Брага мутная. Бульк за 5-10 минут. Тут коллега написал, что маскимум 9 дней и перегонять, а так 6-7 дней, где он был раньше? Буду гнать на 11 день.

 

Брага стояла 261 час включая время приготовления.

 

Перегоняю.

 

Перегнал. Начал 24.03.2018 в 12:45, закончил в 19:25. Брагу перегонял не осветляя.

 

Отчет предоставлю чуть позже.

 

Но по факту из 4 кг муки пшеничной получилось 1458 литров спирта объем самогона крепостью 74% составил 4200 мл. Перегонял до 5% крепости в 50 мл мензурке. На 1 кг 364 мл. Хорошо это или плохо? Не знаю. Отрезал 20% 300 мл головы и хвосты.

 

Головы отрезал безжалостно на 150 мл чистого спирта, товарищ посоветовал тело не под "ноль брать" 1146 мл спиртометр показал 60%, а прекратить на 45%, де хвосты дадут вкус хлебный. Так и сделал.

 

Тело составило 1146 мл. Добавил 54 мл "хвостов", для вкуса и запаха. Не буду ли раскаиваться, посмотрим. Получилось 3 литра 40% водки. По вкусу есть намек на хлеб, послевкусие черного хлеба. Запах сивухи при перегонке был, но сильно меньше, чем при сахарной браге, после 2-го перегона запаха сивухи почти не осталось.

 

Брага. Мука переработана на 99% остатки муки сильного пригара не дают, ложку со дна и стенок собрал.

 

Вторая перегонка самогон - 1680 мл 1200 мл спирта, 74%, но спиртометр показал 72%. По вкусу лучше водки. Разбавлял дистиллированной водой, которую предварительно изготовил на перегонном кубе, водка помутнела.

 

Оказалось нарушил технологию смешивания, необходимо было спирт и воду поставить в холодильник, охладить до 10С. Потом в воду тонкой струйкой вылить спирт и не перемешивая поставить в холодильник. Дней через 5, спирт перемешается и водка будет прозрачной. Вкус будет лучше.

 

В следующей серии буду делать брагу по методу ГОС.

 

Что могу сказать про Калькулятор заторов 2.0? Он дал 1472 чистого спирта, у меня 1458, точность хорошая. Рекомендую.






Выборы прошли, за кого голосовала брага? :-)

Фотография
AlexPortnow
мар 20 2018 18:37

За Грудинина

Блин, я то думал за хлебное вино...

Фотография
AlexPortnow
мар 21 2018 13:52

И за хлебное вино тоже

Перегнал или нет, что получилось?

Фотография
AlexPortnow
мар 21 2018 14:00

Ни хрена! Булькает. 7 дней для ХОСа видимо мало. Закончит брожение напишу.

Добре, подождем.

Фотография
AlexPortnow
мар 21 2018 14:02

Только блин и остается, что ждать.((((((

Фотография
Видалый
мар 24 2018 5:50
Гони уже, набродишь говнеца больше чем АС,на муке гоню через 6-7 дней,максимум 9! А булькать так она у тебя будет до окончания века , пока в уксус не перебродит 1-2 булька в 30 секунд, на брагу посмотри,осветлилась!?,Так что гони. К 9 дню кислотность 150% падает ниже4.0рН, я бы сказал ниже 3.5рН,ферменты при этой кислотности инактивируются, если нет ферментов, тогда что ждём, аа ждём мы подписания! Или если выбродила хорошо с хорошим содержанием спирта, то стабилизации и успокояния совести, не первое ,не второе, не третье нам не надо
Фотография
AlexPortnow
мар 24 2018 11:47

Разумно, перегоняю.

Фотография
AlexPortnow
мар 26 2018 15:25

Гони уже, набродишь говнеца больше чем АС,на муке гоню через 6-7 дней,максимум 9! А булькать так она у тебя будет до окончания века , пока в уксус не перебродит 1-2 булька в 30 секунд, на брагу посмотри,осветлилась!?,Так что гони. К 9 дню кислотность 150% падает ниже4.0рН, я бы сказал ниже 3.5рН,ферменты при этой кислотности инактивируются, если нет ферментов, тогда что ждём, аа ждём мы подписания! Или если выбродила хорошо с хорошим содержанием спирта, то стабилизации и успокояния совести, не первое ,не второе, не третье нам не надо

Ставите брагу на муке по методу ГОС или ХОС?

Фотография
Видалый
апр 16 2018 12:18

ХОС

Фотография
Видалый
апр 16 2018 12:20

На ХОСе смотри обязательно кислотность,как уже писал ранее,при падении ниже 4.0 Рн,ожидать уже нечего

Фотография
AlexPortnow
апр 16 2018 12:59

На ХОСе смотри обязательно кислотность,как уже писал ранее,при падении ниже 4.0 Рн,ожидать уже нечего

Я перешел на ГОС, уже перегнал. Выход спирта больше чем на ХОС, 393 мл на 1 кг, против 364 мл, время брожения 6 дней, против 11 дней. Буду пробовать на других дрожжах Хмельных. Претензия к органолептике. https://forum.grainw...osaharivanie-f/

Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво