Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * - - 3 Голосов

Чача,Коньячный спирт,виноградная водка.

чача виноградная водка Коньячный спирт.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 658

#1 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 23 Январь 2016 - 14:53

Учитывая прошлый опыт,что в теме чача обязательно начинаются споры:что есть коньячный спирт, что чача,граппа,арака и.т.д

Думаю правильным будет объединить в одну ветку,а нюансы и различия обсудим.



#2 Калеваныч

Калеваныч
  • Пользователи
  • 23 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородУсмань

Отправлено 23 Январь 2016 - 18:49

О чем тут спорить?Чача- дистиллят из виноградных выжимок,хотя некоторые называют чачей любой фруктовый самогон.Коньячный спирт-дистиллят из сбродившего виноградного сока.Виноградная водка-дистиллят из винограда,без бочковой выдержки.Обсуждать можно только рецепты,технологии,и их нюансы.



#3 Добровар

Добровар

    Ремесленник

  • Пользователи
  • 743 сообщений
  • Имя:Вадим
  • ГородЛюберцы. РСО-Алания.

Отправлено 23 Январь 2016 - 19:10

Частенько чачей промышляем вот последний замес 10 пост сок получился 24 процента сахарозы. http://forum.grainwi...lizkim-druziam/

Приехал в Люберцы в середине Января а ребята уже винцо с бацали да чачи нагнали.

Чуть не забыл мне на новый год с чапры уже гостинец передали чачи.


Сообщение отредактировал Добровар: 23 Январь 2016 - 19:15


#4 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2016 - 20:15

На мой вукс чача, эта таже орухо, только вонючая почему-то. Почему Испанцы могут сделать приятный напиток, а скажем так, наши - нет.

Три года жил в Испании, орухо - столовый напиток, сколько не пил чачи (за редким исключением) - меня от нее выворачивает, может аллергия, х.з. ? Разница есть, я хотел понять почему она возникает.

#5 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 324 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 Январь 2016 - 21:39

Разница есть, я хотел понять почему она возникает.

Причем свободный радикал,  :-)   
 
Три года жил в Испании, орухо - столовый напиток,  сколько не пил чачи (за редким исключением) - меня от нее выворачивает, может аллергия, х.з. ?  Разница есть, я хотел понять почему она возникает.

Орухо, это питко, не питко? Чача из чего, и от кого ? Грамотно полученный дистиллят, не может быть плохим!!!

#6 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2016 - 21:51

И то и другое из выжимок винограда? Или чачу из чего-то еще делают? 



#7 SlavaKo

SlavaKo
  • Пользователи
  • 54 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородUSA

Отправлено 23 Январь 2016 - 21:51


Разница есть, я хотел понять почему она возникает. 

Вся проблема скорее всего в сортах винограда из которого сделан продукт. Я люблю виноградные крепкие напитки.Буть то это коньяк, чача, граппа, или виноградная водка. Отсюда и экспериментирую периодически с виноградным виноматериалом. В зависимости от винограда получаются абсолютно разные напитки.

По случаю купил 25 литров сока французского коломбарда (сок не пастеризованный - специально продают у нас для виноделия). Сбраживал винными дрожжами больше месяца. Перегонял 2 раза на меди, настаивал на дубовой цепе и давал отдых несколько месяцев в стекле - в итоге напиток получился питейный, но не сказать, что АХ, хотя и виноград этот исключительно коньячный. Следующий опыт провел с 2-мя сортами винограда - ниагарой и конкордом. Вот этот напиток очень понравился, хотя и был это не коньяк, а граппа, т.к. сбраживал мезгу после отжима на вино. После этого было много разных экспериментов - зинфандель, мускат, ниагара, конкорд, фредония. Для себя понял, что любой коньяк, граппу, или любой другой крепкий алкогольный виноградный напиток нужно делать из 2-х сортов винограда - желательно белого и красного.  Кстати, когда делаю фруктовый бренди, тоже добавляю немного винограда для большего букета. 



#8 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 324 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 Январь 2016 - 21:58

Или чачу из чего-то еще делают?

Нне увиливай от вопроса!

#9 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2016 - 22:11

Какого вопроса?  Питко орухо или нет?  Офигенно питко.  :-)  А под домашнюю колбаску, да  гденить  на лужайке в Пиренеях - архи питко.  :-)


Сообщение отредактировал 127L: 23 Январь 2016 - 22:11


#10 Калеваныч

Калеваныч
  • Пользователи
  • 23 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородУсмань

Отправлено 23 Январь 2016 - 23:23

В средней полосе России с виноградом напряжно,в товарном количестве выращивают культурный (за исключением изабеллы) виноград единицы,потому чачу делают из того что под рукой.Либо от соседа пару ведер изабеллы,либо на рынке кило 20-30 подпорченного по дешовке прикупленного.Рецепт стандартный,виноград помять (руками,ногами,чем угодно) вместе с гребнями,и залить 1/1 водой,добавить сахара (а лучше глюкозы,продукт будет мягче) на 10 литров сусла,2 кг,и поставить в теплое место.Если есть ЧКД (винные дрожжи),то разбродить ими,если нет,должно завестись на диких,на винограде они самые сильные,если виноград конечно не мытый.При комнатной температуре бродит 2-3 недели.Первый перегон до ноля,второй фракционно,и желательно на меди.Затем на пол года на щепу,или в бочёнок.Если чача получилась мягкой (что бывает не всегда) то можно разбодяжить её водичкой до 42-45% и употреблять в белом виде.Если всё-таки немного жестковата,можно попробовать добавить чайную ложку фруктозы,или сахара на три литра,это умягчит продукт.


Сообщение отредактировал Калеваныч: 24 Январь 2016 - 20:12


#11 SlavaKo

SlavaKo
  • Пользователи
  • 54 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородUSA

Отправлено 23 Январь 2016 - 23:52


Если всё-таки немного жестковата,можно попробовать добавить чайную ложку фруктозы,или сахара на три литра,это умягчит продукт.

Я если чувствую, что если продукт жестковат, или у него очень слабые виноградные нотки, добавляю немного изюма, оставляю настаиваться на недельку, а уже потом отправляю настаиваться на дубовую щепу. Это, конечно, ни в какие технологии чачи не идет, но продукт получается мягкий с ярко выраженным виноградным ароматом.



#12 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 694 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородБарнаул

Отправлено 24 Январь 2016 - 8:02

любой коньяк, граппу, или любой другой крепкий алкогольный виноградный напиток нужно делать из 2-х сортов винограда - желательно белого и красного.

 

Во всех книжках по производству коньяка пишут, что для хорошего коньяка нужен кислый виноград. Именно из него получаются лучший виноградный спирт. Чем кислее вино и менее запашисто вино, тем лучше коньяк из него получится.

 

Выдержка из книги Сирбиладзе "Основы технологии коньяка"  Пищевая промышленность Москва 1971 г.

Прикрепленный файл  Коньяк.JPG   99,9 КБ   2 Количество загрузок:

 

Вторая выдержка из учебного пособия для студентов Север-Кавказского технологического университета. Ставрополь 2002 г. 

Прикрепленный файл  Коньяк-1.JPG   89,39 КБ   0 Количество загрузок:

 

И из книжки Мартыненко "Технология коньяка" стр 63

 

Важно отметить, что коньячные спирты, полученные лишь при низком значении pH (не более 3,3), содержали к.э.э. в концентрациях, оказывающих влияние на органолептические показатели коньячного спирта.
Аналогичная картина наблюдалась и в отношении среднекипящих сложных эфиров, ответственных за плодово-фруктовые оттенки аромата.
Повышенная кислотность виноматериала способствовала также обогащению спирта высшими альдегидами, благотворно влияющими на букет коньяка.
Наиболее высоким качеством обладал коньяк из высококислотного вина. Его букет характеризовался развитостью, сложностью и цветочно-энантовыми оттенками, вкус -гармоничностью и полнотой. С понижением кислотности вина качество коньяка ухудшалось: ослабевали характерные цве точно-энантовые тона в букете, терялись гармоничность и
слаженность вкуса. Коньяк из самого плоского виноматериала имел резковатый вкус и упрощённый букет.


Сообщение отредактировал Glog: 24 Январь 2016 - 21:50


#13 SlavaKo

SlavaKo
  • Пользователи
  • 54 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородUSA

Отправлено 24 Январь 2016 - 8:19

Glog, да это понятно, что нужен определенный виноград. Я еще раз подчеркиваю, что для себя определился делать крепкие алкогольные виноградные напитки из 2-х сортов винограда. Я не претендую, чтобы мои напитки народ называл коньяком, чачей, или еще чем. Для меня главное, чтобы напиток был вкусный и по утру от него не было последствий. А если читать инструкции, то только еденицы из нас могут позволить сделать себе коньяк, т.к. как правильно написал Калеваныч, делают из того винограда, какой попался. В основном из Изабеллы, которая, как пишут в умной книге не идет на коньяк.



#14 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 694 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородБарнаул

Отправлено 24 Январь 2016 - 9:36


В основном из Изабеллы,

Ну почему же. У нас в Сибири народ намостырился выращивать виноград. Его сахаристость зависит от количества теплых дней за лето. В основном таких дней мало, потому виноград получается кислым - вырви глаз.

Несчастные садоводы не знают куда его деть, а трудов на него положено немало. Потому рады отдать совсем за небольшие деньги.

В этом году переработал около 200 кг черного мелкого, с косточкой винограда, пополам с братом.

Сок, по белому, отжатому на Нептуне (это такая центрбежная садовая соковыжималка-пояснение для СлавыКо, наши все знают) , около 30 литров, сбродил Малтифлором.

Всю мезгу не стал отжимать на прессе. Поставил в 2-х заторниках по 60 литров. Довел сахаристость до 20%. Сахар поварил в течении часа пополам с водой. Убрал всю пену. Сбродил так же Малтифлором.

Двойная дистилляция на меди. Спиртуозость около 65%.

Первый напиток легкий, виноградный запах, не яркий. Вкус мягкий. Дистиллята мало. Поставил на щепу в 5 литровом бутыле.  

Второй так же пахнет виноградом, не так явно, но имеет привкус косточки в послевкусии. Такой своеобразный, слегка синильный вкус. Мне нравится. Пьеш и хочется повторить. Залил в бочку.

 

Вот что из их чача, а что бренди?



#15 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 324 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 Январь 2016 - 9:43

http://po-nemnogy.ru...panskiy-samogon

http://po-nemnogy.ru...ariant-samogona

http://po-nemnogy.ru...a-simvol-italii

Так что и чача может быть разной. Вот не знал что даже есть мировые бренды. Так что с чачей не все однозначно,как мы привыкли.

В Греции это ципуро, на Кипре зивания.


Сообщение отредактировал Михаилыч: 24 Январь 2016 - 10:11


#16 Калеваныч

Калеваныч
  • Пользователи
  • 23 сообщений
  • Имя:Юрий
  • ГородУсмань

Отправлено 24 Январь 2016 - 10:38


Так что с чачей не все однозначно,как мы привыкли
Как ты её не обзави,суть то одна-самогон из виноградных выжимок.

#17 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 349 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 24 Январь 2016 - 10:46

Калеваныч, получается на 2,5кг жмыха 1кг сахара.

#18 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 324 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 Январь 2016 - 10:55


суть то одна
Да результат разный. Интересно бы 10-ти летнюю чачу попробовать.

#19 Матос

Матос
  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • Имя:Матос
  • ГородКраснодар

Отправлено 24 Январь 2016 - 12:28

Внимательно прочитал все выше сказанное,все верно спорить не о чем,единственное ну чача и самогон все таки разные напитки(если конечно туда не напихать пекарских дрожжей) У меня ,так сложилось с виноградом проблем нет,есть возможность выбирать сорта,опишу как я делаю Чачу.

  

Виноград любой ну кроме Саперави,и Бианки(Саперави-спирт запах неприятный,Бианка пустой запах,вкус -мыло)

виноград пропускаю через мялку,гребни отделяю,добавляю воду, сахар довожу содержание сахара до 22-24%

дрожжи ВителевюрВС(не доверяю я ДД,да перебродит но что они набродят х..з

 процесс брожения под гидрозатвором,первую неделю шапку перемешиваю,брожение две три недели,потом на пресс, даю постоять с неделю(Жмых сосед забирает)

Перегонка первая насухо,но дроблю на две части,с 30литров получается 3л чистые и 3л. мутноватые общая средняя крепость 30-35%

после того как все вино перегоняю Вторые баллоны(мутные) сливаю в одну емкость добавляю активированный уголь на 10л. две столовых ложки.

 

Второй перегон на аламбике,все как обычно головы по запаху,тело,хвосты рублю крепостью 45-50% в струе.

та часть что углевалась перегоняется точно так,если результат устраивает,купажирую с первой, Развожу до 45% пару недель отдыха,пьем белой.

 

Как делаю коньячный спирт и водку попозже.



#20 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 324 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 Январь 2016 - 13:12

А че жмых игнорируешь?







Темы с аналогичным тегами чача, виноградная водка, Коньячный спирт.

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво