Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Ржаной (житній) дистиллят классика.

ржаной самогон житній зерновой

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 zivaka

zivaka
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Имя:Сергій
  • ГородУкраїна

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:31

Ржаной (житній) дистиллят классика. 

На многих форумах, и встречах очень хвалят ржаной самогон или дистиллят, вот и мне захотелось попробовать.

Поделитесь проверенными рецептами для начала экспериментов. Интересует напиток без выдержки в бочках и на щепе, полностью прозрачный.



#2 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 19 Июль 2014 - 20:41

Пойдешь за рожью в поле- смотри внимательно! Увидишь там дорогу, вымощенную желтым кирпичом... Пойдешь по ней - встретишь Гудвина...

#3 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 19 Июль 2014 - 22:22

Если не понял - с чего начинать? С посадки ржи? Что уже делал, какое железо у тебя? Какое сырье доступно? А вопросы задаешь глобальные....

#4 zivaka

zivaka
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Имя:Сергій
  • ГородУкраїна

Отправлено 19 Июль 2014 - 22:46

С сырьем проблем нету, доступно любое, вырастил 3 кг ржаного солода, сушиться.   Железо дистиллятор с царгой от [color=rgb(128,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(238,238,238);]Оскара.[/color]



#5 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 20 Июль 2014 - 0:49

С паром работаешь?

#6 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 20 Июль 2014 - 5:56

С сырьем проблем нету, доступно любое, вырастил 3 кг ржаного солода, сушиться.   Железо дистиллятор с царгой от [color=rgb(128,0,0);font-family:arial, sans-serif;background-color:rgb(238,238,238);]Оскара.[/color]

Сергей, как я понимаю, продукт ты будешь делать в небольшом количестве (3 кг. этого мало...)  Технология для ржи по сути ничем не отличается от работы с любым другим зерном, единственный нюанс-ржаная брага сильно пенится. Раз делать будешь сусло не сотнями литров, п-генератор тебе не нужен.   Почитай мою тему "настойный метод приготовления сусла" и всё получится.  



#7 zivaka

zivaka
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Имя:Сергій
  • ГородУкраїна

Отправлено 20 Июль 2014 - 9:14

Спасибо за ответы...

Работаю с паром, куб под зерновые молочный бидон 38 л. максимум на 6 кг. зерна. Сейчас собираю бурбон на 20 л. бочку. Затор 3кг. кукурузы+1 кг пшеницы+ 2 кг. ржаного солода (зеленого). За 9 дней происходит полный цикл. Но этот раз пошло что то не так и бродило на 2 дня больше, солод начал переростать и пришлось его сушить. Вот и возникло желание сделать ржаной дистиллят.

С технологией уже немного знаком, интересует состав засыпи, или делать 100% ржано солодовый?



#8 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 20 Июль 2014 - 13:58

Спасибо за ответы...

Работаю с паром, куб под зерновые молочный бидон 38 л. максимум на 6 кг. зерна. Сейчас собираю бурбон на 20 л. бочку. Затор 3кг. кукурузы+1 кг пшеницы+ 2 кг. ржаного солода (зеленого). За 9 дней происходит полный цикл. Но этот раз пошло что то не так и бродило на 2 дня больше, солод начал переростать и пришлось его сушить. Вот и возникло желание сделать ржаной дистиллят.

С технологией уже немного знаком, интересует состав засыпи, или делать 100% ржано солодовый?

А вот по составу засыпи дело твоего вкуса.   Продукт из одного солода отличаются особенно сильным ароматом.  Лично я люблю именно такой. Но вкусы и возможности  то у всех разные...Попробуй односолодовый, попробуй добавить несоложенки (ну, скажем, %%50), и решишь, что тебе нужно.



#9 zivaka

zivaka
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Имя:Сергій
  • ГородУкраїна

Отправлено 20 Июль 2014 - 14:59

А вот по составу засыпи дело твоего вкуса.   Продукт из одного солода отличаются особенно сильным ароматом.  Лично я люблю именно такой. Но вкусы и возможности  то у всех разные...Попробуй односолодовый, попробуй добавить несоложенки (ну, скажем, %%50), и решишь, что тебе нужно.

Вот что бы не изобретать "велосипед" и спросил рецепт. Понятно что практикой и своим опытом можно дойти к всему, но это все время которого не так и много.

Спасибо попробую односолодовый и 50 на 50 о результатах отпишусь.



#10 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 926 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 20 Июль 2014 - 15:22

За 9 дней происходит полный цикл

Долго что-то. Бродить должно максимум дней 5, и то при густом заторе 1/3. Рассказывай по шагам что и как делаешь, если хочешь найти причину.

По составу засыпи - если есть возможность - делай лучше односолодовый. Многие со временем приходят к этому, начиная с обычных зерновых дистиллятов. Противников односолодового пока не встречал в своей жизни :pardon:  Не всякий дистиллят сделаешь из одного солода (рис, гречка, пшено и т.д.), но рожь, пшеницу и ячмень сделаешь, и они того стоят.



#11 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 20 Июль 2014 - 21:12

Ура! На форум проснулся! И чем народ занят..... Ну ладно Денис, отец молодой, ну ладно я - припадаю в табачных грядках, да сено заготавливаю кроликам, и еще ночами пивоварню строю свою... Уже еле ноги таскаю!

#12 zivaka

zivaka
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Имя:Сергій
  • ГородУкраїна

Отправлено 20 Июль 2014 - 22:37

Ну еще не проснулся, но пытаемся будить, а то вы знаете на каком другом нас забанили навечно.

 

Долго что-то. Бродить должно максимум дней 5, и то при густом заторе 1/3. Рассказывай по шагам что и как делаешь, если хочешь найти причину.

По составу засыпи - если есть возможность - делай лучше односолодовый. Многие со временем приходят к этому, начиная с обычных зерновых дистиллятов. Противников односолодового пока не встречал в своей жизни :pardon:  Не всякий дистиллят сделаешь из одного солода (рис, гречка, пшено и т.д.), но рожь, пшеницу и ячмень сделаешь, и они того стоят.

Делаю так в 38 л. бидон наливаю 20 л. воды довожу парогеном до 50 градусов и засыпаю 4 кг. кукурузно пшеничной крупы 3+1кг. Медлено довожу до 62-64 гр. около получаса, а потом до кипения и варю часа два. Охлаждаю до 72 гр. и вношу 2кг. зеленого  молотого ржаного солода, перемешиваю, закутываю и оставляю на ночь на осахаривание. Утром остужаю до 30 гр. вношу три пачки саф момент 33 гр. бродит 7 дней. Так как бидон почти полный жду пока каша полностью осядет, гдето на 7 день, сливаю сверху 5 л. жидкости в парогенератор и перегоняю паром, потом все по новому. Долго бродит наверно потому что кидаю мало дрожжей. 



#13 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Пользователи
  • 926 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 20 Июль 2014 - 23:39

Охлаждаю до 72 гр

Высоковата температура. Тебе нужно попасть максимум в 62 градуса после добавления зелёного солода, 2 часа осахаривать, чтобы температура не ниже 56-58 °С опустилась за это время, и потом быстро охладить для исключения заражения затора и внести дрожжи. Дрожжей сухих достаточно 1-2гр на килограмм засыпи. У тебя 100гр дрожжей на 6кг засыпи, с большим избытком, так что причина точно не в количестве дрожжей.



#14 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 21 Июль 2014 - 1:39

Дрожжей у него 33 гр - 3 пачки по 11 грамм. Но и этого за глаза. Весь процесс как- то коряво построен.... Може лучше так: Фляга 38 л- значит затор должен быть литров 26-27, чтобы выгнать паром. В 15 л холодной воды засыпать несоложенку 5 кг и 0,5 кг солода. Паром медленно , небольшими паузами нагреваем и варим. Если кукуруза - 2 часа, все остальное - и часа более чем. После варки доливаем холодной воды до 25 л общего объема -чтобы охладить до 60С ( если доливать надо мало- можно и ледку бросить, или до охладить чиллером). Потом остальной солод добавить 1,5 кг, и укрыть одеялкой на пару часов. Ниже 56С по любому не опустится температура. Далее как обычно- охлаждаем до 30с и дрожжи - те же 3 пачки. В итоге - объем затора 26-27 л - ничего отчерпывать не надо. Модуль около 1-3 - средний стандартный... Руку набьет, может и погуще потом варить. И засыпь 7 кг, а не 6 - побольше выход. Сколько бродить будет - может пять дней, может неделю... Ну как- то так, если по простому для начала.... Ну а про ржаное - типа ХВ или """ХС""""))))) - односолодовый смысла нет наверное - гнать то строго надо, и ароматы должны быть едва уловимы.... Так что на свои 2 кг солода можешь 5 кг зерна намолоть. Состав засыпи - дело вкуса, мне например нравится 40% ржаной солод и 60% пшеница. Да! Солод 2 кг - это какой? Из 2- х кг зерна приготовлен ? Или высушенный уже 2 кг? Или 2 кг зеленого мокрого отвесил? Я имел в виду или 2 кг сухого, или из 2- кг зерна сделанный.

Сообщение отредактировал DOBR51K: 21 Июль 2014 - 1:50


#15 Alixx

Alixx
  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • Имя:Алик

Отправлено 21 Июль 2014 - 4:36

Весь процесс как- то коряво построен.... Може лучше так

Вот тут я полностью поддерживаю.  Так будет лучше.  А насчет того,  что нет смысла делать односолодовый-вопрос спорный.  Тут дело вкуса.



#16 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 903 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 21 Июль 2014 - 12:43

Сергей, глянь эту тему - http://forum.grainwi...ndex.php/topic/136-obsuzhdenie-pokupki-skanirovaniia-obrabotki-i-p/

 

В книгах все подробно написано. Если трудно осилить такой объем, читай только про приготовление солода и приготовление затора. 

 

Парни не надо путать человека, он и так запутался, видимо начитавшись инфы из интернета, пусть сам разберется и сделает так, как считает нужным.



#17 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 22 Июль 2014 - 23:20

Отправили человека в Библиотеку- и попал винокур....

#18 zivaka

zivaka
  • Пользователи
  • 18 сообщений
  • Имя:Сергій
  • ГородУкраїна

Отправлено 23 Июль 2014 - 0:48

Да я на форум попал через библиотеку, накачал всего теперь по возможности стараюсь читать. 

У нас сейчас сезон фруктов начинается зерновой куб временно переоборудован в кальвадосный, но это уже другая история.

Завтра поеду за рожью, буду пробовать ставить односолодовый 100% ржаной, на зеленом солоде.

Представляю себе это так:

1. Прорастить 7кг. сухой ржи.

2. Смолоть.

3. Засыпать в холодную воду солод, и медленно довожу температуру до 62-64 г.

4 Укутываю на 2 часа.

5. Остужаю до 30 градусов, довожу объем до 25-26 л. вношу дрожжи.

6.Брожение.

 7.Перегонка 

Поправьте если что не так....


Сообщение отредактировал zivaka: 23 Июль 2014 - 0:49


#19 МихалычЪ

МихалычЪ
  • Пользователи
  • 483 сообщений
  • Имя:Михаил
  • ГородТарасково

Отправлено 23 Июль 2014 - 15:46

по п.1, до и после желательно/обязательно дезинфекция.

по п.3, нет необходимости в медленном нагреве, заливать можно и горячей водой.

по п.5, в процессе брожения будет разогрев, поэтому изначально лучше охладить до 23-24С; с таким гидромодулем пену ловить придется у соседей, поэтому необходимо сразу приготовиться к борьбе с пеной.



#20 DOBR51K

DOBR51K
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • ГородМосква

Отправлено 23 Июль 2014 - 16:00

П.5 - доливай холодную воду, если не достаточно остынет- доохлаждай.




Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво