Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Айва

айва дистиллят дуня

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 Сергей155

Сергей155
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородТаганрог

Отправлено 14 Март 2016 - 19:18

Лично по моему мнению, одним из лучших спиртов   является изготовленный из  айвы. Безусловно все слышали о сербской "дуне". Да и у нас в семье ,айвовая выдержанная пользовалась всегда особым почетом и предпочтением,благо на юге у нас айва не в дефиците,хотя и не дешева.

Представляю свой рецепт айвового дистиллята,он конечно отличается от канонического балканского,но дает превосходный продукт.
 
Айва 30 кг (мясорубка), вода 60 литров, сахар 7 кг , 50 гр. дрожжи Франс суперстарт. Бродит долго.Брагу обязательно цедить,осветлять. Гнать первый раз медленно, половинным баком.Пенится очень сильно.

Результат заслуживает потраченных усилий.Отзывов кроме восхитительных не слышал,да и самому ну, очень нравится.После выдержки в бочке, напиток ничего кроме восторга не вызывает.

Так же можно настоять айву пару недель на виноградном СС,как сейчас делают на Балканах и перегнать вторично.Вкус отличается,но тоже получается великолепно.Делал и так,когда неурожай. Хранится айва долго и можно глубокой осенью ли зимой этим заняться. Но первый рецепт получше будет.
Пробовал делать настойку на айве ,по моему вкусу слишком одеколонно получается и омыленно что ли.Ну фрукта такая...

Может у кого-нибудь есть другие рецепты браги из айвы и опыт перегонки весьма своеобразной браги.Было бы любопытно узнать что то новое




 



#2 xOther

xOther
  • Пользователи
  • 767 сообщений
  • Имя:Ильдар
  • ГородМосква зимой, летом деревенька 52°57'22.2"N 37°04'32.3"E

Отправлено 14 Март 2016 - 19:29

Грамм 200 можешь выслать на пробу? Все твои затраты мои.



#3 Сергей155

Сергей155
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородТаганрог

Отправлено 14 Март 2016 - 19:39

 xOther , айвовая выдержанная больше двух месяцев в стекле не держится :-) Если она есть, другое что то пить невозможно.Я бы с удовольствием порадовал  единомышленника,но выпили на праздники(их уж сколько было) родственники да друзья, да еще и собой попросили.А в прошлом году не заливал.Придется мне с тобой ждать до нового урожая... Вот и готовлюсь,может кто-то новое  что подскажет.



#4 xOther

xOther
  • Пользователи
  • 767 сообщений
  • Имя:Ильдар
  • ГородМосква зимой, летом деревенька 52°57'22.2"N 37°04'32.3"E

Отправлено 14 Март 2016 - 19:56

Сергей155, Этож не последний урожай был? Я не тороплюсь))



#5 Сергей155

Сергей155
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородТаганрог

Отправлено 14 Март 2016 - 20:07

Да какие наши годы,нагоним еще и в избытке :-)



#6 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 119 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2016 - 21:24


по моему мнению, одним из лучших спиртов   является изготовленный из  айвы

 

Айву переводить на спирт у меня рука не поднимается, из нее получается отличная ратафия,  которая с годами приобретает вкус и аромат коньяка без бочки :) 



#7 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 4 411 сообщений
  • Имя:алексей

Отправлено 14 Март 2016 - 21:27

Сергей155, мацерат



#8 Сергей155

Сергей155
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородТаганрог

Отправлено 14 Март 2016 - 21:58

Да, некоторые готовы меня предать анафеме,за то что делаю дистиллят из айвы .Говорят :- Что ж ты переводишь столько!Это ж сколько варенья можно было сварить! :-)

 

из нее получается отличная ратафия,

 

 

 

мацерат


Безусловно ,напитки заслуживающие внимания и они присутствуют в нашем арсенале,но айвовая из бочонка это просто волшебная сказка.Мал золотник,да дорог...

 

 



#9 xOther

xOther
  • Пользователи
  • 767 сообщений
  • Имя:Ильдар
  • ГородМосква зимой, летом деревенька 52°57'22.2"N 37°04'32.3"E

Отправлено 14 Март 2016 - 22:12


Это ж сколько варенья можно было сварить!

Какое нафиг варенье? Его потом всё равно перегонять)


Сообщение отредактировал xOther: 14 Март 2016 - 22:13


#10 Garik80

Garik80
  • Пользователи
  • 1 146 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2016 - 22:14

Сергей155,а мацерат в бочку?
Честно говоря мне с Черногории Дуню привозили, но видно дешевку купили. На вкус яблоко химическое, с 250 голова просто аут. Тогда еще самогон не пил. Решил, что это у них яблоко такое поршивое. А это воно как-айва.

#11 Сергей155

Сергей155
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородТаганрог

Отправлено 14 Март 2016 - 22:34


а мацерат в бочку?

 Так и делают большинство производимой дуньки на Балканах.Настаивают на айве  а потом перегоняют. Без перегонки не пробовал,хотя почему бы и нет.Вот сейчас "поммо" в моду входит,спирты яблочные соком бодяжат и в бочку на выдержку.

А насчет привозимой или купленной в Черногории дуни,так это целая отрасль туристов дурить :-) Мой племянник в "дюти" Тивате такой отврат купил,что волосы на затылке инеем покрылись,хотя за два дня до этого в придорожной кафешке пробовал замечательный,выдержанный  напиток...

#12 Garik80

Garik80
  • Пользователи
  • 1 146 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 14 Март 2016 - 22:52

Сергей155,олени. Еще нам в братья просятся.

#13 Сергей155

Сергей155
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородТаганрог

Отправлено 15 Март 2016 - 16:54

Garik80, все люди братья,но многие об этом забыли. Везде люди одинаковые и всегда и везде найдется урод,который покусится на святое - на качественный и незамутненный химическими добавками, Самогон.



#14 KAPABAH

KAPABAH
  • Пользователи
  • 324 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Городдеревня

Отправлено 15 Март 2016 - 17:32

Сергей155,и добавить нечего!

#15 Master_1

Master_1
  • Пользователи
  • 137 сообщений
  • Имя:Иван
  • ГородНевинномысск

Отправлено 15 Март 2016 - 17:56

Из айвы только настойки, но айва должна быть максимально спелая , если недоспелая появляется привкус толи ацетона , то ли одеколон,лечится ,нужно подержать какое то время в открытой посуде.



#16 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 274 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 15 Март 2016 - 17:56

Сергей155, Спасибо за тему!На ХД я пытался раскачать но особого интереса не вызвала.

 

Третий год эксперементов с айвой,классическую технологию Дуневачи,даже пробовать не стал,делаю по своему,по редким отзывам Айва из супермаркета малопригодна очень слабый аромат. уродливая дичка идеальное сырье я наоборот избавляюсь от излишней ароматики.   Мой рецепт:

 

1.Айву не молю, мелко рублю(геморой еще тот!)В дело идут обрезки (жена варенье делает) падалица,удаляю только гниль,на червоточины внимание не обращаю

2.кил 30-25 ркбленной айвы в кастрюлю 50л доливаю до полной водой и сахар 1к 4 +50гр.лимонной к-ты.

3. На печь(мне удобно у меня под казан во дворе) довожу температуру до 70-80* и стараюсь не доводя до кипения хотя бы 2-4 часа,оставляю остывать до утра.

4.Утром в бочонок(пластик) вин.дрожжи,гидрозатвор,бродит спокойно ,долго с месяц и больше.

5. на перегон через друшлаг,отжимать там особо и нечего,сусло насыщенно розового цвета,как жидкий кисель.

6.первый перегон без укрепления на сухо.Можете ругаться, с вечера весь получившийся СС углюю,насыпаю и кокосовый и активированный уголь в баллон и калапуцаю несколько раз ,оставляю до утра.

7. Второй перегон,дробный с макс.укреплением у меня больше 85%тело не получается. Головы и хвосты с большим запасом.
8.Запах у спирта не ахти,открывается недели через две,разводил до 45хорошо,случайно развел до 40 БОМБА!

 

 

xOther, У меня немножко есть! Адрес и телефон в личку сбрось. :ssr:  

 

 

Да самое главное перегонка не на меди,перевод продукта


Сообщение отредактировал Матос: 15 Март 2016 - 17:58


#17 Сергей155

Сергей155
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородТаганрог

Отправлено 15 Март 2016 - 18:02

Матос,ты греешь из за того что рубленная и обрезки или из каких то других соображений ?



#18 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 274 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 15 Март 2016 - 18:11

 

Сергей155,Айва сухая,приваривая мы из нее все соки и сахар вытягиваем, Я же потом с лишним ароматом борюсь . Нагревом все таки добиваюсь

определенной стерилизации



#19 Сергей155

Сергей155
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородТаганрог

Отправлено 15 Март 2016 - 18:22

Матос,понял .Наверное и я буду рубить и греть в этот раз, а то намаялся пока молол,да  пока брагу осветлял и отжимал.Товарищ сделал себе измельчитель ,по типу соломорезки,очень для этого дела годна.

А насчет аромата сильного, я в прошлый  раз перед заливкой в бочку, разбавил на 20% коньячным спиртом. Очень неплохо получилось.


Сообщение отредактировал Сергей155: 15 Март 2016 - 18:25


#20 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 274 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 15 Март 2016 - 18:27

Сергей155,Измельчитель это то что нужно,потому что рубить,резать каторга еще та!






Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво