Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Начинающий пивовар Вопросы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 435

#1 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 04 Январь 2016 - 13:31

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь варить пиво в первый раз. При прочтении теоретического материала возникают вопросы которые я и хочу вам позадавать, если вы не против...
Собираюсь попробовать сварить темное пиво слабоалкогольное. То крафтовое пиво,что продается имеет 5-6% алкоголя,а мне по душе около 3-4%...
При прочтении "краткого курса пивоварения" на данный момент возник вопрос каким способом затора воспользоваться для темного пива с 3-4% об.алк? В книге описан,как рекомендуемый для темного пива, 2-х и 3-х отварочный способ затирания, а для слабоградусного описывается затирание с скачкообразным повышением температур(затирание на 45, долив кипятка до температуры 73гр и доведение до 78гр) на остатках отварок. Какой способ выбрать? Или есть варианты попроще на 1 раз?
Зы. Простите за глупые вопросы...

#2 gran

gran
  • Пользователи
  • 124 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 04 Январь 2016 - 18:55

Сбраживаемые сахара вырабатываются на 62-63 гр паузе, несбраживаемые на 72 гр. Соответственно уменьшение 63 гр паузы до 20-30 минут, даст относительный баланс сахаров (грубо говоря, больше 4,5 алкоголя не набродишь). Совсем простой вариант на первый раз - 1,5 час на 72 гр. Для первого (да и не первого) пива всё будет нормально.



#3 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 04 Январь 2016 - 21:10

т.е. советуешь только 1 паузу на 73? значит, начинаю затирку на 45,  поднимаю до 72 и держу 1.5 часа? или же первый вариант- выдерживаю все паузы, но на 63 держу только 20-30 минут. Я правильно понимаю?

А в рецепт надо вносить какие-нибудь изменения в связи с допустим 1 паузой на 73? Допустим, увеличить количество спец. солодов?

ЗЫ простите за глупые вопросы, считаю, что лучше лишний раз спросить... 


Сообщение отредактировал MrDanger: 04 Январь 2016 - 23:06


#4 gran

gran
  • Пользователи
  • 124 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 05 Январь 2016 - 5:26

MrDanger, это читал? http://forum.homedis...p?topic=31941.0



#5 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 05 Январь 2016 - 10:34

конкретно это-нет. спасибо.



#6 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 1 255 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 19 Январь 2016 - 11:58

Уважаемые форумчане-пивовары. До НГ приобрёл сусловарочный котёл на 36л с корзиной внутри. Просил, чтобы врезку крана не производили. Вопрос. Подскажите плиз, где на форуме можно ознакомиться с технологией пивоварения на таком девайсе (не браумастер - нет электроники и насосов). Какие и куда установить Термометры или датчики, как правильно (на какой высоте) врезать нерж. кран и др? Можно в личке.

#7 Архип

Архип
  • Пользователи
  • 449 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЧереповец

Отправлено 19 Январь 2016 - 12:01

serafh,привет, Сергей. Ава новая прикольная...

#8 gran

gran
  • Пользователи
  • 124 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 19 Январь 2016 - 12:33

serafh, прикол браумастера в циркуляции сусла через корзину при помощи насоса. Если его нет, то корзина не имеет смысла. 

Выбор такой - или покупать насос и доделывать клон брау, или покупать фальшдно и врезать два крана, в дно и в 5 см от дна. 



#9 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 19 Январь 2016 - 12:47

По моему у Губера, что-то про бункера, посмотри у него.
serafh,
Вот, нашел.


#10 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 1 255 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 19 Январь 2016 - 12:47

Согласен, но ведь существует еще менее производительный способ варки - в полотняных мешочках, в моем случае видимо нагретую воду проливают через корзину.



#11 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 19 Январь 2016 - 13:01

Согласен, но ведь существует еще менее производительный способ варки - в полотняных мешочках, в моем случае видимо нагретую воду проливают через корзину.

Ну, без насоса только так, а как ещё.
Я пивоварус пользую, принцип брау, мне нравится.

Сообщение отредактировал АлексейЕсс: 19 Январь 2016 - 13:03


#12 gran

gran
  • Пользователи
  • 124 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 19 Январь 2016 - 13:03

Не буду утверждать, но помоему эффективность будет очень низкой. На брау и так плотное пиво не сваришь, а без циркуляции или перемешивания тем более.



#13 АлексейЕсс

АлексейЕсс
  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородЕссентуки

Отправлено 19 Январь 2016 - 13:08

gran,
1/4 загрузка, барливайн не сваришь, хотя...

#14 serafh

serafh
  • Пользователи
  • 1 255 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 19 Январь 2016 - 13:21


Я пивоварус пользую, принцип брау, мне нравится.

В этих аппаратах жидкость циркулирует снизу вверх, я так понял. Как-то видел в инете, что один русский левша тоже насос использовал, но забор сусла делал снизу из крана и поливал сверху бункер-корзину.



#15 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 19 Январь 2016 - 22:56

Подскажите, плз, можно ли и как замерить плотность сусла бытовым виномером\сахарометром(понятно, что приближенно, но все таки. Пока еще не обжился правильным...). В теории это все равно ареометр, но как соотнести %сахара с суслом?

ареометр такой https://www.avito.ru...romer_528170120



#16 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 349 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 19 Январь 2016 - 23:10

serafh, есть тут мой землячек, Синичек, вот он вдумчиво относится к этим процессам, и аппарат тобой помянутый в руках держал и мне про него рассказывал. К нему обратись он посоветует нормально. Он себе пивоварен сделал несколько и по граблям прошёл.

#17 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 20 Январь 2016 - 1:09

прикол браумастера в циркуляции сусла через корзину при помощи насоса. Если его нет, то корзина не имеет смысла.


смысл есть, если корзину талью вытаскивать из бака, то варить можно начинать одновременно с промывкой :)

а вот агрегат на 36 литров смысла не имеет ни какого, проще и дешевле в кастрюле и затирать и варить, фильтровать через мешок - цена вопроса около 600 рублей. :)

забор сусла делал снизу из крана и поливал сверху бункер-корзину.


а зачем? необходимость в этом может возникнуть если хочешь сделать отварку, а ты уверен, что тебе это нужно? я когда начинал, тоже читал книжки про отварки, но как начал делать пиво, понял нафиг они не нужны, - промой еще раз и/или сброди с дробиной отходы будет в итоге что-то типа стронг-вискаря из отходов.

#18 capsolo

capsolo
  • Пользователи
  • 1 281 сообщений
  • Имя:Антон
  • Город124575

Отправлено 20 Январь 2016 - 10:57


можно ли и как замерить плотность сусла бытовым виномером\сахарометром

 

Для простоты (у нас же бытовой прибор) будем считать, что в пивном сусле вода и сахар. Сахаромер показывает массовую долю сахара в сусле (BRIX). Чтобы пересчитать в плотность (gravity) можно использовать калькулятор по ссылке ниже. Измерения проводить при т20С

http://www.brewersfr...brix-converter/

 

Подробнее на русском языке

 

http://www.beerale.r...ii-po-prim.html


Сообщение отредактировал capsolo: 20 Январь 2016 - 11:13


#19 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 20 Январь 2016 - 12:14

СПС



#20 MrDanger

MrDanger
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородСПб

Отправлено 23 Январь 2016 - 14:30

Товарищи, подскажите, плз, сварил вчера пиво впервые, около 1часа ночи перелил в бродильник, поставил с дуру на окно, т.к. дома около 25гр. Окна были на микропроветривании, ночью ударил мороз до 23гр. Утром около 6-7 утра(ребенок поднял) на сусле ни пузырька, сусло холодное, переставил тогда же на пол, около 12 часов дня появились пузырьки на поверхности, но не забел, а так вяленько... Дрожжи S-04 разбраживал около часа-двух в магнитной мешалке перед внесением в сусло-была хорошая пена... Может скиснуть? Не надо ли внести еще дрожжей? сейчас сусло 18гр, запах хмеля, не кислый, сейчас посмотрел увидел это:

https://photos.googl...HdTmY2S2pmsLlp_

это нормально? на забел как-то не похоже... надо ли убирать?







Темы с аналогичным тегами Начинающий пивовар, Вопросы

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво