Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * - - 6 Голосов

Вопросы новичков.

солод зерно перегон брага оборудование Сырьё коньяк смеси мельница солод солод

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4907

#41 kvn-b

kvn-b
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:kvy-b
  • ГородМосковская обл.

Отправлено 22 Февраль 2015 - 0:24

Тут или лучше или проще. Тематика форума подразумевает первое. Если брать зерно - то ещё проще это солод, заодно и ещё лучше, но дороже чем зерно.

А, форум заточен под зерно!. Почитаю Вашу ссылку. Значит зерно лучше и качественней , а солод еше лучше, получается напиток?

Я, для чего спрашиваю, чтобы не проходить все методом проб и ошибок. Это не строительство дома, чтобы свои шишки набивать. :-)

Мнения людей прошедших свою школу, важны.



#42 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Февраль 2015 - 0:31

Это не строительство дома, 

 

Это гораздо сложнее  :-)

 

Мне зерно нравится больше чем солод, но  тут куча нюансов.

 

Не получится у тебя избежать метода проб и о шибок, - чужой опыт полезен, но не заменит своего, просто потому, что повторить всё "один в один" слишком сложно. 



#43 kvn-b

kvn-b
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Имя:kvy-b
  • ГородМосковская обл.

Отправлено 22 Февраль 2015 - 16:52

Поясните про головы и хвосты, они отсекаются по температуре или по крепости, может по времени?



#44 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Февраль 2015 - 17:11

Разные есть методы.  Среди самогонщиков распространено мнение - отсекать нужно по АС, даже формулу придумали. :-)

 

Я головы отсекаю скорее для самоуспокоения, - в правильной браге нет их практически.  Хвосты четко определяются по запаху.  Они начинаются после 50 % об. в струе,  я их забираю в тело до 40, остальное в отдельную посуду и на третью перегонку. 

 

Я считаю ошибкой утверждения что головы или хвосты - вредны для напитка,  это дело вкуса не более того. 



#45 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 22 Февраль 2015 - 17:17

Я головы отсекаю скорее для самоуспокоения, - в правильной браге нет их практически.

Не согласен. Голов очень мало в сахарном СЭМе, в фруктовых и зерновых их много.



#46 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 22 Февраль 2015 - 17:23

А с чем ты не согласен? Ты же не делаешь бражек с низким содержанием сахаров, от того у тебя и голов много. Сырье тут совершенно не имеет ни какого значения. 



#47 Товарищъ Нетто

Товарищъ Нетто
  • Пользователи
  • 20 сообщений
  • Имя:Владислав
  • ГородМосква

Отправлено 07 Апрель 2015 - 19:26

Вопрос вот в чём. Перегнал солодовую брагу по методе Габриеля, второе тело 20%. Хочу перед 2 дробной обработать углём. Стоит или нет.



#48 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 483 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 07 Апрель 2015 - 20:04

Я бы не углевал. Лучше всего уголь поглощает как раз то что ушло в первое тело. Во втором теле углю уже делать нечего, сивухи там кот наплакал, только ароматы какие остались слегка приберет.



#49 минаич

минаич
  • Пользователи
  • 38 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Городу белого моря

Отправлено 02 Май 2015 - 23:11

ДД всем.

На муке\солод работаю третий год, больше сотни заторов, считаю,что только вступил на тропу.

Но столкнулся с непонятным для себя явлением. Как то внимательно (под разными углами) смотря на поверхность полной 3х.л. банки  готового продукта и заметил незначительную поверхностную плёнку. Вскрыл несколько банок с питейным, включая те которые стояли на щепе в отстое. В той или иной степени но плёнка присутствовала. Отсутствие плёнки на неразбавленном 100% утверждать не могу.-если и была,то в глаза не бросалась.Вода бутылированная.Тару тщательно всегда мою.  Пытался замораживать и фильтровать через диски - плёнка уменьшалось, но незначительно. Надо попробовать отцедить нижнюю часть и посмотреть.

Раньше так пристально не вглядывался. Работал до недавнего времени на зелёном солоде.Третий месяц как перешёл на белый ржаной.

 Что бы это могло быть? масло солода?



#50 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 483 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 03 Май 2015 - 10:47

Что это не скажу но такой же эффект вижу всегда. Есть он и в зерновом и в солодовом. После бочки этой пленки не видать, в ндфр-ах солодовых и зерновых тоже нет. Убрать эту пленку полностью не может даже фильтровальная бумага. Учитывая что после бочки этого нет то и забил на этот вопрос :)



#51 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 03 Май 2015 - 13:05

Это видимо масло какое-то. Интересно, что в нем растворимы соли меди.

 

Прикрепленный файл  poluugar.jpg   67,09 КБ   0 Количество загрузок:

 

 



#52 gabriel 61

gabriel 61
  • Пользователи
  • 672 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородН.Новгород

Отправлено 04 Май 2015 - 20:25

Вопрос вот в чём. Перегнал солодовую брагу по методе Габриеля, второе тело 20%. Хочу перед 2 дробной обработать углём. Стоит или нет.

 Метод Габриеля - это круто! Особенно для солода. 
 Ребята , не портите солодовый виски никаким Габриелем , он самодостаточен (  в смысле виски) . У него только один недостаток , дорогой получается. 
 А чистить  от сивухи есть смысл зерновой дистиллят ,  где основное сырье - несоложенка. И это не моё мнение. http://forum.grainwi...reniyu_1859.pdf
 Внимательно надо прочитать от 468 по 472 стр. Ну а также далее , но обессивушение хим способом на сегодняшний день не приветствуется.

Сообщение отредактировал Gagarin: 04 Май 2015 - 21:09
Подкорректировал ссылку


#53 Doobik

Doobik
  • Пользователи
  • 30 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 04 Май 2015 - 20:56

gabriel 61, у меня ссылка не работает :( 



#54 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 926 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 04 Май 2015 - 21:09

Вот ссылка на пост с книгой.



#55 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 071 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩелково

Отправлено 26 Январь 2016 - 9:09

 Тема назрела, человек который не разу не гнал самогон из зерновых часто не знает с какого края подойти к этой теме.

 Данная тема призвана помочь сделать винокуру первый шаг, в разнообразный мир зернового винокурения.

 Здесь можно задавать любые "глупые"(пример.что такое солод?),  вопросы, ответы на которые кажутся очевидными опытным винокурам.

 Подскажут или направят в нужную тему для изучения.

 

  Естественно подробное обсуждение должно происходить в профильных темах, а тут помогут и зададут правильный вектор движения.


Сообщение отредактировал БайбаК: 26 Январь 2016 - 14:37


#56 snab

snab
  • Пользователи
  • 710 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородПетрозаводск

Отправлено 26 Январь 2016 - 9:19

БайбаК, Коль!
Ситуация: квартира, оборудование куб с тэнами и куб индукция, большие заторы ставить негде. Какой вариант предпочтительней, ферменты или... ?
Опыта практически нет. Пробовал хос и сектантовку.


Сообщение отредактировал snab: 26 Январь 2016 - 13:38


#57 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 071 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩелково

Отправлено 26 Январь 2016 - 9:22

snab,самый простой чистый солод залил водой Т68-70 и осахарил.

по той же схеме ферменты тоже можно с мукой, без варки.

 

 

 гнать конечно надо полностью осветленной или паром.


Сообщение отредактировал БайбаК: 26 Январь 2016 - 9:23


#58 Владимир Викторович

Владимир Викторович
  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородЩёлково,МО

Отправлено 26 Январь 2016 - 9:28

Получается , что надо подходить  исходя из схемы и оборудования.

И если по взрослому заниматься,то оборудование надо ставить на первое место.


Сообщение отредактировал Владимир Викторович: 26 Январь 2016 - 9:33


#59 regi33

regi33
  • Пользователи
  • 67 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородВладимирская губерния

Отправлено 26 Январь 2016 - 9:29

Всем привет, из зерна пробовал только сектантовку и хос, да и то сравнить не могу, сектантовку гнал на ПК, а хос на медной клюшке с метровой царгой. Собственно вопрос к тем кто делал и сектантовку и ХОС и ГОС, насколько разные напитки получаются органолептически на одном и том же оборудовании, ну например "Гос это ваще взрыв вкусовых рецепторов, а сектантовка жалкое подобие виски" или при НДРФ разницу не поймешь?



#60 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 071 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩелково

Отправлено 26 Январь 2016 - 9:38

Владимир Викторович,да есснно не каждый может выложить деньги за оборудование. и (или)только придя к пониманию пороцеса сам определится

regi33,секта это все таки "эрзац"  смесь сахара и зерна, ответ простой нормальный виски к примеру не делают из сахара, хотя всегда есть место для фантазии :-) для меня ответ очевиден разница разительная.

regi33" 
НДРФ
правильно" сделанный дает полное понятие.


Сообщение отредактировал БайбаК: 26 Январь 2016 - 9:38






Темы с аналогичным тегами солод зерно перегон, брага оборудование, Сырьё коньяк, смеси, мельница солод, солод

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво