Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Контент с наивысшим рейтингом


#148082 ОтГабриэливание

Написано alexeyT : 05 Октябрь 2016 - 12:48

методика названа в честь Юры Габриэля61.

В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги

 

Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника

суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси

ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2

И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе...

Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах

Итак,

1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители

отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять...

2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу

- стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится.

- ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой.

Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования

- после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба)

- при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли  - перекрытие отбора, возврат, стабилизация.

Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами

 

Вот, собственно, и ВСЕ....

 

Ограничение.

при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!!

Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ!

т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ

 

НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! 

Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной.

За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра

с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт

с СС 40% летит уже 3550 мл 79%

с СС 70% - 3940 мл 85%

с СС 80% - 4140 мл 89%

с СС 90% - 4500 мл 92.4%

за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа

1 прямой 160 л  = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час

1"прямой   -\\-

= 90 л СС около 40%

2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%.

3 прямой. 2 часа. = 42 л 85%

4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90%

5й дробный.  ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ

ну, пусть 6 часов.

Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93%

(цифры не точные, по памяти....)

 

Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках.

Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день...

 

пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится.

Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ.

опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит.

 

Все, доклад закончил. На вопросы отвечать не буду. времени жаль...

если есть желающие растолковать более подробно - ВЕЛКАМ !

буду искренне БЛАГОДАРЕН !!!




#49970 Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны .

Написано Алкобрат : 07 Март 2016 - 9:34

рано или поздно любой начинающий ректификатор приходит к пониманию того, что получаемый им спирт всё таки чем то попахивает... 
кого устраивает его спирт- ходите мимо, или укажите на неточности.
кого спирт уже не устраивает- эта тема для вас и для тех кто хочет пройти путь становления ректификаторщика по кратчайшей дороге.
сразу скажу- я тоже гнал когда- то на предзахлёбе,  менял насадки и пересыпал их ооочень много раз, переделал всяких дефлегматоров и .... всё фигня по сравнению с правильно выбранным режимом нагрева.
 
добавлю, в этой теме мы пытаемся получить чистый спирт для водки. конечно же этот спирт можно применить и для  настоек, но для настоек спирт можно применить и грязнее, а скорость отбора на той же колонне при получении такого спирта может быть  в два или три раза выше.
 
автор этой методы не я. всё из книг, и из практики моей и коллег.
 
здесь речь идёт о классической колонне без царги пастеризации (ЦП), нижнего отбора сивухи и пр.
 
 Расчёт домашней ректификационной колонны начинают с определения максимально возможной высоты колонны.  внизу сообщения прикреплён калькулятор с его помощью можно всё посчитать не вдаваясь в мелочи.
 
 
к примеру: имеем помещение с высотой потолков 2400 мм. отнимаем 300 мм на высоту дефлегматора , 400 мм - на высоту куба и 50 мм - на всякий случай. итого получается 2400-300-400-50=1650 - это и будет высота колонны.
далее считаем диаметр колонны 1650/50(отношение желательного  количества диаметров к высоте колонны)= 33 мм
считаем производительность установки:
0.033/2=0.0165 радиус
 
0.0165*0.0165*3.14=0.000854865 м кв. -площадь сечения колонны.
 
0.000854865 м кв.*0.25 м/сек (скорость пара в свободном сечении колонны)*3600 (секунд)*1.6 кг м куб.(округленная плотность спиртового пара )=1.23 кг/ч (количество спирта конденсирующегося в дефлегматоре за час)
 
отбираем пятую часть  конденсата 1.23/5=0.246 кг/ч
и переводим в литры в час 0.246/0.789 (плотность спирта)=0.311 л/ч-производительность колонны.
 
считаем мощность нагрева для куба:
1.23 кг/ч (количество спирта конденсирующегося в дефлегматоре за час)*837 кДж/кг (удельная теплота парообразования спирта)/3600 (перевод килоджоулей в кВт/ч)=0.285 кВт/ч 
с учётом постоянно уменьшаемого флегмового числа и существующих тепло потерь,  да и просто для удобства расчётов , мощность нагрева принимаем равной - 0.311 кВт/ч.
 т.е. на 1 литр отбора спирта нагрев принимаем 1 кВт/ч.
 
итого: для колонны высотой 1650 мм и 33 мм диаметра, скорость отбора спирта будет 311 мл/ч при нагреве 311 вт/ч
но, нагрев этот не учитывает тепло потерь куба.
обычно для утеплённого куба объёмом в 50 литров тепло потери не превышают 200 вт/ч. для 30 литрового утеплённого куба -120 вт,  для куба изготовленного из утеплённой скороварки потери тепла ещё меньше и будут находиться в пределе 50-70 вт/ч.
 
итого: общая мощность нагрева для установки с кубом в 50 литров будет равна 0.311 кВт/ч +0.2 кВт/ч= 0.511 кВт/ч -примерно 550 вт 
 
 расчёт тепло потерь осуществляется практическим путём.
 
коллегами было предложено несколько вариантов.
1)
заливаем в куб воды, доводим до кипения, прогреваем колонну. устанавливаем нагрев близким к расчётному, на пример 600 ватт(для примера описанного выше).
отбор конденсата делаем "на всю"- т.е. без возврата флегмы в колонну.
 
при нулевых тепло потерях количество конденсата вытекаемого из узла отбора было бы: 0.6 кВт/ч*3600(перевод в кДж)=2160 кДж  
2160/2260(теплота испарения воды кДж/кг)=0.955 кг/ч
но а так как тепло потери неизбежны, то естественно количество конденсата будет значительно меньше. 
например: отобрали мы 150 мл воды за 15 минут, значит за час отобрали бы 150*4=600 мл
считаем полезную мощность 0.6кг*2260 (теплота парообразования)=1356 кДж
1356/3600=0.376 кВт/ч
считаем тепло потери куба и колонны 600-376=224 ватт
 
2)имхо более точный метод, учитывает погрешности  измерительных приборов как то вольтметров, омметров и пр.
заливаем в куб воды,  доводим до кипения, прогреваем колонну.
отбор конденсата делаем "на всю"- т.е. без возврата флегмы в колонну.
выше посчитали, что полезная мощность нагрева нам нужна 311 вт/ч.
регулируя мощность нагрева куба добиваемся что бы конденсат стекал из холодильника со скоростью
 0.311*3600(перевод в джоули)=1119 кДж
1119/2260=0.495 кг/ч или 0.495/4=0.123 л за 15 минут.
Важно: как показала практика,  учитывать потери тепла колонной не нужно .   короче, для нахождения тепло потерь куба нужно установить на куб прямоточный холодильник и произвести вычисления по выше изложенной методе.
 
 
если колонна уже куплена и нужно найти для неё режимы работы.
то замеряем высоту насадочной части , делим эту высоту на 50 (соотношение высота/диаметр колонны )
полученный результат принимаем за диаметр колонны и считаем по методике описанной выше.
например: имеем колонну с высотой насадочной части равной 1800 мм и диаметром 52  мм.
1800/50=36 мм.
вот для колонны диаметром в 36 мм и считаем производительность.
0.036\2=0.018
0.018*0.018*3.14=0.00101736 м кв
0.00101736*3600*0.25*1.6=1.464 кг/ч
1.464/5=0.2929 кг/ч отбор
0.2929 /0.789=0.371л/ч-отбор тела.
нагрев 371 вт/ч +ТП 
 
данные всего лишь расчётные. на практике данные по производительности и нагреву могут отличаться процентов на 10.
руководствуясь данными расчётами спирт получается с максимально возможной чистотой.
производительность может быть и повышенна , но качество спирта будет страдать.
 
с помощью графика можно определить производительность колонны  и нагрев в зависимости от высоты насадочного слоя - без расчётов. см. ниже
 
 
чтобы точно определить необходимую мощность нагрева, при определённом отборе, найденого из графика высота колонны/отбор(нагрев),нужно проделать следующее:
в кубе сырец.
колонна прогрета на расчётной мощности.
отработала 30-40 минут на себя.
отобраны головы в кол-ве 1-2% от залитого спирта на АС.
перешли к отбору подголовников.
после 15 минут отбора подголовников с расчётной скоростью, отбираем спирт для измерения его крепости. Ареометр и термометр желательно по точнее.
 
если строить график зависимости крепости спирта от мощности нагрева, при постоянном отборе, то на графике отчётливо будет видно две полочки, одна будет соответствовать крепости 96,8 % , а другая 96.6 %.
 при крепости в 96.8 % в спирту(при разбавлении), появляются сивушные нотки-это говорит о том, что скорость пара для данной колонны завышена, и нагрев следует убавить.
 
с помощью изменения мощности нагрева нужно найти место где происходит перелом - начинает повышаться крепость с 96.6% до 96.8 %.
обычно величина нагрева отличается от расчётной на 50-100 ватт
шаг установки мощности (в среднем) 50 ватт.
на каждый шаг установки мощности-нужно дать колонне поработать для устаканивания режимов- минут 10-15 , и отобрать спирт в кол-ве достаточном для измерения крепости. отбор во время всего эксперимента отключать не нужно. 
 
 
 
после того, как нашли мощность нагрева соответствующей крепости в отборе 96.6%, то переходим ко второму этапу. этот этап нужен для того что бы точнее подобрать нагрев (скорость пара) и убедиться в том, как мощность нагрева влияет на органолептику спирта.
 
Для этого нужно отобрать все подголовники, в кол-ве 30 % от залитого в куб спирта на АС.
Во премя отбора тела,  отбираем три- четыре пробы спирта по 10-15 мл, в четыре разные рюмки, 
эти три - четыре пробы следует брать при мощности в диапазоне соответствующей крепости спирта 96.6 % ,и одну пробу для сравнения сделать на мощности,где крепость спирта 96,8 %.
рюмки подписываем величиной мощности при которой производился отбор.
добавляем в них воды, встряхиваем, нюхаем сравниваем. Оптимальная мощность нагрева-соответствует пробе, где минимальное количество примесей.
На каждый шаг установки мощности, нужно дать колонне время для устаканивания режимов минут 10-15 - достаточно.
 
найденная величина мощности и будет рабочей.
 
п.с. всё выше описанное справедливо если в кубе будет не сырец а разбавленный спирт первого сорта.
 
 
 
 

технология ректификации.

полученный после перегонки браги сырец заливаем в куб ректификационной колонны (РК).

если сырца много, и объёма куба не хватит, то удобнее делать суточные навалки. утром залили, следующим утром слили лютер (лютерная вода -остаток в кубе после ректификации) и залили свежий сырец.

а так то не имеет значение объём навалки, кому как удобней.

в куб, в месте с сырцом  нужно добавлять щёлочь. в сырце много кислот, эфиров и щёлочь помогает избавиться от них и уменьшить кол-во примесей в спирту.

если в сырец полученный из сахара добавка щёлочи под вопросом, то в зерновые нужно добавлять точно. особенно если применялся метод холодного или полухолодного осахаривания- кислот там очень много.

количество щёлочи примерно 1 чайная ложка пищевой соды на 10 литров сырца. лично я ложу примерно 3 чайные ложки едкого натра ( а он куда сильнее пищевой соды ) на 60 литров сырца.  и лютер  при сливе даёт явную щелочную реакцию на лакмусе, т.е. передоз по щёлочи сильный, но на качество спирта не влияет.

окислять альдегиды в спирту марганцовкой можно, но имхо- лишняя возня. 

берём дитилированную воду 1 литр  , добавляем в неё марганцовки 0.5 гр, размешиваем и подливаем в исправляемый сырец. емкость с сырцом нужна прозрачная или какая-то светлая, что бы была возможность следить за окраской. подлили немного раствора , размешали и смотрим. если раствор сырца пожелтел, то добавляем ещё раствора марганцовки и т.д. до тех пор пока сырец будет оставаться розоватым в течении 5-7 минут(а потом желтеть). как только добились этого условия- считай готово. данная технология описана у Цыганкова кажись. ну это для информации.

 

итак залили сырец, сыпанули щёлочи , включили нагрев и доводим до кипения.

после переходим на рабочую мощность , которую посчитали выше. даём поработать колонне "на себя" (без отбора)  в течении 30-40 минут. затем включаем отбор голов.

 

скорость отбора голов (эфиро альдегидная фракция ЭАФ) должна составлять 1/10 от скорости отбора тела. скорость отбора тела так же посчитали или нашли на графике выше. например посчитали что отбор тела 500 мл/ч- значит отбор голов 50мл/ч.

количество голов составляют 1-2% от залитого в куб на АС (абсолютный спирт).

кстати: по концентрации голов можно судить о правильно выбранном режиме нагрева- т.е. о разделяющей способности колонны.

дело в том что эфиро альдегидная фракция имеет плотность (не крепость) выше , чем у спирта и чем больше их концентрация в спирту- тем меньше крепость у этого спирта.

хороший результат- когда головы имеют крепость хотя бы 95% это для коротких колонн , а для колонн у которых соотношение высота диаметр 50-55 крепость голов должна быть в районе 94%, а головы от зернового сырья ещё должны иметь и желтовато- зеленоватую окраску.

 

отобрали головы и далее переходим к отбору подголовников или как их называют по науке- оборотный сорт спирта. оборотный- это потому что этот спирт пойдёт на ректификацию со следующей партией сырца или будет переработан отдельно, как сырец. или ...есть там ещё варианты....

короче,  оборотный сорт содержит ещё очень много голов и для того что бы остатки голов не попали в тело их и отбираем в   количестве 25-30 % на АС от залитого в куб, скорость отбора такая же как и у скорости отбора тела.

уж не знаю как у кого, но я отбираю оборотный сорт в кол-ве 30 %. при меньшем отобранном кол-ве в теле отмечаются ещё следы ЭАФ.

для оперативного контроля качества получаемого спирта удобно пользоваться "рюмочной пробой". накапали из отбора 10 мл спирта в рюмку, добавили 10-15 мл воды, накрыли ладонью, встряхнули , нюхнули. содержимое рюмку нужно что бы было не холодным, тогда все тонкие ароматы улавливаются. конечно можно пользоваться и пробой Ланга, но об этом позже.

переходим к отбору тела при той же скорости, только сменим тару.

 

 

тело отбираем до тех пор пока температура в кубе не повысится до 93 градусов. после под отбор подставляется тара для сбора концевого оборотного сорта, его отбираем до появления в струе явно выраженной сивухи.

если после переработки сырца планируется переработка первого сорта на вышку, то куб и колонну нужно пропарить- выгнать всю сивуху до воды.   главное- не заиграться и не оголить тэны. обычно операция с пропаркой занимает минут 30.

если же следующая после переработки сырца планируется так же перегонка сырца, то пропарка куба и колонны - бессмысленна.

вторая ректификация делается по той же схеме те же 1-2 % голов 30% подголовников, только сивухи будет ... да почти не будет и головы не такие ядрёные. если головы с сырца смело на тех нужды, то после второй ректификации головы смело слить в сырец можно.

при второй ректификации щёлочь , она же сода , так же желательно положить.

 

проба Ланга
отвешиваешь 200мг (0.2гр) марганцовки
засыпаешь в 1 литр дистилированной воды 
раствор перемешиваешь встряхиванием и оставляешь в темном прохладном месте на два дня (можно пользоваться раствором и сразу).
по истечении двух суток раствор готов.
наливаешь 50 мл испытуемого спирта в стаканчик, добавляешь инсулиновым шприцом 1мл раствора-индикатора и включаешь таймер.
наливаешь в такой же стаканчик чистой воды 50мл и добавляешь 1мл индикатора- это будет эталон, с ним ты будешь сравнивать изменяющуеся окраску спирта. 
измерения производить при температуре  спирта  20 град (согласно ГОСТ ). при 15 градусах делают пробу Ланга за рубежом.  
в хорошей дистиллированной воде раствор сохраняет свою работоспособность и год и два. если раствор марганцовки поменял цвет с фиолетового на красный или вишнёвый цвет в течении недели, или за меньшее время, то это означает что вода была не качественной.

 

вся суть нижеследующей темы в этом  сообщении.  далее (в теме) идёт обсуждение тех или иных тонкостей,  но если что то новое появляется, то тут же добавляется в первый пост.

приветствуются отзывы и дополнения по данной технологии. 

Прикрепленные файлы




#195855 Приёмный покой. Немного о себе и о своей полезности для общества.

Написано Rudy : 14 Январь 2017 - 18:58

Привет всем! По приглашению olegmak3  зашёл сюда, увидел кучу знакомых, зарегился.

Ну кто я такой, наверное многие знают - лентяй, разгильдяй, вредина и т.д. Ну и немного в ректификации разбираюсь :sarcastic: .




#135620 Приёмный покой. Немного о себе и о своей полезности для общества.

Написано Asya : 30 Август 2016 - 23:55

Всем привет!

 

Родители назвали Анной, мне 36, живу в Питере.

Гнать начала потому, что яблоки пропадали, а выкинуть жалко :-) Убедив мужа, что надо лишь один раз собрать аппарат и это чудо сможет давать "живую воду" при первом же желании, собрала свой первый аппарат. Через 4 месяца (спасибо АлексейТ) приобрела клюшку и куб побольше ... до сих пор помню тот радостный момент, когда осознала, что чтоб слить барду надо лишь повернуть кран :sarcastic: Это прям счастье какое-то!

Много воды утекло с тех пор ... даже муж уже не ругается, что я своим хобби занимаю все свободное пространство и в городе, и на даче.

Учусь делать пиво, вино, дистиллят, спирт ... не всё и сразу, всему свое время))

 

Пришла сюда за людьми которые стремятся, могут и хотят.

 

Отдельное, огромное СПАСИБО за фантастический подарок на день рождения! Не ожидала и сама никогда бы не призналась :-)

Наполнить бочку виски я не успела, по-этому фото без бочки :-)

Прикрепленный файл  1.jpg   67,88 КБ   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.jpg   86,86 КБ   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  3.jpg   134,47 КБ   2 Количество загрузок:




#220514 Виски от Байбак. Все этапы изготовления.

Написано БайбаК : 21 Февраль 2017 - 14:18

                                                                                                                                                                                                 Предисловие.

                                                                                                                                                                        Дьявол кроется в деталях.

 

                                                 В этой теме я подробно расскажу как я произвожу виски.

 Не догматическая, а лишь практическая тема для людей ищущих  ответы на вопросы.

 

                                                                                                                                                                        

 

 

   Самый мною любимый напиток виски производят во многих странах мира.Сортов и методик описанных в мировой паутине множество.

Виски как жена, либо этот сорт подходит вам по характеру, либо это не ваша "жена", потому если кто-то не получит ожидаемого результата вполне возможно этот сорт ему не подходит.

  Тема будет состоять и видео ряда с пояснениями, основные моменты рецептуры-технологии я  вынесу в начало.

 

 

 Итак, что нам необходимо?

1)солод.

2)вода

3)дрожжи Бекмая Воронежские сухие.

4)дистиллятор, очень желательно медный, и колонна для дробного перегона с насадкой от 4х4 до 8х8. желательно тоже медной.

5) и огромное желание, и любовь к данному напитку.

6) ну и естественно бочка, при том работу с ней нужно начинать заранее.

 

  ГМ при затирании односолодового виски  1х4.5  1х5 то есть на один кг солода, приходится 4.5-5 литров воды.

дрожжи из расчета 2.5 гр на 1 кг солода, это на 40 кг солода 100 гр. дрожжей.

Время брожения 72-120 часов, наиболее удачный виски получается при 72х часах брожения.

 

 Итак начнем.

 

часть вторая помол, затор.

 

окончание затирания, охлаждение.

первый перегон на ПВК

https://www.youtube.com/watch?v=vHnhEHI9RtA

 

дробный перегон на насадочной колонне.

 

https://www.youtube.com/watch?v=XPRWGQU5T4k

 

залив в бочку для выдержки.

 

https://www.youtube.com/watch?v=FzYMEqsFS5Q




#200550 Дистилляция на короткой насадочной колонне

Написано Антел : 23 Январь 2017 - 19:15

Информация разрозненна и начинающему самогонщику приходится собирать сведения по разным темам.

После советов с некоторыми коллегам решил создать эту тему.

Наиболее известная метода, дробление по gabriel 61, описана в теме   Кто Как Дробит Погон?

Здесь будет предпринята попытка обобщить начальные подходы для получения ароматных дистиллятов из фруктовых и зерновых бражек на короткой царге с насадкой.

 

Оборудование.

Дефлегматор.

Короткая царга с рыхлой насадкой.

Высота царги - 40 60 см.

Насадка – мочалки, регулярная насадка Панченкова (РПН), крупная СПН, резаные трубки.

В аппарате, крайне нужна медь, для борьбы с сернистыми вонючерами, поэтому для оборудования из нержавейки, медная насадка, фактически незаменима. Если первый перегон производится на медном оборудовании и дефлегматор и царга изготовлены из меди, то использование насадки из нержавейки вполне оправдано.

Наша задача не вылезти за 10-15 теоретических тарелок и получить на выходе продукт крепостью 93-94%.

 

В царге необходим термометр/датчик Т на высоте 4-5 ТТ от начала насадки.

 

Предполагается, что получение питейного продукта производится на втором перегоне. Брагу перегнали до суха, полученный сырец залили в куб и погнали…

 

Перегон.

Определим необходимую мощность.

На таких царгах получить захлеб крайне сложно. Поэтому, пока, остановимся на следующем подходе. Царга диаметром 42 мм – 1-1,2 квт грязными, 35 мм – 600-800 ватт.

На разгонной мощности доводим сырец до закипания и переключаемся на рабочую мощность. Стабилизируем колонну по температуре в царге. Работа на себя в районе 20-30 минут и начинаем отбор голов. Так как наша задача максимально сохранить ароматику продукта отбор голов производим в объеме 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха. Отбор голов капельный или периодикой. Отбор  подголовников производится  по желанию. Начинаем отбор тела. Выставляем необходимый отбор (зажимы, иголки, автоматика).

 

1. Отбор производим контролируя температуру в царге с дельтой 0,3-0,5 градус. Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры  92-95 градусов, если есть автоматика со снижением отбора (например СТХ) или уменьшаем отбор, руками то и поболе.

 

2. Начинаем танцы с бубном.

Дельта нам мало нужна.

Контролируем температуру в царге и в кубе. Задача не допустить в отбор вонючую фракцию с изоамилолом. По заветам ПАВа, температура начала подхода этой гадости - в кубе, около 95-96 градусов, в царге - 85-86. К сожалению цифры не абсолютные. Поэтому, при достижении температуры в кубе 92-93 градусов, очень желательно сменить тару и обнюхивать то, что мы получаем.

В дальнейшем, от поставленной задачи, можно действовать по разному.

Просто слить все, что осталось в кубе в хвосты или «вырезать» изоамилольную фракцию.

Ориентируясь на органолептические показатели ждем исчезновения мерзкого запаха и начинаем отбор хвостов в очередную посудину. А можно  разделить на несколько банок.

Так как дистилляция, имеет в себе что то от шаманства, то старательно, в который раз, обнюхиваем, возможно, пробуем то, что собрали в хвостах и решаем, можно ли ЭТО смешать с первым телом. Купажируем то, что нам понравилось и оставляем на отдых.

 

Более конкретные рекомендации для разного сырья, надеюсь, будут.

Некоторые советы уже получены от alexeyT (Спасибо!), но это не означает, что он согласен с тем, что написано.

 

Пост будет подкорректирован и в резервные посты будет вынесена информация по работе с различными видами сырья.

 

Тема, фактически, рыба и в дальнейшем, в первых постах, будет собираться наиболее полезная информация.

 

Задача, через какое то время получить что то типа методички для начинающего.

 

Так что просьба, опытных коллег, принять участие в доработке темы.

 

Другие варианты использования короткой насадочной :

отГабриэливание, отВобливание

 

Калькулятор пересчета показаний вольтметра, после симистора, для определения мощности тэна.

Прикрепленный файл  dimer.xls   959 КБ   8 Количество загрузок:




#215436 Приёмный покой. Немного о себе и о своей полезности для общества.

Написано Тимон : 12 Февраль 2017 - 15:55

Здравствуйте, форумчане!  Здоровья вам всем!! 
                    Зовут меня Борис, в апреле мне будет 74 годика, но аксакалом себя не считаю, так как в душе мне  .......надцать лет! 
                    Оставляю после себя двух дочерей, пятеро внуков, четырех правнуков, дум аю число правнуков увеличится (надеюсь!). 
                    По диплому имею профессию "инженер-технолог-химик" - так написано в дипломе, но последние 25 лет пришлось заниматься очисткой воды (любой) по полной схеме - первичный анализ, составление схемы очистки , разработка проекта и рабочих чертежей, изготовление оборудования, строительство и пуско-наладка, эксплуатация.  
                   Занятия на досуге - чтение книг (со второго класса), фотография. 
                   Первый раз самогон выгнал себе на свадьбу в 1966 году - сахарный, холодильник - змеевик в ведре. Пили после первого перегона, как сейчас говорят - СС. 
                  Время было такое..... грамоты не было...... 
                  Продукцию "зерновых" впервые попробовал в 2016 году. 
                  По состоянию здоровья самогоном  не занимаюсь, где-то месяцев 7-8.  В качестве трудотерапии потихонько кручу из проволоки медную насадку. 
                  Извините за много буков, хотел немного, а накапало прилично.!




#222047 Калькуляторы винокура

Написано Rudy : 23 Февраль 2017 - 20:21

Выкладываю последнюю (5) версию калькулятора самогонщика. Основные изменения - страница вакуумной перегонки стала намного точнее. Если не снимать пупочку "New Calc Variant" - будет использоваться расчет по новым (спасибо M16) более точным таблицам.

Прикрепленные файлы




#12160 Правильный НДРФ

Написано кило115 : 14 Январь 2016 - 15:22

Есть два способа сделать НДРФ.Это тарельчатая и РК колонны.На тарельчатой получается всё гораздо медленней и прихватываются хвосты.Вкус ярче,но в целом напиток хуже.Потому что хвосты пролазят со специфическим вкусом.

Я делаю на РК 50 ВНД и насадочная часть СПН 3.5 75 см высота.25 см от низа РК датчик температуры,залёт ставлю 0.2 гр

Подаваемая мощность у меня 1.822КВТ и отбор 1л в час.Тело получается почти 96%.Давление в кубе 10.Можно подавать больше мощности и давление станет 12.Вкус будет ярче.Делать надо на зерновой или солодовой основе.Лучше всего зерно,но можно и из муки.Навалка в куб должна быть 30-35% если будет выше спиртуозность,то вкус завалится в плохую водку.Короче кулинария сплошная :) Самые яркие НДРФ получаются с ржаной муки или зерна.Ячменный тоже не плох.

1)отбираем головы 70-100мл в час скорость.% голов по АС всегда разный,от 5 до 12% .И отбирать их надо до того момента когда пропадёт пыльность во вкусе и на язык приятный вкус будет ощущаться.При этом эфирные у нас ещё остануться в колонне.И дальше есть интересный момент.Мы можем начать отбирать промежуточные или ещё добирать головы.Чем больше мы отберём голов,тем меньше вкуса оставим в продукте и даже можем свалить вкус в продукта в плохую водку.Если мы оставим много эфирных,то есть рано прекратим отбирать головы,то получим яркий вкус.Но после литра будет болеть башка.То есть вкус НДРФ мы делаем за счёт правильно подпущенных эфирных.

2) включаем отбор литр в час и отбираем 0.5 промежуточных-подголовников

3) берём тело на скорости 1л в час до 90гр в кубе приблизительно.Определяем всё на вкус и нюх.Как только тело начинает менять свой запах,то я прекращаю отбор товарного тела.На самом деле есть два пути. 1)Можно уменьшать отбор и брать почти до 98гр в кубе.Но мне не нравится вкус потом продукта. и я иду вторым путём  2) Прекращаю отбор тела на продукт и дожимаю все остатки на будущую водку.

Дальше тупо разбавляем водой до 40% и можно пить без отдыха продукта.

Понятно что РК у всех разные и будут разнится показатели подаваемой мощности,давления в кубе и скорости отбора.Но как бы если при навалке 30-35% заваливается вкус в плохую водку,то надо добавить мощи будет в следующий раз.С первого раза навряд ли получится правильный НДРФ.Буду стараться помочь с этим разобраться.

 

Вношу наработанные коректировки

 

1.Спн 4на 4 при тех же параметрах трубы требует подаваемой мощи ват на 200 меньше.Отбор тот же




#19619 Медь. что из нее можно сделать...

Написано alexeyT : 26 Январь 2016 - 15:39

Оглавление

1. Введение

2. Список терминов и сокращений.

3.  Размеры

4. Конденсаторы, дефлегматоры, холодильники

 4.1 Одноконтурные   

  4.1.1 димроты

    4.1.1.1 однорядные    http://forum.grainwi...sdelat/?p=20240

    4.1.1.2 многорядные  http://forum.grainwi...sdelat/?p=20242

  4.1.2 прямоточные

    4.1.2.1 рубашечники

    4.1.2.2 кт                       http://forum.grainwi...sdelat/?p=20251

    4.1.2.3 хп                       http://forum.grainwi...sdelat/?p=20255

 4.2 многоконтурные

   4.2.1 Дурень                 http://forum.grainwi...sdelat/?p=20258

   4.2.2 ХП+спираль       http://forum.grainwi...sdelat/?p=20260

   4.2.3 осьминог

 4.3 всяко-разно... (грибки, малыши, короны, гномики...)

5.  многотрубники

6. царги  . переходники   http://forum.grainwi...sdelat/?p=20263

7.  к чему пришли....         http://forum.grainwi...sdelat/?p=20264

8. апофеоз                        http://forum.grainwi...sdelat/?p=21197

9 Приложения.

  9.1 самодельные фитинги от Антела     http://forum.grainwi...sdelat/?p=35733

 

 

1. Введение.

Накопленные знания и некоторый опыт в создании медных узлов и аппаратов за последние 4 года хотелось бы подарить ЭТОМУ форуму.

поскольку бОльшая часть приятных мне людей обитает ЗДЕСЬ...

 

"Зачем человеку деньги? -  Потратить на эмоции.

Откуда возьмутся эмоции? - один из вариантов, от общения с хорошими людьми!" (с)

 

материала очень много, как бы не 100 страниц. потому - буду выкладывать постепенно, не обессудьте...

Сразу подчеркну - тема никакого отношения к коммерции не имеет. я аппараты делаю для удовольствия!

Своего и Хлопчиков !

Однако некоторые инструкции вполне могут помочь человеку, СТРАСТНО желающему слепить медный аппарат СВОИМИ руками.

только НЕ обольщайтесь, стоимость ОДНОГО (двух) аппаратов с нуля по цене может значительно превысить стоимость покупного. За счет инструментов и материалов, необходимых для "делания".

та же паста, припой, горелка, труборез и т.д. и т.п.  стОят во много раз дороже простого аппаратика.

а посему - обращаюсь к новичкам - 10 раз подумайте, прежде чем нырять в этом медный мир... о ЦЕНЕ.

на форуме присутствуют 3 моих хороших приятеля, еще с ХД

АНТЕЛ,  BALTIS и XOTHER.

Которые за вполне приемлемую цену помогут Вам исполнить ЛЮБОЙ (формализованный в виде ТЗ) каприз

 

2. Список терминов и сокращений

ОЖ - охлаждающая жидкость

Клюшка - дефлегматор с наклонным расположением рабочей зоны. Разделяются на положительные и отрицательные (отрицалово). в зависимости от угла наклона к горизонту. вверх - положительный, вниз - отрицательный

КТ - кожухотрубник. т.е. замкнутое пространство, внутри которого проходят трубочки

Рубашечник - труба в трубе.  ОЖ протекает, как правило, в пространстве между этими трубами

ХП - холодный палец. ОЖ циркулирует внутри него, конденсация пАра происходит на внешней поверхности

 

 

3. Размеры.

основные размеры труб

6-8-10-12-15-18-20-22-28-35-42-54. все, кроме ф54, имеют толщину 1 мм, последняя - 1.5 мм

есть и больше, но я не использовал. там стенки 1.5-2.5. сильно дорого становится..

 

также изредка используется кондиционерка, для спиралей и димротов. стенка у нее тонкая, 0.75-0.81.

поэтому мотать ее следует с осторожностью, чтобы не заминалась

лучше - водичку заморозить, от греха

 

фитинги. см. www.eurofiting.ru

для труб 28-35-42 я обычно беру резьбу   1 1 /4"




#2334 Фото процеса пивоварения

Написано Иваныч : 09 Февраль 2014 - 19:27

Решил поделиться своим видинием процесса пивоварения. Может не всё "по учебнику", но как уж есть. Где-то нет возможности по другому, где-то лень. Фотки прилагаю.

Варил красный эль. Состав засыпи собрал из того что было. Весь солод Вайерманн.

Солод:

Премиум пильзнер - 3,0 кг

Пэйл Эль - 3,00 кг

Меланоидиновый - 0,3 кг

Карамюних 3 - 0,7 кг

Хмель:

Подвязный - 26 гр за 60 мин.

Перле - 15 гр за 30 мин.

Затирание:

50*С - 20 мин

62*С - 20 мин

72*С - 40 мин.

Итак, вот вся засыпь

Прикрепленный файл  DSC01966.jpg   120,25 КБ   13 Количество загрузок:

Помол вручную, на кофемолке Комфорт 500

Прикрепленный файл  DSC01967.jpg   65,71 КБ   8 Количество загрузок:

Вот результат. всего 7кг

Прикрепленный файл  DSC01980.jpg   96,5 КБ   10 Количество загрузок:

Вот моё простое оборудование: индукционка, нерж. бак с тройным дном для индукции, большая ложка-мешалка, спиртовой термометр, банный, откалиброван по кипятку.

Прикрепленный файл  DSC02006.jpg   112,53 КБ   8 Количество загрузок:

Это моё утепление на бак. Когда-то он меня грел зимой, теперь бак греет всегда.

Прикрепленный файл  DSC02008.jpg   83,74 КБ   10 Количество загрузок:

Это стерилизуется бродилка (спасибо Тому Самому)

Прикрепленный файл  DSC02010.jpg   104,74 КБ   8 Количество загрузок:

Это затор после первой паузы

Прикрепленный файл  DSC02011.jpg   93,83 КБ   9 Количество загрузок:

Вот мой фильтр из полипропилленовых тубок, ПВХ шланг, не вонючий, и кран-бабочка.

Прикрепленный файл  DSC02020.jpg   96,73 КБ   11 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC02021.jpg   87,84 КБ   5 Количество загрузок:

Затирание окончено

Прикрепленный файл  DSC02023.jpg   116,43 КБ   7 Количество загрузок:

делаем йодную пробу

Прикрепленный файл  DSC02024.jpg   84,58 КБ   7 Количество загрузок:

проба нормуль. нагреваем до 78*С и помещаем фильтр в бак, ждём 10 минут для формирования фильтрующего слоя

Прикрепленный файл  DSC02026.jpg   114,98 КБ   5 Количество загрузок:

а тем временем подогрелась вода до 78*С

Прикрепленный файл  DSC02029.jpg   84,25 КБ   6 Количество загрузок:

Начинаем сливать сусло методом "слив бензина шлангом из бака шестёрки в соседском дворе". Первое мутное сусло собираем отдельно и потом возвращаем его обратно в бак, выливая сверху тонкой струйкой на тарелку, положенную на дробину. краном регулируем скорость потока.

Прикрепленный файл  DSC02030.jpg   83,92 КБ   10 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC02032.jpg   80,61 КБ   8 Количество загрузок:

Чистое сусло собираем в чистую ёмкость и сливаем в варочник. собираем 50 л сусла.

Прикрепленный файл  DSC02035.jpg   61,38 КБ   5 Количество загрузок:

Вот дробина, которую у меня забирает один добрый человек, живущий в частном доме. курочкам и уткам.

Прикрепленный файл  DSC02036.jpg   114,78 КБ   4 Количество загрузок:

Ставим варочник (70л) на плиту, все 4 горелки врубаем на полную и доводим до кипения по быстрее.

Прикрепленный файл  DSC02042.jpg   112,97 КБ   5 Количество загрузок:

Как закипит, засыпаем хмель Подвязный

Прикрепленный файл  DSC02039.jpg   96,34 КБ   5 Количество загрузок:

а через 30 мин хмель Перле

Прикрепленный файл  IMG_0142.jpg   100,23 КБ   2 Количество загрузок:

За 15 минут до конца закипания помещаем чиллер в бак, для стерилизации (за чиллер спасибо Борису Недиков и Дмитрию Тому самому за апгрейд)

Прикрепленный файл  IMG_0141.jpg   175,73 КБ   5 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_0143.jpg   126,2 КБ   5 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_0144.jpg   75,22 КБ   4 Количество загрузок:

Тем временем подготавливаем дез. раствор: 2 мл. йода на 5 л. холодной воды, помещаем туда всё оборудование, которое нам понадобиться.

Прикрепленный файл  IMG_0146.jpg   84,16 КБ   7 Количество загрузок:

После окончания кипения подключаем чиллер к холодной воде и охлаждаем сусло примерно до 25*С

Прикрепленный файл  IMG_0147.jpg   90,95 КБ   7 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_0148.jpg   64,77 КБ   7 Количество загрузок:

Сливаем сусло в бродилку.

Прикрепленный файл  IMG_0150.jpg   81,32 КБ   11 Количество загрузок:

вот что осталось на дне варочника

Прикрепленный файл  IMG_0149.jpg   76,34 КБ   6 Количество загрузок:

Заливаем дрожжи, оставшиеся с прошлой варки. Дрожжи заранее с начала процесса стоят при комнатной температуре и согреваются.

Прикрепленный файл  IMG_0152.jpg   119,48 КБ   8 Количество загрузок:

наутро брожение уже идёт

Прикрепленный файл  IMG_0153.jpg   65,48 КБ   11 Количество загрузок:

к вечеру при брожении на верх выносится много бруха. снимае его прокипячёной шумовкой

Прикрепленный файл  IMG_0154.jpg   107,54 КБ   14 Количество загрузок:

Брожение длиться 10 дней при комнатной температуре (22-24*С).

Прикрепленный файл  IMG_0155.jpg   88,58 КБ   8 Количество загрузок:

Бутылки для розлива приготовлены заранее: промыты йодным раствором за сутки до розлива.

Оборудование , которое нам пригодиться, заранее замочено в йодном растворе.

Прикрепленный файл  IMG_0156.jpg   88,65 КБ   11 Количество загрузок:

Приготоввлен сахарный сироп: сахар и вода 1:1 по объёму, доведён до кипения и кипятилось всё 10 мин. затем остужаем. дозировка 12 мл на литр.

Прикрепленный файл  IMG_0157.jpg   54,11 КБ   11 Количество загрузок:

Вот так всё выглядит в боевом положении

Прикрепленный файл  IMG_0158.jpg   138,33 КБ   8 Количество загрузок:

Вот такой цвет у разлитого пива

Прикрепленный файл  IMG_0161.jpg   49,84 КБ   12 Количество загрузок:

Дрожжи для следующей варки, убираем на дверку холодильника. использую до 3-4 генерации.

Прикрепленный файл  IMG_0162.jpg   84,57 КБ   9 Количество загрузок:

А вот результат - 38,5 л чистого пива

Прикрепленный файл  IMG_0163.jpg   130,85 КБ   11 Количество загрузок:




#215492 Приёмный покой. Немного о себе и о своей полезности для общества.

Написано крокодил : 12 Февраль 2017 - 16:35

Всем привет!!! Давно не заходил,соскучился по всему . Состояние среднее,немного могу сидеть за компом .Выхожу на улицу. Когда скользко - не очень))




#261130 получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)

Написано snab : 24 Май 2017 - 12:00

Продолжая о сырце, полученном в результате трех перегонок ОтВо, т.е. +/- 6л 94% СС, ректификация этого сырца.
 
Куб тот же, кега 30л, тэн 2кВт, 12л воды (закрываю тэны) + СС 6л., УНО (4,5см СПН 3,5-4,0) царга 130см (пыж РПН, СПН 3,5-4,0, путанка), ЦП (15 см СПН 3,5-4,0), положительный деф.
Контроль температуры в 18-20см от низа насадки, дельта 0,2грС., старт-стопный метод отжима.
РМ2 165В (1125Вт грязными), давление по тонометру в кубе 4-6мм.рт.ст.
- Работа на себя, 30-40 минут, отбор голов периодикой, по 50мл каждые 10 минут, далее открытие НУО и над ЦП 1кап/5сек. 
- Отбор под ЦП 780мл/час стартовый, дельта 0,2грС (впрочем, практически до конца процесса, таковым и оставался).
- Голов забрал «пахнущих» 100мл, еще 200мл страховка - на переработку, далее рука непроизвольно слила еще 1000мл в отдельную банку (очень сильны еще стереотипы, но та же рука не поднялась вылить этот спирт в оборотку), этот литр пущен на «бехеровку»,  которая и выпита впоследствии с удовольствием :)
- По итогу забрал 4л тела (смешано в общую кучу, без разделений на 1й или 3й литр) и первый литр на настойку, крепостью 96,8 + остатки (всяческие опыты с перманганатом) слиты в переработку.
Далее этот образец (Тела) отправлен в лабораторию.
ГХ
Прикрепленный файл  образец №3 продукт.jpg   95,24 КБ   20 Количество загрузок:
Далее, в результате "обмозговывания" опытов АлексеяТ, и полученным им результатам, с выложенными гх, после получения и мной конечного продукта по описанию выше, несколько видоизменилась методика и оборудование (что так же удачно совпало с получением недостающих материалов для царги и помощи сварщика). Трансформировалось в следующее:
на брагу
куб - цилиндр (две мочалки) - УНО - царга внд 50х1000 (РПН - 10см, спн 3,5 -10-15см, РПН - 10см, кольца медные, мочалки  до верха) - ЦП (4 мочалки) - деф + мел в брагу обязательно.
отбираю головы, потом жму Т1 до температуры в кубе примерно 93грС, потом только открываю УПО на полную, до 96грС примерно, тут вонючеры заканчиваются из УПО, перекрываю низ и давлю Т2 до 99грС.
по запаху - сырец лучше, чем до этого.
Пришел к мнению (субъективно, конечно), что для перегона полученного сырца на РК - ни ЦП, ни УНО не нужны. 
на спирт
куб - РК 1850 (спн 3,5+4,0) - деф. 
P.S. пока всё это обкатывалось, перегнал еще порцию СС на конечном оборудовании. Старт на РК 1850мм - 840мл/ч при РМ2 175В (1265 Вт гр.). Отбор также, практически до окончания, без залетов старт-стопа.
ну вот, как то так, подтверждается, что предочищенный сырец, имеет все шансы преобразоваться в нормальный спирт, даже на предельной, практически скорости, даже, на вроде бы немыслимо короткой царге...
Со своей стороны, абсолютно удостоверился в том, что:
1. предочистка сырца перед ректом таким способом рулит.
2. при вдумчивом ОтВо можно получить с браги приличный исходник не только для ректа, для бочки, но и НДРФ.
Я закончил :)
 
 



#24477 Лабораторные исследования способов и методов очистки дистиллята и спирта от в...

Написано Александр956 : 03 Февраль 2016 - 20:15

Уважаемые коллеги.
 
Создаю эту тему для лабораторного исследования качества наших продуктов, а также совместной с Вами творческой работы по разработке новых и совершенствованию существующих способов и методов очисти алкоголя от вредных примесей.

 

 

Тема открыта для обсуждения.




#216189 Механический регулятор отбора.

Написано Zapal : 13 Февраль 2017 - 17:14

Предлагаю свой вариант - развития нового витка эволюции  регуляторов отбора.. 

 

Все проверено. Все работает..

 

Пишем без флуда.. Терпеть не могу - когда мои темы зарастают тиной..

Здесь вам - не тут..  ))). 

 

Флуд - Буду безжалостно удалять.  Механика - значить механика..

 

Если кому надо - могу фото - выложить отдельно..  Вдруг у кого гранаты - не той системы... ))).

 

Прикрепленный файл  Silfon.pdf   6,7 МБ   618 Количество загрузок:

 




#194280 Приёмный покой. Немного о себе и о своей полезности для общества.

Написано Григорий : 12 Январь 2017 - 13:58

Всем привет! Это Григорий, который Григорий.

 

С удовольствием отвечу на любые вопросы по ректификации и по напиткам на основе чистого спирта (настойкам, наливкам).




#18361 Изделия из бересты

Написано Степаныч : 24 Январь 2016 - 14:52

Всем привет.

В некоторой степени тоже знаком с деревообработкой. Вот уже более двадцати лет моё хобби – Декоративная обработка бересты.

Из бересты делаю – панно, картины, хлебницы, шкатулки, вазы, туеса и тд …  Всё делаю в ручную, штамповок не признаю. Вот некоторые мои работы.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P1010299.JPG   1,13 МБ   4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1-23.jpg   188,42 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3-4.jpg   102,13 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  44.jpg   952,54 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  13.jpg   23,12 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5-2n.jpg   478,28 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  20.jpg   270,25 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  6Ы.JPG   92,14 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  102х73см.jpg   233,39 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _15095.jpg   147,55 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  63.jpg   123,63 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Безымянныйrfh.JPG   81,83 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1232.jpg   205,2 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  panno_end2.jpg   893 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  31.jpg   134,85 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  n24.jpg   286,21 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  n67.jpg   214,91 КБ   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  gerb.jpg   621,25 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  47.jpg   190,86 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1.jpg   40,02 КБ   0 Количество загрузок:



#170718 Маленькие хитрости

Написано D1N : 25 Ноябрь 2016 - 6:27

1479964267159786805.gif




#46340 Приёмный покой. Немного о себе и о своей полезности для общества.

Написано Михаилыч : 01 Март 2016 - 21:55

Зовут Михаил, скоро 62, полный разымбай. Рыбачу, летаю на параплане, катаюсь в горах, гоню и пью самогон...ну и в принципе достаточно! :mosking:Прикрепленный файл  DSCF1618.JPG   93,5 КБ   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image1.jpg   73,13 КБ   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  MCo7GFBo8BI.jpg   124,85 КБ   25 Количество загрузок: Не понторез, просто так живу.




#240402 Переезд на новый хостинг

Написано Gagarin : 02 Апрель 2017 - 22:05

В связи с тем что последнее время форум испытывает проблемы от нехватки ресурсов хостинга, число пользователей растёт, на ближайшие часы запланирован переезд форума на более производительный сервер. Перед переездом, форум будет остановлен, чтобы все новые сообщения, созданные с момента начала переноса форума не пропали.

В начале понедельника у отдельных пользователей возможны будут проблемы с доступностью форума, по мере обновления DNS у провайдеров пользователей (от 6 до 48 часов в отдельных случаях) к вечеру ситуация должна будет разрешиться.




Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво