Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Начинающий пивовар Вопросы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 453

#441 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 19 Март 2017 - 21:02

z200,
http://www.aliexpres...1445920793.html

#442 Jimmy

Jimmy
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородУфа

Отправлено 21 Март 2017 - 10:23

Всем привет.

Вопрос от начинающего:

 

Сделал свою первую варку пива (набор пшеничный эль от мирбира): пилснер 2кг, пшеничный солод - 2,3кг, CaraRuby 0,5кг.

На брожение поставил 25л, дрожжи элевые для пшеничного пива, 10гр, комнатная температура 27-28 градусов (С). в бродильной емкости - 30 град.

Первый день у меня активно бродило (каждые 15 секунд булькало).

Потом черт меня дернул в соответствии с рекомендациями понизить комнатную температуру до 22 градусов, по сути я перенес бак в другую более прохладную комнату с отключенным отоплением. В бродильной емкости - 24-25градусов

И сейчас брожение тормознуло до булька раз в 70-80 секунд. (второй день на брожении)

 

Это нормально, или брожение идет очень медленно и следует поднять температуру / добавить дрожжей?

 

Где-то читал, что кто-то на активацию дрожжей первый день-два держат температуру в 30 град, потом опускают до 24, или даже до 16.

Но меня беспокоит, что активность брожения падает



#443 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 21 Март 2017 - 10:41


комнатная температура 27-28 градусов (С). в бродильной емкости - 30 град.

Т высокая , посмотри что там на твоих дрожжах рекомендуют, но даже если дрожжи нормально перенесут, то при ИНТЕНСИВНОМ брожении с газом улетает нафиг ароматика хмеля.

элевыми вполне нормально бродить при 17-20 град. можно и ниже (15) а можно и до 25 если нет возможности как то термостатировать.


Это нормально, или брожение идет очень медленно и следует поднять температуру / добавить дрожжей?

Не вздумай!!! изговняешь вкус, будет дрожжами припахивать.

 

 

 


Но меня беспокоит, что активность брожения падает

Да потому ,что ты задал иПенячую для пивных дрожжей Т и затор в первые сутки почти отбродил...

 

в теме новичеков я выкладывал таблицу размножения дрожжей от Т, так вот при 30 град они почкуются за 2,5 часа, а при 15 за 8!!! при 20 где то за 5 те в два раза разница, для брожения (хоть процессы размножения и почкования разные по сути, но  зависимость то же характерна от Т и почти такая же) те считай что в первые сутки у тебя день за 2 пролетел.

 

Если плотность невысокая (10-12 брикс) то отбродит первичка за 4 суток при таком раскладе и можно будет разливать на вторичное по бутылям или в кег.


Сообщение отредактировал Naruto: 21 Март 2017 - 10:43


#444 Jimmy

Jimmy
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородУфа

Отправлено 21 Март 2017 - 11:06

Спасибо.

Подожду пару дней - пока с каждым часом все слабее и слабее бродит, хотя емкость уже ночь отстояла при Т 22.

Не могли же за сутки 10гр дрожжей выбродить 25л даже при Т30.

 

Сахарометра под рукой не было при варке - плотность не чем мерить было.

Это сейчас после собственных ошибок уже понимаешь, чего не хватает.


Кстати по поводу первичного брожения - я думал сначала отбродить 7 дней, потом перелить в другую емкость и там дать отбродить еще 7 дней.

Так сказать убрать осадок с первого брожения.

 

Имеет ли смысл так делать или можно сразу по бутылкам разливать?



#445 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 21 Март 2017 - 11:27


Не могли же за сутки 10гр дрожжей выбродить 25л даже при Т30.

могли :), за полчаса они регидратировались, за 2,5 популяция удвоилась, еще за 2,5 УВОСМИРИЛАСЬ :) сожрав весь кислород который был в сусле перестали почковаться и начали бродить и уже не 10 грамм, а 80 их стало по сухому весу всего через 5,5 часов :).


ахарометра под рукой не было при варке - плотность не чем мерить было.

Ну плотность можно прикинуть если 4,8 кг засыпи и 25 литров то пивасик у тебя будет весьма легкий (ты  промывал дробину или один раз отфильтровал и получил такой обьем? )

в общем если делал правильно и промывал, то полотность будет около 10 брикс , при условии , что солод с хорошей экстрактивностью (буржуйский). а пиво будет 3,5-4 град. (зависит от того как ты по термопаузам 63 и 72 прошелся и сколько в пиве декстринов несбраживаемых от этого образовалось).

даже если ты затирал при 63 полчаса, а не сразу выскочил на 726 то такое сусло 10 брикс за 4 суток у тебя выбродит при Т> 25 град.

 

 


Кстати по поводу первичного брожения - я думал сначала отбродить 7 дней, потом перелить в другую емкость и там дать отбродить еще 7 дней.

 

 

 


Имеет ли смысл так делать или можно сразу по бутылкам разливать?

Нет достаточно дождаться пока отыграет в бродильнике,  дрожжи сядут на дно вместе с остатками хмелевого бруха (не переживай их в сусле будет еще некоторое количество достаточное для карбонизации  праймером ,)

Если рано слишком розлить то осадок на дне бутылки будет больше, но он по любому будет, без осадка только пастеризованное и принудительно карбонизированое пиво бывает.

Вообще , имхо, кег практичнее. стоит он не дорого, пегас для розлива то же доступен... те периливаешь в кег, оно спокойно себе зреет 3 недели, потом разливаешь по ПЭТ через пегас, поддувая СО (балоны есть маленькие по 12 литров и по 10 есть ) (не путать с принудительной карбонизацией, поддувка не ухудшает качества уже карбонизированного пива.)

Цена пары кегов бу+пегас+балон+редуктор+шланги около 12-15 тысяч все выйдет, зато у тебя практчески своя разливайка будет :).

Так и заразить готовое пиво меньше шансов (кеги просто стерилизовать, паром например)

А розлив из бродилки по бутылям это геморой такой, часть пива гарантировано на полу или в тазу... шансы заразить есть, праймера навеску шприцом отмеряй в каждую бутылку, бррр.


Сообщение отредактировал Naruto: 21 Март 2017 - 11:31


#446 PDV

PDV
  • Пользователи
  • 182 сообщений
  • Имя:dima
  • Городволгоград

Отправлено 21 Март 2017 - 12:13


Есть так же типа мясорубки к ней то же можно пристроть дрель, но они менее надежные (салумин) и жернова быстро изностятся если крутить дрелью)
Не вводи людей в заблуждение. У меня такая лет 6 работает"Типа КОМФОРТ500",от моторчика и ни чего.Вполне бюджетный вариант,вальцы наверное лучше,не пробовал.Делать лень(заготовки год валяются) а покупать круто.

#447 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 21 Март 2017 - 12:25


Не вводи людей в заблуждение.

У меня такая есть и я не ввожу, жернова после нескольких помолов при помощи дрели , несколько истерлись, видя, что долго она не проживет, я купил вальцевую.

может надо было меньше обороты ставить, хз... 



#448 PDV

PDV
  • Пользователи
  • 182 сообщений
  • Имя:dima
  • Городволгоград

Отправлено 21 Март 2017 - 13:21


может надо было меньше обороты ставить, хз... 

Я просто хочу сказать вполне приемлемый вариант,большой плюс цена.

Сегодня слушал обсуждение стипендии в Москве, Преподы и студенты,сошлись во мнении,что стипендия должна быть,хотя бы 30тыс рублей...........

Мы все разные и доходы у всех разные,а пиво можно варить буквально на коленке.Мои вложения  в начале были два полиропиленовых ведерка и мельничка,варил по30л.Сейчас объем варки120 (иногда 3-4 варки в мес), а мельничка та же.

Иной новичок почитает,посчитает и пойдет в разливайку за пивом :rofl:

P.S. Если бы я в свое время не наткнулся на посты Виторчика,а попал на "Алкофан". Ни в жизнь бы не занялся пивоварением и не прослыл бы у них шмурдоваром с последующим баном :onthequiet:


Сообщение отредактировал PDV: 21 Март 2017 - 13:28


#449 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 21 Март 2017 - 14:14


Я просто хочу сказать вполне приемлемый вариант,большой плюс цена.

5-6 тысяч стоит мельница вальцевая м бункером и с доставкой. ручная выйдет 1,5-2 тысячи, разница в 4 тысячи ... при варке по 120 литров это значит ты мелешь по 20-30 а если по 4 раза в месяц это 100-120 кило солода, юзать "мясорубку" это новый уровень жадности, я такого еще не достиг видимо :). есть к чему стремиться :).

вальцевая за 6 лет обошлась бы тебе добавочных 4000/100*12*6=52 КОПЕЙКИ на кг солода... может и не износилась твоя мясорубка после того как пережевала несколько тонн солода, но я в это слабо верю, сори, или это какая то наносалуминовая мясорубка. буду на даче выложу фото жерновов моей после 5-10 помолов. может мне говно досталось конечно, но видно как рабочие лепестки истерлись ...


Сообщение отредактировал Naruto: 21 Март 2017 - 14:14


#450 PDV

PDV
  • Пользователи
  • 182 сообщений
  • Имя:dima
  • Городволгоград

Отправлено 21 Март 2017 - 15:32


при варке по 120 литров

вопрос не про меня и мою лень. Об этом можно целую тему открыть :rofl:  Вопрос в целесообразности,покупки оборудования, для производства 30л месяц .

Зачем запугивать новичков,дорогое оборудование, не гарантирует, ни чего не гарантирует.

Использование доступного оборудования и материалов, даст понимание процесса и непопадание в температурную паузу не испортит пиво.

Я могу позволить себе купить мельничку, но зачем? Кстати моя чугунная, может тебе не повезло.


Сообщение отредактировал PDV: 21 Март 2017 - 16:16


#451 PDV

PDV
  • Пользователи
  • 182 сообщений
  • Имя:dima
  • Городволгоград

Отправлено 21 Март 2017 - 16:16


вальцевая за 6 лет обошлась бы тебе добавочных 4000/100*12*6=52 КОПЕЙКИ на кг солода...
Надо было сразу пивоварню брать :laugh:

#452 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 21 Март 2017 - 17:42


для производства 30л месяц

да никто не запугивает, для 30 литров в месяц и дрель пристраивать не обязательно, 7 кг солода руками мелются за полчаса.


Кстати моя чугунная, может тебе не повезло.

Видимо да, салумин голимый ... взял вместе с первым солодом.



#453 PDV

PDV
  • Пользователи
  • 182 сообщений
  • Имя:dima
  • Городволгоград

Отправлено 21 Март 2017 - 19:47


да никто не запугивает
Ну и ладно и закончим на этом,не буду больше влазить ,в вопрос воспитания :pardon:

#454 porony

porony
  • Пользователи
  • 206 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородСанкт-Ленинград

Отправлено 21 Март 2017 - 21:36

Кстати моя чугунная

точно чугуний? Где брал? Как называется?





Темы с аналогичным тегами Начинающий пивовар, Вопросы

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво