Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Максимально быстрая дробная перегонка СС

дробная перегонка быстрая

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 09 Март 2016 - 21:06

Хочется за один перегон максимально быстро из СС получить продукт для питья или в бочку. Обычный дистиллятор для подобной работы не годен - очень долго. Да и качество не очень. Есть колонна ХД4-43, ее можно использовать как обычную тарельчатую. Долго курил форум - накуренное во вложениях. Результат - отбор тела быстрее 0.8л/час не получится. Снизил количество физических тарелок до 7, выход готового продукта до 50% АС - все равно вкус жестковат.

Самый быстрый вариант нашел здесь http://forum.grainwi...opic/58-burbon/

"После многих опытов и экспериментов, перепробовав различные методы получения сырца для бочки, я остановился на обычной дистилляции. БК без насадки с димротом, отбираю без фанатизма головы (3-5% от общего количества АС в течении 20-30мин на мощности 500-700Вт, в процессе отбора голов димрот включен), далее димрот выключаю и отбор тела на скорости 2-3л/час. Когда крепость в струе падает до 55-60% включаю димрот и дожимаю ещё сырца крепостью прим. 85%, далее меняю посуду и добираю без димрота хвосты."

Подобное можно сделать и с тарельчатой - после отбора хвостов включить слив, но многие пишут об очень жестком вкусе полученного продукта.

Прошу подсказать оптимальный быстрый способ перегонки.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал uvenal: 09 Март 2016 - 21:15


#2 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 4 140 сообщений
  • Имя:алексей

Отправлено 09 Март 2016 - 22:07


Когда крепость в струе падает до 55-60%

сорри... если ЭТО - с браги, неплохо бы указать ее спиртуозность... если  в КОНЦЕ прямого перегона струя 60%...



#3 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 09 Март 2016 - 22:39

Разговор идет о втором перегоне. В баке - СС.сорри... если ЭТО - с браги, неплохо бы указать ее спиртуозность... если в КОНЦЕ прямого перегона струя 60%...


Сообщение отредактировал Gagarin: 10 Март 2016 - 0:49
Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)


#4 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 4 140 сообщений
  • Имя:алексей

Отправлено 10 Март 2016 - 3:55

если с СС, то к 60% в струе бОльшая часть сивухи - у тебя в отборе



#5 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 180 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 10 Март 2016 - 17:09

С детства уяснил, что быстро, как правило не качественно.

Брагу по Габриэлю делим на Т1/Т2. Если используем БК, то полученный СС разводим и делим на Т1/Т2.  я делю в пропорции Т1 (60%)/Т2(40%), второе тело отбираю до нуля, все ароматы в конце, потерь в итоге не будет, а продукт чище. Второй раз Т1 не дроблю, много примесей.

Т1 на РК ( можно на НК, ТК, просто укрепить и обрезать; но примесей будет больше).

Очищенное Т1 смешиваю в кубе с Т2 и перегоняю, головы отбираем в струе 100-200 мл (на РК), тело до 60% для питья, некоторые рекомендуют до 40% для бочки (делаю до 55-50%). Продукт не углюю, развожу дистиллированной водой до 55%  в бочку, для питья развожу до 45% и в дело (лучше недельку постоять, если не получается то и так на ура пойдет).

Считаю, что при минимуме суеты получается качественный продукт. 


Сообщение отредактировал Амбал: 10 Март 2016 - 17:11


#6 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 11 Март 2016 - 17:22


Брагу по Габриэлю делим на Т1/Т2

Судьба этих Т1 и Т2 ?


Если используем БК, то полученный СС разводим и делим на Т1/Т2. я делю в пропорции Т1 (60%)/Т2(40%),

 

Полученный СС гоню на ТК  в пропорции чего? от исходного АС?


Т1 на РК

т.е. получаем спирт-ректификат? Один или 2 перегона?


Очищенное Т1 смешиваю в кубе с Т2

Полученный спирт-ректификат смешиваем с Т2. Гоним на обычном дистилляторе?



#7 slava-61

slava-61
  • Пользователи
  • 227 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородНа юге России.

Отправлено 11 Март 2016 - 17:35

Не скажу о перегонке, но максимально быстро можно только бабу, но и тут получается жёстко, нет кайфа)))  Быстро можно взять казёнки и разницы не будет от своего быстро по домашнему. uvenal,А для тебя важно качество своего продукта и зачем тебе быстро?



#8 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 180 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 11 Март 2016 - 17:43

По методу Габриэля пропорции от исходного АС. Если перегоняешь бражку, то определишься по % АС то температуре куба, или лучше % АС струи, начала дистилляции.

Для бочки за глаза хватит одной ректификации, будет чище чем НДФР или укрепление дистилляцией хотя тоже можно использовать.

Последний прогон на обычном дистилляторе, с обрезанием хвостов.

Методика отлично подходит для зерновых и не подходит для фруктов, ягод, там надо по другому.


Сообщение отредактировал Амбал: 11 Март 2016 - 17:46


#9 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 11 Март 2016 - 18:06


быстро, как правило не качественно.

 

 


максимально быстро можно только бабу,

Реакция на эту фразу как у быка на красную тряпку, даже смешно!

Зачем тогда все эти дистилляторы, ТК, РК, клюшки и.т.п? Давайте гнать только в кастрюле с поставленным на нее тазиком, вымораживать СС на морозе и т.д.

Как раз новые технологии и новое оборудование для того и нужны, чтобы быстрее чем раньше получить тот-же самый продукт или еще более качественный. А иногда получить новый продукт который старым способом получить невозможно - например спирт-ректификат.


Сообщение отредактировал uvenal: 11 Март 2016 - 18:08


#10 slava-61

slava-61
  • Пользователи
  • 227 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородНа юге России.

Отправлено 11 Март 2016 - 18:32


Реакция на эту фразу как у быка на красную тряпку, даже смешно!
Так смейся, просто я с 2010 года быстро гнать не научился. Хотя да, можно и быстро, по примеру с РК, впиндюрить мощности, по быстрому за час отобрать головы, за три отобрать тело и получить шнягу. Коллега, я гонюсь за качеством и описанное выше перегоняю два дня по 8-10 часов на колонне 2 метра высотой, хотя и это для кого то не показатель, отбираю от 1000 до 1300 млл в час как по мне хорошего спирта, а мог бы и два литра отбирать уёвого, не вопрос, кто чего хочет. Вот если бы ты спросил как перегнать дистиллят с первого раза, но это уже другая тема, в моём случае там с перегона остаток до 15 л хвостовых. На любом оборудовании можно быстро, смотря чего ты хочешь, с под НБК ароматный сс получается, как слеза и быстро, 25 л в час по браге, пить будешь?

#11 capsolo

capsolo
  • Пользователи
  • 1 281 сообщений
  • Имя:Антон
  • Город124575

Отправлено 11 Март 2016 - 18:41

Дык это если по Габриэлю на прямотоке зарядить - через полтора прямых перегона уже можно будет нажраться.

Ректификаторы за это время только начнут головы отбирать с СС.


Сообщение отредактировал capsolo: 11 Март 2016 - 18:42


#12 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 180 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 11 Март 2016 - 18:41

Вячеслав, а чем тебе не нравится методика используемая мной для зерновых?

С благодарностью приму любую критику и предложения?



#13 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 11 Март 2016 - 19:30


я гонюсь за качеством и описанное выше перегоняю два дня по 8-10 часов на колонне 2 метра высотой,

У меня ХД4-1200, больше 800мл/ч не беру, цикл более суток.


Вот если бы ты спросил как перегнать дистиллят с первого раза

Так об этом и речь.


Хочется за один перегон максимально быстро из СС получить продукт для питья или в бочку.

 


На любом оборудовании можно быстро

Быстро - это минимум моего потраченного времени, а аппарат пусть хоть трое суток работает.



Методика отлично подходит для зерновых

Верю, но не быстро :).



#14 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 180 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 11 Март 2016 - 19:33

Рекомендую изучить тему Алкобрата Расчет ректификационной колонны работающей в пленочном режиме, там для твоей колонны будет производительность меньше ( график на 1 листе), но при простате процесса (как ты написал капает и капает) получишь лучше качество.

Не смотри на название, там вопросы ректификации с точки зрения перегона рассматриваются.


Сообщение отредактировал Амбал: 11 Март 2016 - 19:37


#15 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 11 Март 2016 - 19:37


в моём случае там с перегона остаток до 15 л хвостовых.

В моем случае (см.первое сообщение) - выход 50% по АС. Вчера результат проуглевал - вполне хорошо по вкусу стало.


Сообщение отредактировал uvenal: 11 Март 2016 - 19:37


#16 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 11 Март 2016 - 19:49


Рекомендую изучить тему Алкобрата Расчет ректификационной колонны работающей в пленочном режиме

http://forum.grainwi...еночном +режиме



#17 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 180 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 11 Март 2016 - 19:54

Да, она самая. У меня цитирование не работает.

Я по этой методике работаю, мне нравится, минимум суеты, установил режим и пусть капает. Режим можно вести по температуре куба. Получается отлично.



#18 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 11 Март 2016 - 20:25


Я по этой методике работаю

Почитал начало, посмотрел мои режимы. Получается шел в верном направлении. Два перегона, больше 950Вт не давал, больше .08л/ч не брал, головы+подголовники не менее 20%, хвосты начиная с 92* в кубе. Только хвосты последнее время отбираю относительно чистые, на 0.8л/ч  с уставкой 0.2* до 98* в кубе (когда рядом) и промываю колонну кипятком 2л через отверстие под градусник в дефе. И еще углюю сортировку перед второй перегонкой.


Сообщение отредактировал uvenal: 11 Март 2016 - 20:28


#19 Амбал

Амбал
  • Пользователи
  • 1 180 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМосква

Отправлено 11 Март 2016 - 20:51

Обрати внимание, что для такой колонны, производительность 300 мл/час. Я в первое время был в шоке, а потом махнул рукой, режим стабильный, отбираю до 93 градусов в кубе тело, потом оборотный спирт.

Старт -стоп можно не задействовать, либо на оборотном теле. На изменение температуры в колонне поглядываю оно ходит от изменения атмосферного давления на 0.1 градус при изменении 3 ммм рт ст примерно. Бывало за сутки дельта менялась на 0,3 градуса. Можно от изменения температуры в колонне отстроиться, но надо покупать в Овене прибор, меряет разность двух температур. Проще режим по кубу вести, на термометр и барометр поглядовать.



#20 uvenal

uvenal
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородТула

Отправлено 11 Март 2016 - 21:04


Обрати внимание, что для такой колонны, производительность 300 мл/час.

Уже обратил.

 

 


Старт -стоп можно не задействовать, либо на оборотном теле.

С ним отбор стабильнее. Пусть щелкает.

 

 


Проще режим по кубу вести, на термометр и барометр поглядовать.

Я составляю прогноз по времени когда менять режим, а там - по факту.

 

Но мы (хоть и с большой пользой) отклонились от темы :).

Хочется услышать другие рабочие варианты кратчайшего пути от СС до бочки или от браги до бочки.

Еще раз повторю: минимальные затраты труда винокура.


Сообщение отредактировал uvenal: 11 Март 2016 - 21:12





Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво