Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Размышления о логе ректификации с разным кубовым давлением...

ректификация давление предзахлёб

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 717

#1 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 21:54

В пятницу начал ректификацию...К полуночи рубанули свет - успел отобрать литров 12 спирта...

В субботу с утра надо было продолжать..

Начитавшись ветки о ректификации в плёночном режиме решил проверить влияние кубового давления(подводимой мощности) на своей колонне,

отбирая остаток спирта...Остаток, литров восемь, получился как всегда - нормальный.. :-)

 

Исходные данные - колонна Ф 58 внутр. Длина= 125 см до отбора ЦП+ 25 см ЦП.

Деф/кондесатор - двойной. Флегма - по жиже, Головы по пару/жиже после дефлегматора...

Насадка - семигранка Диогена 3,5х3,5х0,25.

Залит эпюрированный самогон - голов нет...ПЕРВАЯ (единственная и последняя) ректификация..

Регулятор мощности РМ2,ТЭН 4.0кВт х 220в,, ТП=520 Вт.

 

Начал процесс - разогрев куба, включение охлаждения и вывод на обычное рабочее давление 20+ мм.ртс автоматика сделала сама...

Прикрепленный файл  Разн.Давлен.JPG   111,7 КБ   2 Количество загрузок:

 

После этого решил захлебнуть колонну вручную и уйти на 10% вниз по давлению..

Контрольным МАРКЕРОМ выбрал температуру под ДЕФОМ - поскольку имею возможность измерять до сотых градуса..

 

Итак: захлебнулся на 39 мм.ртс..Откатился на 36-35...РМ2=180 вольт. Стабилизация.

Средний отбор на 88С=1,26 л/ч.. Т дефа=77,93, Давление 36 мм.

 

Снизился до 120 вольт.. Стабилизация, пристрелочный отбор..Давление=12 мм.ртс , Т деф =77,87, отбор 0,30л/ч..

 

Вернулся на 172 вольта, Стабилизация..Давление= 25 мм.ртс,Т деф= 77,88, отбор = 1,16 л/ч..

 

Общие наблюдения - при высоком  кубовом давлении Т дефа на 5(пять соток) выше , чем при низком..

Это может быть следствием 2-х причин:

а) колонна хуже укрепляет..% спирта падает -Т дефа растёт...

б) Поскольку у меня конструктивно в Дефе ВСЕГДА избыточное давление - из него постоянно "дует"

    в конденсатор..А ТСА в конденсаторе - повышение Т может быть следствием повышения давления в Дефе...

Скорее всего - обе причины имеют место...

Но(!) разница - всего 5 соток!!! Насколько это существенно???

 

В сравнении с Р низким, среднее рабочее давление в 25 мм.ртс даёт среднюю разницу по маркеру(Тдеф) лишь в 1 сотую градуса...

То есть - фактической разницы практически нет.. А разница отбора - в (почти) раза..

 

Вопрос - есть ли смысл работать на низком давлении (по сравнению даже со СРЕДНИМ в моём случае) и брать 0,3 л/ч вместо 1,2 ??

По-моему - ответ очевиден...

 

З.Ы,  Отбор рассчитывался по Ткуба по "Шпоре"..

 

Лог - для интересующихся - приложил..

 

Прикрепленный файл  Diff_Press.zip   113,81 КБ   70 Количество загрузок:

 

 

Почему на насадочных колонках с хорошей насадкой разделение почти   НЕ ЗАВИСИТ от ЗАГРУЗКИ колонны до критического ФЧ -

написано на 125 стр. у Вайсбергера: гл.VI Расчёт влияния факторов на ход периодической разгонки.

Параграф Б влияние задержки на чёткость разделения..

 

Выводы - в конце..Желающие могут ознакомиться...


Сообщение отредактировал GrOV: 21 Март 2016 - 10:44


#2 Виктрыч

Виктрыч
  • Пользователи
  • 593 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородЕкатеринбуог

Отправлено 20 Март 2016 - 22:08

А царга пастеризации? Деф же выше. А отбор ниже и прилично.

#3 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 181 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 20 Март 2016 - 22:08

Вопрос - есть ли смысл работать на низком давлении (в моём случае) и брать 0,3 л/ч вместо 1,2 ?? По-моему - ответ очевиден

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.
Кстати в пленочном режиме, для такой колонны отбор 175 мл/час.

#4 Виктрыч

Виктрыч
  • Пользователи
  • 593 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородЕкатеринбуог

Отправлено 20 Март 2016 - 22:13

Я промерял дельту на контроььном участке. При некотором повышении давлении куба она падала. При критичном прилично. Вот на это и делался упор. Хотя все это расписано у классиков.

#5 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 22:16


А царга пастеризации? Деф же выше. А отбор ниже и прилично.

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.

А анализ  спирта отобранного в подобных условиях (в среднем режиме) - у Петровича в теме...

Давно только по этой методе работаю...

Можете ознакомиться..

Сравнивать с высоким и низким давлением - имхо нет смысла..

Я приберегу его расположение ко мне для действительно важного случая.. :-)


Сообщение отредактировал GrOV: 21 Март 2016 - 12:52


#6 Виктрыч

Виктрыч
  • Пользователи
  • 593 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородЕкатеринбуог

Отправлено 20 Март 2016 - 22:16

Очевиден он будет, когда будут анализы обоих режимов.Кстати в пленочном режиме, для такой колонны отбор 175 мл/час.


По любому дельта температуры определяет колл ТТ. Что смущает?

#7 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 22:17


Я промерял дельту на контроььном участке

Лог приложен.. Дельту просчитать не сложно - все данные есть..



#8 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 181 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 20 Март 2016 - 22:20

По любому дельта температуры определяет колл ТТ. Что смущает?

Меня смущает, что сравниваются 2 режима, без ГХ, чисто на ощущениях: нравится-не нравится...

#9 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 22:24

Амбал

Ещё раз - анализ ГХ  СРЕДНЕГО режима у Петровича в теме...

Что либо сравнивать ещё - бессмысленно...



#10 Виктрыч

Виктрыч
  • Пользователи
  • 593 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородЕкатеринбуог

Отправлено 20 Март 2016 - 22:25

ГХ бумажка важная но бумажка. Если я по градуснику сам вижу одно а по бумажке другое может тому парню руки помыть? Который ГХ заводил?

#11 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 22:27


на ощущениях: нравится-не нравится...

На ощущениях - это, в большинстве, у вас.. У меня все ходы записаны..



Если я по градуснику сам вижу одно а по бумажке другое может тому парню руки помыть
:-)

А может...?? :rofl:



#12 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 181 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 20 Март 2016 - 22:28

На ощущениях - это, в большинстве, у вас.. У меня все ходы записаны..

Как говорил Остап Бендер, разбивая лампочку, контора пишет...

#13 ВОблин

ВОблин
  • Пользователи
  • 621 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородСамара

Отправлено 20 Март 2016 - 22:35

 эпюрат из  какого сырья?



#14 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 22:36


контора пишет..

Пишет не контора, а комп на диск...Контора могла бы скачать лог и слегка потужиться его осознать...

А то как всегда -  не читал, но...осуждаю...

 Десяток, мля,  постов и ни одного скачивания лога..

О чём говорить?

 

 

ВОблин - сахар после НБК с укреплением и эпюрации...


Сообщение отредактировал GrOV: 20 Март 2016 - 22:38


#15 ВОблин

ВОблин
  • Пользователи
  • 621 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородСамара

Отправлено 20 Март 2016 - 22:40


сахар

мля! потраченное зря время.

 

не нравиться мне t20 всю дорогу ... на ржаном бы ты нюхом почуял бы... хотя эпюрат, я на нем не работал и могу ошибаться, но t20 - 78+ это  все-равно слишком много.


Сообщение отредактировал ВОблин: 20 Март 2016 - 22:48


#16 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 22:44


мля! потраченное зря время.

Это личное горе каждого..В период модерства на ЛабСпирте  доказал многим что разницы в спирте из любого сырья - нет..

При прямых руках.. Остальное - от лукавого..

 

Доклад закончил...

Верите/не верите - мне всё равно.. Трахайтесь дальше...



#17 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 181 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 20 Март 2016 - 22:50

Интересно, что температура в РК в 5 Диаметрах от низа, выше в пленочном режиме, чем в предзахлебе. Почему?

#18 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 22:51


78+ это  все-равно слишком много.

На динамику смотри...Абсолютные значения - до одного места...

Специально перекалибровал все датчики перед экспериментом..

Пересчёт по давлению - отключил - нарочно - чтоб чистые значения были..

Датчики - ВНУТРИ колонны - в насадке..К колонне крепятся сальником  с фторопластовой набивкой..

Пересчитать обратно - вручную нет проблем (если надо) по Рудиному калькулятору...

Датчик давления у меня на высоте +18 см в колонне.. Разница с кубовым - 1-1,5 мм.рт.ст. в минус..

На графике - давление с колонны, а не с куба..


Сообщение отредактировал GrOV: 20 Март 2016 - 23:00


#19 ВОблин

ВОблин
  • Пользователи
  • 621 сообщений
  • Имя:Валерий
  • ГородСамара

Отправлено 20 Март 2016 - 23:00

Олег, как ты доказывал на лабспирте одинаковость спирта? 



#20 GrOV

GrOV
  • Пользователи
  • 520 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородSt.Petersburg

Отправлено 20 Март 2016 - 23:06

ВОблин

Делал из сахара и нативного пшеничного крахмала с солодовым осахариванием..

Возил людям (вместе с ХВ S66) - пока ещё мирно было  - они слепо дегустировали...


Сообщение отредактировал GrOV: 20 Март 2016 - 23:13





Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво