Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 5 Голосов

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

фрукты дистиляция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 441

#41 Михаилыч

Михаилыч
  • Пользователи
  • 324 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородВолгоград

Отправлено 16 Январь 2016 - 21:26

так показалось

Я самую крупную взял, да еще разбухла:-)

#42 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2016 - 15:03

Айва
До нового года делал на покупной айве мацерат- яблочный Ндрф + 3 кг айвы из ашана на 10 литровую бутыль.
Гнал до 40 в струе, потом разбавлял до питейной.
Средненький напиток - мягкий, питкий, но аромат плоский - явно покупная айва отстой.
Т к напиток не пользовался популярностью- настоял его опять на айве - 3 шт на 6 литров неделю, потом добавил три острых перца, и подождал еще 5 дней. Процедил через ткань, добавил две чайных ложки корицы, час подождал и профильтровал через кофейные пакеты. Корица дала хороший цвет- лучше карамели. Напиток получился зачетный- уже кончается. Отлично пьется на улице без закуски: ароматный, мягкий, чуть сладковатый с легким перцовым в послевкусии. Корица хорошо сочетается с айвой.

#43 papa43

papa43
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородДеревня под Тулой

Отправлено 18 Январь 2016 - 1:03


Отлично пьется на улице без закуски

Это аргумент.Беру рецепт на заметку))А что за зверь "кофейные пакеты"?Это кофе штоле 3в1?


Сообщение отредактировал papa43: 18 Январь 2016 - 1:05


#44 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 744 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 18 Январь 2016 - 1:34

Айва
До нового года делал на покупной айве мацерат- яблочный Ндрф + 3 кг айвы из ашана на 10 литровую бутыль.
Гнал до 40 в струе, потом разбавлял до питейной.
Средненький напиток - мягкий, питкий, но аромат плоский - явно покупная айва отстой.
Т к напиток не пользовался популярностью- настоял его опять на айве - 3 шт на 6 литров неделю, потом добавил три острых перца, и подождал еще 5 дней. Процедил через ткань, добавил две чайных ложки корицы, час подождал и профильтровал через кофейные пакеты. Корица дала хороший цвет- лучше карамели. Напиток получился зачетный- уже кончается. Отлично пьется на улице без закуски: ароматный, мягкий, чуть сладковатый с легким перцовым в послевкусии. Корица хорошо сочетается с айвой.

 

Не совсем ты гнал, как тут описано .Ты гнал до 40 в струе, те общая спиртуозность около 60 получилась, а надо было гнать до 40-45% в приемной емкости ,те получать сразу готовый напиток, возможно ,часть ароматов и отрезал. 


Это аргумент.Беру рецепт на заметку))А что за зверь "кофейные пакеты"?Это кофе штоле 3в1?

Фильтры бумажные для кофемашин 



#45 papa43

papa43
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородДеревня под Тулой

Отправлено 18 Январь 2016 - 1:59


Фильтры бумажные для кофемашин 

Такими не пользовался.Да и вата спасёт)



#46 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 18 Январь 2016 - 3:06

texnar,
Гнал до 40 в струе - аромата хватает, даже слишком много его, просто он не впечатлил. Остаток после 40 выгнал- не выливать же- запах тот же, только сильный чересчур.
Может поменьше айвы надо класть.

#47 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 744 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 18 Январь 2016 - 10:05

DOBR51K,

Так ты не написал крепость навалки при заливке айвы и при перегонке  



#48 alm

alm
  • Пользователи
  • 26 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородИркутск

Отправлено 18 Январь 2016 - 11:48

Еще в конце декабря поставил отдыхать мацерат из яблок, сегодня открыл бутылку и остался полностью удовлетворен результатом. Хороший (полный) яблочный аромат, во вкусе и на выдохе чувствуется яблоко.

5 кг яблок (2,5 апорта и 2,5 банановых) очищены от сердцевины и порезаны на мелкие кусочки, все залито  5 литрами 40% сортировки и на 5 или 6 день в емкости размолото на более мелкие части строительным миксером. Простояло 20 дней. Гнал до 42% в приемной емкости, получил 4,25 литра, дал отдохнуть 2 дня и добавил примерно 50-70 грамм фруктозы, т.к. напиток был жестковат. С момента получения продукта и по сегодняшний день аромат и вкус не изменились. Промежуточные дегустации не проводил.



#49 papa43

papa43
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородДеревня под Тулой

Отправлено 19 Январь 2016 - 9:41

Всё равно-перегонять настойку на сортировке меня жаба задушит)))Вот бросить чего-либо в СС для вкуса-это не жалко.Настоял и гони.



#50 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 348 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 19 Январь 2016 - 9:48

И получишь, либо самогон без запаха фруктов, или набор голов-хвостов. Мацерат это ароматизированная водка. Для этого чистого аромата все и затевается. Только получается не всегда. Самый первый пост этой темы самый информативный.

#51 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 744 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 19 Январь 2016 - 9:49

papa43

Мне ,наоборот, в сырец жалко бросать ягоды. Если потом перегонять с дроблением ,то почти вся ароматика уйдет, а если не дробить, так весь шмурдяк в погон пойдет .

Если настойка больше нравится, то перегонять не стоит, например, вишню я так выжираю. Но ягоды, которые остались, могут содержать еще больше половины спирта, так что можно только их перегнать, но вкус может отличаться. 
О, Володя уже ответил .


Сообщение отредактировал texnar: 19 Январь 2016 - 9:50


#52 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:05


вишню я так выжираю. Но ягоды, которые остались, могут содержать еще больше половины спирта,
А я заливал их сиропом от вишнёвого варенья, СКАЗКА !!!!

#53 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 744 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:14

Sasha_26,

Можно просто сахар насыпать и получить еще столько же по объему ,но сладкой настойки, типа ликера. А оставшиеся уже мацернуть, ведь лишний литр спирта не бывает .

 

 

У мацерата как бы несколько составляющих 

1 Получение напитка,типа фруктовой водки. 

2 Получение спирта из отработанного сырья ,причем, получение именно товарной фракции ,без дополнительных очисток и танцев. 


Сообщение отредактировал texnar: 19 Январь 2016 - 10:16


#54 papa43

papa43
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородДеревня под Тулой

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:17

Да сама кухня понята,разницу усёк.Просто чую-не моё это(пока).Вот делал по рецепту Дважды Отца Дмитрия с ч.смороды(как он называет)-мне понравилось то,что он ягоды не топчет как Алкофан,а целыми настаивает.В конце отцедил- ягоды сварил с сахаром,опять отцедил и сироп туда-же.Получается сказка.Вот говорите-о вкусах не спорят?Готов поспорить,что напитки на ч.смородине или вишне нравятся всем у кого нет аллергии)))


Сообщение отредактировал papa43: 19 Январь 2016 - 10:19


#55 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:24


Можно просто сахар насыпать
Можно, не спорю, но залить сиропом от вишнёвого варенья,и дать постоять с недельку - другую, получается точь в точь как в конфетах вкус, от банки оторваться тяжело. 

#56 papa43

papa43
  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородДеревня под Тулой

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:32


залить сиропом от вишнёвого варенья

Пробовал раньше добавлять в сортировку- мутный чернильный цвет...хз :dontknow:

ЫЫ-я понял что вы про вишню-если чё)))


Сообщение отредактировал papa43: 19 Январь 2016 - 10:34


#57 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 348 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:41

На вишне да, смородина она на любителя. У правильного мацерата есть один недостаток, я до сих пор не знаю чем его закусывать. А у неправильного часто уваренность присутствует.

#58 nsv

nsv
  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:41


Хороший (полный) яблочный аромат

У меня из антоновки покупной ни фика путного не вышло.

Хотя сразу после перегонки было хорошо. А потом все ушло куда то. Вкус и запах на уровне подсознания)))

Яблоки сорта банан видел недавно в магазе. Душистые.

Стоит наверное попробовать с ними поиграться.



#59 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 348 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:54

Ну не, пить без закуски неправильно. Может сыр, маслины. Я вот капусту квашеную люблю, огурцы а под это никак. Вот тетки бестолковые тем прикольно что фруктовое разнообразие.

#60 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 1 744 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 19 Январь 2016 - 10:56

papa43, Вишня, это хорошо ,конечно, и настойки вещь неплохая, но приедается тоже .Хочется иногда беленького.

Владимир 1970,  Мне нравится грушей закусывать.

nsv,  С яблоками что то через раз у людей ,у меня тоже не вышло, то ли мы вкусы путаем и кто то просто не чувствует компотность ,то ли у меня руки опущены на пол метра ниже нормы, то ля яблоки разные. 







Темы с аналогичным тегами фрукты, дистиляция

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво