Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * - - 6 Голосов

Вопросы новичков.

солод зерно перегон брага оборудование Сырьё коньяк смеси мельница солод солод

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4882

#1 Пенсионер

Пенсионер
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Имя:Пенсионер
  • ГородПетровск

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 10:15

Гоню всю сознательную жизнь. Гоню только для личного пользования посему - качество продукта превыше всего. Из фруктов, корнеплодов ну и конечно из сахера (куда без него, родного). Зерновым продуктом решил заняться только вышедши на пенсион. Форум почитал, не весь конечно но основательно. 

Что у меня имеется:

- желание изготовить зерновой дистилят (то чем угощался на стороне - почему то не впечатлило);

- из оборудования: емкости из пищевой нержавейки 10-100 литров, дистиляторы разные (змеевики, прямоточники, медь, нержавейка) в качестве куба - доильник (аллюминий), где то в гараже есть куб из нержавейки, сухопарники, мокропарники тоже можно поискать.

Что я хочу: получить ответы на вопросы

- не уверен что продолжу использовать зерно если опыты меня не вдохновят результатами, поэтому не хочу заморачиваться изготовлением парогена, или всё таки данный аппарат обязателен?

- что менее геморойно для начинающего зерновика (рожь, пшеница, овёс)? Или без разницы?

- ферменты или солод для начала, что проще?

Спасибо за внимание, сильно не пинайте.



#2 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 926 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 12:02

-Парогенератор это простейшее устройство - любая герметично закрывающаяся ёмкость (например молочный бидон) с врезанным штуцером под паропровод (например из нержавеющей гофры для подводки воды). С парогенератором всё делается проще, ничего не пригорает при любой густоте. Можно и без него конечно, тогда лучше использовать один солод и затирать по пивной схеме.

-рожь, пожалуй, при наименьшей температуре клейстеризуется, пшеница и овёс требуют чуть большей температуры, но не на много, поэтому практически без разницы при мелком размоле. Ячмень неcоложёный и кукуруза требуют варки.

-ферменты не по теме форума, хоть они и проще. Вкус другой у напитка будет на ферментах.



#3 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 13:09

Начинать нужно с основ винокурения!  

 

Пенсионер, - читай Меркера, Отто, Фукса, Йонсона и пр.  Все эти книги есть в библиотеке форума.



#4 Archer

Archer
  • Пользователи
  • 78 сообщений
  • Имя:Гуньча

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 20:04

использовать один солод и затирать по пивной схеме.
для начала я бы посоветовал именно этот метод,ароматика на высоте,оборудование можно использовать старое обычное

да если честно то и остаться на  этом методе  посоветовал бы 



#5 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 20:08

))) опять человека отправили в библиотеку! Я думаю Пенсионер, для начала хочет краткую ( или не очень) инструкцию как на имеющихся в наличии кастрюльках сделать первый шаг. Не проблема. Но либо пароген, либо фильтр- чан делать придется. И то , и другое нетрудно... С чего начнем?

#6 Archer

Archer
  • Пользователи
  • 78 сообщений
  • Имя:Гуньча

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 20:22

либо фильтр- чан делать придется
в наволочке хлопковой солодовую дробину и осахарить и профильтровать в любой кастрюле для первого раза

#7 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 22:03

))) опять человека отправили в библиотеку! . Но либо пароген, либо фильтр- чан делать придется. И то , и другое нетрудно... С чего начнем?

 

Если начинать с библиотеки, то станет ясно, что для начала - не нужен, ни пароген, ни фильтр-чан. 

 

Бражка с заторов с гидромодулем 1 к 7 -8  не пригорает на газу,  можно использовать под куб любой бак с крышкой, лучше аламбик, т.к. он медный.

 

Выбор как сбраживать с дробиной или без, на мой взгляд сугубо индивидуальный, т.е. на вкус и цвет "все фломастеры разные",  я делал и так и так  не могу сказать что одна схема, чем-то проще другой.

 

На счет наволочки, Гуньча прав,  фильтрую так сейчас, только вместо наволочки специальный мешок из какого-то волокна, стоит около 800 руб. 


Сообщение отредактировал 127L: 03 Сентябрь 2014 - 22:29


#8 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 3:20

Пенсионер, Ты с кем? С паровозниками или с наволочниками? ))

#9 Archer

Archer
  • Пользователи
  • 78 сообщений
  • Имя:Гуньча

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 19:02

с наволочниками?
наволочка и солод для начала зернового самогону просто идеал,вложений и телодвижений минимум,если не делать много а для себя,а потом аламбики, парогены и.т.д.

вместо наволочки специальный мешок

кинь ссылку мажет коллеге приглянется

#10 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 23:09

Мешок, типа наволочки. 

 

У них  кроме "Лайт" есть бельгийская версия, судя по всему у меня она


Сообщение отредактировал 127L: 04 Сентябрь 2014 - 23:13


#11 Пенсионер

Пенсионер
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Имя:Пенсионер
  • ГородПетровск

Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 7:13

))) опять человека отправили в библиотеку!

Я думаю Пенсионер, для начала хочет краткую ( или не очень) инструкцию как на имеющихся в наличии кастрюльках сделать первый шаг. Не проблема. Но либо пароген, либо фильтр- чан делать придется. И то , и другое нетрудно... С чего начнем?

Спасибо за понимание! На пробу наверное склоняюсь в мешку, пароген буду держать в уме, пока прикину объем, да из чего смастрячить. Чего знаю точно - на сегодня покупать "наволочку" за 800 р.в качестве фильтра для эксперимента не готов (а завтра будет только завтра).

.

вложений и телодвижений минимум,если не делать много а для себя,

Как то так, только для себя - но не сказать что мало. В настоящее время в месяц выгоняю от 15 до 25 литров и запасы не пополняются (родственников развелось - хоть отстреливай, шучу конечно, но пол дачного поселка точно нашли уже мои корни в своей родне, или наоборот).


Сообщение отредактировал Пенсионер: 05 Сентябрь 2014 - 7:14


#12 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 23:40

В настоящее время в месяц выгоняю от 15 до 25 литров

По мне, так солидно. И даже много. А по поводу "родственников"-это  точно, халявщиков всегда с избытком. По поводу мешка....не пробовал, не видел, да и дорогое это удовольствие, китайское нерж. сито прекрасно решает проблему фильтрации дробины.



#13 Пенсионер

Пенсионер
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Имя:Пенсионер
  • ГородПетровск

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 12:13

Отчитываюсь об эксперименте новичка в приготовлении зернового напитка. Пошел по простейшему (как мне показалось пути), односолодовый, зеленый..... два ведра ячменя - с проращиванием проблем нет (или почти нет) всё достаточно быстро получилось и без плесени (чего опасался), а вот помолоть такой объем на мясорубке - надобно однозначно иметь терпение неимоверное, а лучше конечно приспособу какую (описания видал но пока не заморачился), осахаревание, вернее нагревание при нем, тоже доставило кучу эмоций так как происходило на газу при помешивании вручную (то бишь ещё приспособа, .... а я то "наивный нанайский юноша" переживал по поводу парогенератора).... появилось даже желание вылить всё к чё....ой бабушке, дрожжи прессованные, скорость брожения изумительная - (у меня инверт гуляет дольше), дал отстоятся, слил и цедил через что то похожее на грубую холстину.

Первый прогон по быстрому без разделения, на выходе - нечто мутное, достаточно вонючее, вполне достойное дабы залить в четверть, заткнуть кукурузным огрызком и поставить на дачный стол для антуража. По крепости не скажу, менее 40, АСП 3 у меня только один, средний, он всплывал. При этом всё таки как не цедил - маленько пригорело, совсем чуть чуть, даже не пригорело, а скажем так - прилипло и прикипело, но чистить металлической щеткой всё таки немного пришлось.  

Второй прогон - аккуратно, головы в сторону (думаю с избытком - по опыту знаю - здесь лучше пере...деть, чем обос...ться), хвосты - закрутил, а потом еще и выжал, жаба замучила. В результате из примерно 20 кг ячменя было получено 3,5 литра продукта  спиртуозности 52% (ожидал большего, но абсолютно не критично, эксперимент всё таки).

Не люблю пить свежак но не удержался, отлил чуток, развел до 42 дистилятом, употребил и ......был разочарован. Да, запах приятный, пьётся легко (температура продукта 22 градуса), не требует закуси или запивки, но вот послевкусие..... брррр.

Два литра закатал с дубовой щепой, литр оставил как есть для сравнения. Пока не решил стоит ли этим заниматься (сахер после 2-х дробных прогонов и нормальной обработке по моему не сильно хуже, зато гораааааздо проще, а уж про фруктовые напитки я вообще молчу). Ближе к Новогодним праздникам попробую провести вторую дегустацию, отдохнувший продукт надеюсь будет интереснее. Спасибо всем за содействие.


Сообщение отредактировал Пенсионер: 26 Сентябрь 2014 - 12:22


#14 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 15:06

Мда....подвиги Геракла...Это я о том, чтоб смолоть 20 кг. ячменя на мясорубке.

Нагрев сусла до 63* ...какие проблемы?  Всего то нужно иметь весло и заторник с толстым дном.  Затор при этом жидкий и постоянно его мешать нет необходимости.

Выход продукта весьма невелик.  Ищи ошибки.

А сравнивать зерновой продукт  с сахарным...ну ни в какие ворота. Да, с сахаром много проще и если бы качество сахарного не сильно отличалось от зернового.... так даже этого форума не было бы, делали  бы все сахарную.


Сообщение отредактировал Alixx: 26 Сентябрь 2014 - 15:08


#15 Пенсионер

Пенсионер
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Имя:Пенсионер
  • ГородПетровск

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 15:32

Так вот именно для этого я на этом форуме и засветился - дабы спросить совета, и понять в чем ошибки - я уже не молод что бы думать  что ошибки - это удел глупых.

Проблемы при нагреве сусла - опасался пригара (в первый раз как никак, потому и му.........ся, теперь то думаю что зря, хотя дно на баке 2 мм, ну может 3)

Невелик выход - думаю недоброд, аппарат вроде бы нормальный, пока не заморачиваюсь на эту тему

А о том что сравнивать зерно и сахар не резон - вот в этом  то и вопрос, для того то и затевал свой эксперимент, наверное чего то я не то сделал, что дозволяет мне сравнивать сахарный и зерновой продукт, я то ожидал (если честно) другого.

К Новому году опрбую, решусь на дальнейшие действа и отпишусь, очень уж заманчивый вкус и запах продукта, надеюсь отдохнет - полегчает послевкусие, может дубок сыграет (к первомаю) 


Сообщение отредактировал Пенсионер: 26 Сентябрь 2014 - 16:05


#16 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 926 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 17:01

Перегони ещё раз свой результат. Хвосты режь по запаху и вкусу - растирай несколько капель в руках из холодильника и нюхай, пробуй на вкус. Как только появились неприятные нотки - всё, тело заканчивай отбирать. И очень желательно использовать очищенную медь в паровой зоне чтобы сильно уменьшить из дистиллята соединения серы, наиболее вонючие и неприятные.



#17 Пенсионер

Пенсионер
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Имя:Пенсионер
  • ГородПетровск

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 17:28

Сейчас уже перегонять не буду, подошли фрукты.  Отбирал до 50 в струе. Хвосты отжимал до 45 в струе, подозреваю что пожадничал (на сахаре останавливаюсь на 60) - ну уж выход маленький получался, ээээ........ххххх ..жадность она же не только фраера губит, ближе к зиме поглядим чего получилося,



#18 КАРАБАС

КАРАБАС
  • Пользователи
  • 91 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородОМСК

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 16:15

А тем временем выбродила крахмально - солодовая брага, затирал в кастрюле, немного пригорела...Ладно, почистим, а пока с медью вопрос не решен - высыпал спн из царги и с малым охлаждением до 3-5% в отборе перегнал. Делаю так впервые, крахмал кукурузный, солод ячменный и чего из этого можно попробовать сделать? Бочки пока заняты и вообще, без бочки что то приличное из этого можно получить?



#19 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 3:32

Бочки пока заняты и вообще, без бочки что то приличное из этого можно получить?

Конечно!  Настоять на щепе.  Моё мнение однозначно-длительная выдержка напитка идет только на пользу.



#20 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 14:35

 крахмал кукурузный, 

 

По каким причинам крахмал использовал?  

 

Один раз перегнал?  

 

(опять не в тему разговор пошел) :)







Темы с аналогичным тегами солод зерно перегон, брага оборудование, Сырьё коньяк, смеси, мельница солод, солод

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво