Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Долго Не Осахаривается Кукурузная Крупа Для Бурбона

брага бурбон солод осахаривание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 марк

марк
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • Имя:Марк

Отправлено 18 Апрель 2015 - 20:43

Здравствуйте,

3 кг крупы из магазина 

1 кг солода светлого

16 л воды

 

Все это дело на данный момент осахариваю 2:30 ч уже замучился проверять йод все время меняет цвет.

Если подождать пока все осядет то йод не меняет цвета, если помешать и сделать пробу, то синеет полностью не знаю что и делать.

 

Кукурузную крупу закинул через 15 минут после солода в теплую воду и его предварительно не разваривал и не кипятил как это делают во многих рецептах прочитанных ранее. Может такое долгое осахаривание из-за этого?

 

И еще, в кукурузе побольше крахмала чем в солоде подскажите на 18 л сусла сколько нужно дрожжей Pakmaya (сухих активных) я планирую 40г. Если верить сахометру плотность 10%.


Сообщение отредактировал марк: 18 Апрель 2015 - 21:04


#2 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 032 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 18 Апрель 2015 - 21:48

Кукурузу надо разваривать, солод разваривать не надо, это во первых.

 

Во вторых - йодная проба не имеет ни какого смысла, если не собираешься кипятить сусло, - ферменты солода будут работать в браге до момента когда ты не начнешь кипятить ее.

 

Попробуй в следующий раз  варить крупу с 1/3  нужного количества солода, затем остуди и внеси оставшийся солод.

 

На 18 литров сусла достаточно 8 - 10 г дрожжей, многие скажут что и этого много.

 

При гидромодуле 1 к 4 плотность должна быть около 20 %,  а может и более,   10% это для более жидких вариантов норма.



#3 марк

марк
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • Имя:Марк

Отправлено 18 Апрель 2015 - 22:29

Благодарю за помощь) Получается крупа разварится будет ее очень при очень много и без парогенератора бурбона лучше не делать, так как бражки мало будет...?



#4 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 032 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 19 Апрель 2015 - 12:15

Можно без ПГ, но выход будет скромнее. 



#5 марк

марк
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • Имя:Марк

Отправлено 20 Апрель 2015 - 10:59

А что если осахаривать часов 5, дело это не сложное, котел можно утеплить и не переживать о температуре. Думаю что за это время можно получить плотность 20% если нет парогенератора.



#6 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 032 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 20 Апрель 2015 - 12:28

Попробуй, потом отпишешся о результатах. 



#7 марк

марк
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • Имя:Марк

Отправлено 25 Апрель 2015 - 23:06

Приготовил только что затор, по такому же рецепту, только в начале довел воду почти до кипения и высыпал 3 кг кукурузной крупы. Подождал когда остынет до 65 и все по старой схеме. Осахаривал 4:30 часа, плотность получилась 15%, однако эта плотность была еще после 2-х часов осахаривания, а к 4 часам ни чего почему-то не изменилось.

Добавил 11г дрожжей примерно на 18-19л. Надеюсь не мало и забродит.



#8 hhhhhhh56

hhhhhhh56
  • Пользователи
  • 21 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМытищи

Отправлено 29 Апрель 2015 - 21:43

Чтобы тебе помочь советом, надо понять что произошло с первым затором и почему такая привязанность к этой схеме заирания



#9 марк

марк
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • Имя:Марк

Отправлено 03 Май 2015 - 7:32

Он прост, и у меня только крупа и солод есть) К тому же уже попробовал даже разваривать таже история 15%


Сообщение отредактировал марк: 03 Май 2015 - 7:34


#10 gran

gran
  • Пользователи
  • 124 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:30

Дабы не плодить новых тем спрошу здесь.

В выходные собираюсь ставить брагу на бурбон второй раз (первая в канализации). 

План такой:

1. В 100-литровый бак наливаю литров 40-50 воды, довожу до кипения, закидываю 8 кг кукурузной дроблёнки, развариваю паром 2 часа.

2. Если затор не сильно густой, вношу 8 кг пшеничной муки, развариваю 10-15 минут.

3. Добавляю примерно 25-30 литров холодной воды, получаю температуру около 62 гр., вношу 4 кг солода (белого, пивного). Если на внёс муку раньше - вношу через 10-15 минут после солода.

4. Осахариваю 2 часа, йод, охлаждаю чиллером до 20+ гр. вношу разброженный Саф-левюр.

 

Всё верно? Опыта с кукурузой нет, ставил только на муке.



#11 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 360 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩелково

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:34


вношу 4 кг солода

внеси перед разваривание 0.5 кг солода и дай паузу на 62 гр затор будет гораздо жиже, и варится ему будет " проще".


Сообщение отредактировал Бабайка: 15 Январь 2016 - 11:34


#12 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:34


охлаждаю чиллером до 20+ гр
холодновато для дрожжиков будет, 35-36 самое то.

#13 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 954 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:44

gran, Йод совершенно не нужен, оставь его для пивоварения, здесь если не по пивной схеме делается сусло, всегда будут включения крупы с крахмалом. За время брожения они доосахарятся оставшимися ферментами солода.

И какой смысл вносить муку после солода? Вместе с ним вноси её, при температуре чуть выше 62°С, чтобы солод с мукой дали 58-62°С.

 

Пишу это больше для тех кто здесь недавно и ещё не разобрался со всеми разделами: здесь есть полезный раздел на форуме, "Книги по винокурению", много труда было в него вложено, там есть библия винокура Макса Меркера. "Руководство к винокуренному производству", рекомендую к прочтению. Также там много других полезных трудов.



#14 gran

gran
  • Пользователи
  • 124 сообщений
  • Имя:Александр

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:52

 Спасибо.

Бабайка, сколько по времени пауза? 

Sasha_26, и мучной и сахарный заторы такого объёма саморазогреваются, есть риск сварить дрожжи. 

Gagarin, опасаюсь получить кашу, буду смотреть. Про книги намёк понял.

 

Скачал. Полторы тыщи страниц.  :o


Сообщение отредактировал gran: 15 Январь 2016 - 12:01


#15 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 360 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩелково

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:58


 сколько по времени пауза? 
сам увидишь, как он будет преобразовываться,  не больше часа.

#16 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 284 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:03


заторы такого объёма саморазогреваются,
ну хотя бы 25, а то совсем холодно.

#17 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 503 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 15 Январь 2016 - 14:41

..Если затор не сильно густой, вношу 8 кг пшеничной муки..

Затор будет не сильно густой, но при попадании в него муки станет колом, а мука мгновенно клестейстеризуется и комья хрен разобьешь. Вообще набор не совсем удачный планируется. Пшеницы много, а кукурузы для отчетливого бурбона маловато.

..Добавляю примерно 25-30 литров холодной воды...

Вот в эту холодную воду муку и добавляй, а затем все это вместе с солодом в кашу. Осахаривать надо часа 4 и более тогда и муку варить не нужно и кукуруза хорошо осахарится.

пс. из пшеничной муки всегда делаю ндфр для настоек разных, никогда муку не варю, выход от 420мл АС.


Сообщение отредактировал МихалычЪ: 15 Январь 2016 - 14:43


#18 falki

falki
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • Имя:Ирек
  • ГородУфа

Отправлено 25 Февраль 2016 - 7:42

Посмотрите может будет интересно

Прикрепленные файлы



#19 Pepel_zbei

Pepel_zbei
  • Пользователи
  • 364 сообщений
  • Имя:Роман
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 17 Август 2016 - 17:51

falki, Основное,что понятно в ссылке это рекомендуемая замена солода при варке пива на 15% кукурузной крупки,

для пивоваров очень полезны такие знания)  :unsure:



#20 a-leks

a-leks
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСталино, ДНР

Отправлено 13 Февраль 2017 - 12:00

Йод совершенно не нужен, оставь его для пивоварения, здесь если не по пивной схеме делается сусло, всегда будут включения крупы с крахмалом. За время брожения они доосахарятся оставшимися ферментами солода.

Всем доброго дня.
Если я правильно понял, то разваренная кукуруза всё равно даёт синюю йодную пробу после осахаривания?
Успокойте меня, а то уже ищу ферменты))

Вчера сварил 2 кг крупы и 0,6кг зелёного кукурузного солода. Остудил, добавил смолотый и разведённые в воде 0,8кг самодельного пшеничного солода и 0,2кг зелёного кукурузного. Правда, перестарался, остудил до 55°С, пришлось догревать при непрерывном размешивании. Воды на всё 16л. Довёл до 64°, снял, утеплил и оставил на ночь. Утром t 38°С, йодная проба синеет. Развёл пакетик Саф, забросил и уехал на работу.
Может, пшеничный солод недозрел? Активно рос 3 суток, ростки размером с зерно, но т.к. до выходных было много времени, то выложил на плёнку в комнате, 3 дня подсыхал, ковром сплёлся.







Темы с аналогичным тегами брага, бурбон, солод, осахаривание

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво