Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Барливайны

Барливайн Barleywine

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 927 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 29 Январь 2016 - 18:01

Барливайн "свадебный". Импровизация.

Почему свадебный? Сварен в годовщину нашей свадьбы, и ежегодно каждую свадьбу можно отмечать очередной бутылочкой-двумя из партии, зреть ему лет 5 минимум.


Засыпь: 14кг Pale ale. Заторник-фильтровальник использовался 40-литровый.

Затирание: Кипятком вышел в 62°С, 40 минут. Парогенератором за 20 мин -> 72°С. 40мин. пауза -> ПГ 80°С.

По окончании фильтрации шло сусло плотностью 9%.

НП до варки 21,5% ~40л.

НП после варки 36% ~22л. (Пришлось в мензурке 50% на 50% разбавлять водой чтобы с помощью АС3 померить плотность)

Хмель: Чувашский горький (шишковый) 40гр за ~ 2 часа до.

Бобек 60гр. за 30 и 60гр. за 15 мин. до окончания варки.

Брожение: дрожжи Nottingem 11гр., через сутки нет признаков брожения, добавил ещё Nottingem посвежее, брожение пошло.

Через 3 недели перелив на вторичное брожение, ~20л в стекл. Бутыль.


При розливе в бутылки праймер не добавлялся, добавил 2гр. винных дрожжей, которые выдерживают бОльший процент спирта.

Конечная плотность 15%, по BeerSmith содержание спирта 13,6%, 1757Ккал. Созревание от пары лет.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC_0194.JPG   111,89 КБ   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0193.JPG   94,39 КБ   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0939.JPG   88,55 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0940.JPG   88,16 КБ   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0942.JPG   85,44 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0943.JPG   78,63 КБ   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0941.JPG   66,03 КБ   0 Количество загрузок:


#2 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 271 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 29 Январь 2016 - 18:04

А как так получается, при фильтрации 9%, а перед варкой уже 21.5%?



#3 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 927 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 29 Январь 2016 - 18:07

Последнее сусло которое я взял на варку шло из ЗФ 9%. Я же промывал солод.



#4 RiBaK

RiBaK
  • Пользователи
  • 12 сообщений
  • Имя:Иван
  • ГородВятка

Отправлено 29 Январь 2016 - 18:16

 

НП до варки 21,5% ~40л.

НП после варки 36% ~22л.

Денис, спасибо, очень интересно. Расскажи- Сколько времени упаривал? Бродило при каких температурах? Сейчас какая плотность?



#5 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 271 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 29 Январь 2016 - 18:36

А, это промывка, упустил... а сколько же получается плотность без промывки? Таких пауз получается достаточно? Блин, это видимо, высший пилотаж...



#6 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 927 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 30 Январь 2016 - 0:44


Сколько времени упаривал?
Учитывая что мощность ТЭНов в варочнике 3кВт, 18л выпарил за ~3ч45мин. Бродило при комнатной температуре ~22°C. Буду разливать в бутылки - изменю конечную плотность и в это сообщение впишу.


Таких пауз получается достаточно?
1ч40мин чтобы осахарился нормальный солод более чем.

#7 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 271 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 30 Январь 2016 - 12:37

Я к тому, что вытащено из солода все... Это если промывка 9%, то какая плотность фильтрата получается... Прикольно. Или это солода много?.. получается 14кг на литров 55-60... Такое только паровозом...



#8 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 01 Февраль 2016 - 10:45

Плотность достигается за счет уварки сусла?!?!? Надо попробовать.



#9 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 927 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 02 Февраль 2016 - 3:04

Разлил в бутылки и дополнил фотографиями и данными по плотности и алкоголю свой первый пост.



#10 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2016 - 3:08

получается 14кг на литров 55-60... Такое только паровозом...

 

стандартный гидромодуль 1 к 4,   без паровоза можно обойтись



#11 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 271 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 02 Февраль 2016 - 9:21

Да,я ступил,почему-то заклинило на перегонке... :)

#12 gran

gran
  • Пользователи
  • 124 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 11 Февраль 2016 - 20:08

Gagarin, силиконовая трубка с канцелярским зажимом на парогене - безопасность? Или просто заглушенный выход? 



#13 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 927 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 11 Февраль 2016 - 21:43

gran, Безопасность. Но сейчас уже просто конец шланга зажимаю не перегибая его.



#14 capsolo

capsolo
  • Пользователи
  • 1 230 сообщений
  • Имя:Антон
  • Город124575

Отправлено 12 Февраль 2016 - 11:19

хехе 36 даже винные точно не сожрут. Серьезный напиток :)



#15 dila

dila
  • Пользователи
  • 48 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородСтаробелокуриха

Отправлено 12 Февраль 2016 - 12:37

Gagarin, а раньше уже варил такое? там наверное кисель будет ;)  ;)  ;) 



#16 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 927 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 12 Февраль 2016 - 12:55

dila, Нет, такое плотное ещё не варил. Пиво действительно очень плотное вышло, по вкусу алкоголя вполне себе крепкое вино. Никакой не кисель, кисель был бы если бы там крахмал был, а тут всё полностью осахарено и жидкое, просто весьма концентрированно. Уже сейчас вкус вполне приличный, пьётся приятно. Ну выдержка его хуже точно не сделает.



#17 Jollier

Jollier
  • Пользователи
  • 146 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 14 Февраль 2016 - 13:15

 Денис, а дрожжи s-04 пойдут?



#18 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 927 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 14 Февраль 2016 - 13:53

Володь, думаю не пойдут. Ищи что-то более устойчивое к алкоголю. Ноттингем у меня до 13° с небольшим смог набродить. На дображивании можно добавить каких нибудь шампанских дрожжей.
 

S-04 Английский штамм.
-Английские элевые дрожжи отобраны благодаря своей быстрой кинетике брожения и своей способности образовывать плотный осадок в конце процесса, улучшая, таким образом, осветление пива.
Температура брожения: 12°C – 25°C.
Рекомендуемая температура = 18-22С.
Флокуляция: высокая.
Степень сбраживания: низкая.
Конечная плотность: высокая.
Устойчивость к алкоголю: до 10°
- При более высокой температуре эти дрожжи дают "эфирную бомбу" - жвачка, розы, растворитель во вкусе и аромате.
- Известны быстрым брожением, высокой фруктовостью и плотным осадком дрожжей, что позволяет получить прозрачное пиво без фильтрации.
- Традиционно используются для касковых элей.
- Подчеркивают солодовость пива, оставляют слегка сладковатый вкус и высокую конечную плотность.
- "Забивают" горечь и аромат хмеля.


Вроде как S33 ещё подойдут из сухих. Из жидких вот evgen-а с хомбрювера приведу цитату:

Для Барли Вайна нужна бодрые дрожжи с хорошей аттенюацией и устойчивостью к алкоголю.
Самое просто, что приходит в голову - это Wyeast 1056 и WLP001. Так же подойдут WLP002 и Wyeast 1968. Есть ещё специальные дрожжи WLP099. Но они специфичные весьма. Неплохо начать брожение с WLP001, потом добавить WLP099.
Вот собственно и всё. Не уверен, что кроме этих штаммов дрожжей есть смысл экспериментировать ещё с чем-то.

Подкормки есть смысл брать, но на мой взгляд предпочтительно просто добавить свежую партию дрожжей. Значительного эффекта от варёных дрожжей в своих экспериментах не ощущал, видимо нужно было ещё добавлять и мочевину, но я такими экспериментами пока не занимался.
Можно взять дрожжей для ламбика, я бы сейчас взял WLP650 для этого.



#19 Jollier

Jollier
  • Пользователи
  • 146 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 14 Февраль 2016 - 20:15

а т-58 вроде подходят пишу высокая стойкасть к алкоголю?



#20 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 14 Февраль 2016 - 20:36

Я делал на Mangrove Jack's M27 ,   12.3 % спирта набродили,  вроде могут до 14 % 






Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво